Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Экономика Северодонецка в 2014 году: тяжкие последствия войны

Выпуск промышленной продукции в Северодонецке 2014 году составил 3,3 млрд.грн. Казалось бы, что цифра немалая, но это только 55,8% от объемов 2013 года. И хотя 52,8% предприятий города были в 2014 году прибыльными, прибыль их составила только 119,4 млн.грн. В то время как суммарные убытки остальных предприятий составили 6619 млн.грн. То есть убытки составили вдвое большую суммы, чем стоимость выпущенной промышленной продукции. Понятно, что основная часть убытков пришлась на ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот» - предприятие большую часть года простаивало, но выплачивало зарплату персоналу и даже занималось реконструкцией. Объем экспорта предприятий Северодонецка составил 180,1 млн.грн, импорта - 895,5 млн.грн., отрицательное сальдо – 715 млн.грн.

Впервые за последние годы в 2014 году в экономические объекты Северодонецка не вкладывались иностранные инвестиции.

Еще один показатель, который можно считать провальным - объем розничной торговли - 584 млн.грн. Это только 48,5% об объема розничной торговли предыдущего года (без учета объема торговли, осуществляемой частными предпринимателями). Понятно, что снижение объемов торговли пришлось прежде всего на непродовольственные товары. Немного лучше с предоставлением платных услуг - 418,4 млн.грн., что составляет 88,1% объема 2013 года.

Все это стало результатом войны, которая разгорелась в Луганской и Донецкой областях, и катастрофическим образом повлияло как на работу крупных предприятий, так и на условия жизни жителей городов, в которых имеются градообразующие предприятия.

В этих условиях опорой экономики Северодонецка постепенно становится малый бизнес. Так, сейчас в Северодонецке действуют 790 малых предприятий, на которых работают 4902 человека и 57 средних предприятий, на которых работают 8892 человека. При этом объемы реализованной продукции и услуг на малых предприятиях был в 2014 году на 21% больше, чем на средних предприятиях.

Кроме того, в Северодонецке зарегистрированы 5720 частных предпринимателей, из которых 5262 платят налоги. Частные предприниматели Северодонецка предоставляют работу 2209 наемным работникам.

Алексей Светиков


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»