Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Что делает с гуманитарной помощью ООН благотворитель Романовский?


источник: svsever
Вчера утром работники СБУ обнаружили на территории Рубежанского завода железобетонных изделий неизвестно (на тот момент) кому принадлежавший склад-ангар, в котором находились 9 тысяч коробок с гуманитарной помощью (продуктами питания).

Ящики маркированы логотипом World Food Programme UN (Всемирная продовольственная программа ООН). Как утверждает наш источник, только через сутки в СБУ явился частный предприниматель Александр Романовский, хорошо известный нашим читателям по ряду публикаций, и заявил, что склад арендует он, а ящиками распоряжается его благотворительный фонд, распространяющий по распоряжению губернатора Луганщины Москаля гуманитарную помощь среди переселенцев из зоны АТО.

После этого следователь попросил предпринимателя предоставить подтверждающие документы, что тот делать не спешил.
По нашей информации гуманитарка поступила в Рубежное еще в июле или августе 2014-го, Романовский утверждает, что получил ее в январе этого года, представители World Food Programme UN, насколько нам известно, сообщили следствию, что гуманитарную помощь в Рубежное не поставляли вообще.


Все это, думаем, прояснится в ближайшее время. Пока же точно известно, что срок годности содержащихся в ящиках продуктов истекает в мае и что в Рубежном около 5 тысяч только официально зарегистрированных переселенцев, нуждающихся в этих продуктах вчера, сегодня и завтра.


В Рубежном действительно функционирует офис БФ Александра Романовского - на проспекте Кирова, 27. Перед его дверьми время от времени стоят очереди понурых людей. Внутри – несколько комнат, где сидят служащие, лежит ношеная одежда, сложены непрозрачные полиэтиленовые пакеты. Автор выложенного на рубежанском сайте видео журналист Иван Полупанов сравнил Романовского с легендарным подпольным миллионером Корейко. Контора же БФ напоминает воспетую теми же Ильфом и Петровым заготконтору: на первом плане рога и копыта, на втором – бурная теневая деятельность. Но если Остап Бендер, не смотря ни на что, вызывает у читателей симпатию, то гражданин Корейко – брезгливость.


По состоянию на сегодняшний вечер – никаких документов следствию не предоставлено, представитель БФ не приезжал. Гуманитарка пересчитана, склад опечатан, ведется расследование.


Есть вопрос и к гражданину Москалю - почему поступающая в адрес властей международная гуманитарная помощь попадает в руки частных фондов? И почему в Луганской облгосадминистрации так безответственно относятся к репутации украинской власти в среде зарубежных благотворителей?


Впрочем, пусть читатель сам добавит в этот текст полагающиеся в таких случаях эмоции и эпитеты…

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.02.17 | cjgkzr
Стрелять надо за подобное по законам военного времени. Сколько везде писали и говорили о ворюге и кидале Романовского. Кто в доле? Москаль? Алексей, пожалуйста, возьмите под свой общественный контроль расследование преступления, информируйте нас. Это не должно спуститься на тормозах, Романовский по содеянному хуже любого из сепаратистов, так как его подлость - выстрел в спину всей стране.


2015.02.17 | voevoda
И ОГА и горсовет Рубежного в стороне и не ведают что у них творится. А ведь вряд ли это единственный очаг махинаций с гуманитаркой в Рубежном, очень сомнительные склады в 500м. от ЖБИ с десятками машин, фур и с оборотом в тысячу раз поболее. Это склады "моб.резерва" завода Заря на несколько тысяч кв.м. (сразу за ж.д.перездом по объездной), но заезд с обратной стороны от дороги на ЖДЦ и "бывших хранилищ толуола". Никаких указателей , вывесок, но бурная деятельность кипит- обслуга на десятках легковых авто и беспрерывно идут фуры. И почему то скрытно и не афишируется.


2015.02.18 | sabrina
Конечно, продают и обогащаются. Нац банк доллары продает, бизнесмены - гуманитарную помощь, торгаши на рынке ценники каждый день перерисовывают, ЖЭК за воздух плату берет. Одним словом - воруют. Дворников видать всех мобилизовали и за ними оставили рабочие места и зарплаты, поэтому у нас грязно, но мы вынуждены платить.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»