Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Обращение к Яценюку: Луганской области нужно бесперебойное электроснабжение


источник: svsever

Луганское областное отделение КИУ повторно обратилось к Премьер-министру с предложением заставить региональную власть работать, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение региона. И с предложениями, как это сделать. Приводим текст обращения:

Уважаемый Арсений Петрович!

В очередной раз обращаемся к Вам в связи с недопустимым бездействием органов государственной власти в вопросе бесперебойного обеспечения электроэнергией северной части Луганской области, контролируемой Украиной. Прежде всего, промышленного узла Северодонецк-Лисичанск-Рубежное, где сейчас проживает почти половина населения украинской Луганщины.

Так, два дня подряд, 10 и 11 марта, без электропитания оставалась вся эта территория, одновременно исчезли центральное водоснабжение, отопление, пропала связь. И такое случилось далеко не впервые. Понятно, что в подобных условиях не приходится говорить об эффективной работе современных промышленных предприятий.

Главной причиной регулярных отключений электроэнергии на этой украинской территории является то, что с 26 июля 2014 года она была отделена от единой энергетической системы Украины и питается сейчас от единственного источника электроснабжения - электростанции «ДТЭК - Луганская ТЭС».

Станция находится в городе Счастье на линии разграничения (по Минскому соглашению), а ЛЭП-220 «Лисичанская» от нее проходит вдоль линии разграничения и частично - по территории, контролируемой боевиками ЛНР. Поэтому быть надежным источником электроснабжения эта станция не может. Об этом знают и на это обстоятельство ссылаются руководители облгосадминистрации и профильного Министерства, когда оправдывают масштабные отключения в Луганской области.

Однако, эти господа, видимо, плохо учились в школе, и не знают, что надежное электроснабжение возможно только при условии подключения территории к нескольким источникам электроснабжения, что в цивилизованных государствах обеспечивается существованием единых энергосистем.

Вместо возобновления подключения подконтрольной территории к ЕЭСУ, в Минэнерго и ОГА принимают дилетантские решения вроде замещения мощности «ДТЭК - Луганская ТЭС» запуском маломощной и весьма устаревшей и затратной Северодонецкой ТЭЦ. А потом озвучили и вовсе маниловскую идею - строительство ЛЭП от Счастья до Северодонецка по контролируемой территории. Как будто это что-то может значить, когда сама станция расположена на линии фронта и не имеет хороших коммуникаций для поставки угля.

На наш взгляд, присоединение сетей украинской Луганщины к ЕЭС Украины вполне возможно. Так, в нескольких километрах от ТЭЦ Лисичанского НПЗ проходит мощная ЛЭП от расположенной в Артемовске подстанции «Донбасская» до Нововоронежской АЭС. Вполне возможно, по нашему мнению, и строительство ЛЭП «Славянская ТЭС - Лисичанск». По крайней мере, это ближе и надежнее, чем дублирующая ЛЭП от Счастья. Кстати, наша организация принимала участие во встрече в представительстве Всемирного банка в Киеве, где Банк выражал готовность финансировать деятельность по восстановлению электросетей на освобожденных территориях Донбасса. Так что дело только в заинтересованности (или в сознательной незаинтересованности - ради будущих афер вокруг Северодонецкой ТЭЦ) власти.

Такое подключение вовсе не означает, что нужно отказаться от генерации на «ДТЭК - Луганская ТЭС». Эта станция вполне может продолжать подавать электроэнергию по существующей ЛЭП «Лисичанская 220». Но Луганщина получит второй источник электроснабжения, который, к тому же, будет подключен к ЕЭС Украины.

Понятно, что возможны и другие варианты обеспечения бесперебойного электроснабжения региона, но пока региональные власти и Министерство ничего не делают, чтобы их реализовать.

Просим Вас, уважаемый Арсений Петрович, дать поручение Министерству энергетики и угольной промышленности безотлагательно изучить вопрос и разработать план мероприятий по подключению северной части Луганской области к Единой энергосистеме Украины. Через ЛЭП, дублирующие те, которые сейчас используются.

письмо Яценюку (.doc-file)
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.03.16 | voevoda
Надо готовить коллективное письмо с этим текстом и собрать несколько десятко тысяч подписей всех населенных пунктов северной Луганщины..

свернуть ветку

2015.03.16 | kwp
Как собрать "несколько десятков тысяч подписей всех населенных пунктов северной Луганщины"?


2015.03.16 | cat_number_33
Население поддерживает это обращение.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»