Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Общественный совет приступил к действию или власть теряет опору?


источник: svsever

Первое заседание общественного совета при северодонецком городском совете получило в местных СМИ прямо противоположные оценки. Официальные издания и «Мой город» опубликовали новость с позитивным заголовком «Общественный совет приступил к работе». «Северодонецкие страсти» дали совсем другую оценку: «…судя по всему, борьба в зале, где часть общественников заняли принципиальную позицию, отличную от позиции власти, стала началом будущей избирательной кампании мэра и городского совета». Мы же, руководствуясь своим принципам информировать, а не манипулировать, расскажем, как все было на самом деле.

Учредительное собрание

Начать надо с учредительного собрания, которое состоялось 3 марта. На собрании в состав общественного совета были включены все 43 представителя общественных, профсоюзных, благотворительных организаций и СМИ, подавших заявления о желании войти в состав совета. Об этом северодонецкие СМИ писали. Не сообщали они другое: 14 членов нового общественного совета представляют одно формирование – общественное движение «Очищение». Фактически каждый четвертый участник этой радикально оппозиционной к существующей местной власти группы стал членом ОС. Это Виталий Балковский, Ольга Бондарь, Татьяна Вергун, Елизавета Колесник, Татьяна Корж, Яна Кравцова, Андрей Лаптев, Елена Нижельская, Виктория Никольская, Сергей Пятница, Максим Попов, Анна Руденко, Сергей Самарский, Ирина Сафронова.

По правилам формирования общественных советов один институт гражданского общества может подать только одну кандидатуру в его состав. Конечно, любая институция может подать кандидатуру не своего члена, а члена «Очищения», но в Северодонецке нет такого количества организаций, поддерживающих его. И заявки были поданы не от организаций, созданных северодончанами и действующих в интересах жителей города, а от общественных формирований из других городов. Так, в общественный совет попали: Бондарь от союза предпринимателей Старобельского района «Промінь», Колесник от зарегистрированной в Лутугино газеты «Свободный репортер», Корж от старобельской районной общественной правозащитной женской организации «Виктория», Лаптев от старобельской же общественной организации «Воля», Нижельская от луганской благотворительной организации «Благодійний фонд «Дорога життя», Руденко от другой луганской благотворительной организации «Крила надії», Сафронова от стахановской общественной организации «Выбор». Кроме того, я впервые слышу о благотворительной организации «Благодійний фонд "Допомога і справа", от которой в состав общественного совета вошла Кравцова.

Возникает вопрос: какое отношение эти организации имеют к общественному совету при соверодонецком городском совете? Какая польза северодонецкой территориальной громаде от участия в общественном совете при органе местного самоуправления иногородних организаций?

Изложенное выше – это факты. Две оценки касательно субъектов, определивших такие «результаты» учредительного собрания. Действия «Очищения» нельзя оценить иначе, как нечистоплотные. А действия руководства городского совета?  Почему оно допустило подобный явный подлог?  На самом деле, мне все равно, что власть собственными руками расширила возможности «Очищения» бороться против команды Казакова. Но мне вовсе не все равно, что благодаря бездействию представителей власти нанесен ущерб интересам территориальной громады. И общественный совет из консультативного органа, способного решать проблемы жителей, явно превращается в «собачник», в котором будет происходить перманентная борьба за власть.

 

Подготовка к первому заседанию

 На учредительном собрании была избрана рабочая группа по подготовке первого заседания общественного совета в составе В.В.Попсуй, Е.С.Нижельская, М.П.Попов, А.А.Лаптев, Е.А.Колесник, В.М.Гладков, А.В.Анцупова. Первоначально в состав рабочей группы предлагалась кандидатура Светикова, но категорически против были люди от «Очищения».

По имеющейся у меня информации, рабочая группа собиралась в пятницу, 13 марта. Совместно были утверждены повестка дня заседания и 5 постоянных комиссий. Кандидатуры в руководящие органы не согласовывались.

Вне рабочей группы шли консультации по кандидатуре председателя общественного совета, в этих консультациях принимал участия и я. В пятницу–субботу речь шла о кандидатуре Юрия Ященко, которую я целиком поддерживал. И даже разговаривал по этому поводу с самим Юрием Михайловичем. Увы, в понедельник мне озвучили другую кандидатуру – Алексея Малеванца. Которая была более проблемной, но «проходной». В случае, если была бы обеспечена явка членов ОС на заседание 17 марта.

Со своей стороны три члена общественной группы от «Очищения» 16 марта подали предложения по руководящим органам. Они рекомендовали председателем ОС избрать Сергея Пятницу, заместителями председателя Максима Попова и Елезавету Колесник, председателями комиссий Елену Нижельскую, Яну Кравцову, Викторию Никольскую и Анну Руденко. То есть, половина из членов ОС от «Очищения» должны были занять руководящие должности в совете. Тогда как на других 29 членов ОС оставались 2 должности председателей комиссий.

Это их предложение мне было известно уже в понедельник, чем Нижельская и Руденко очень возмущались во время заседания. Меня их возмущение не удивляет - таковы сегодня нравы в "Очищении". В части подковерных интриг. Хотя я, как член общественного совета, вроде как имел право ознакомиться с их предложениями.

 

Заседание ОС 17 марта  

Восемь членов общественного совета на заседании 17 марта отсутствовали (присутствовали 35 человек), включая Алексея Малеванца. Понятно, что это не были члены ОС от «Очищения». Тем не менее, голосов для того, чтобы избрать в руководящие органы своих кандидатов, у них было недостаточно. Отсутствие голосов они компенсировали групповой агрессией, которая была направлена на секретаря горсовета Андрея Гавриленко, присутствовашего на заседании. И первые добрых четверть часа шло обсуждение бессмысленного по сути предложения от «Очищения» включить в повестку дня вопрос о  приветственном слове секретаря горсовета. Им это приветствие и даром не нужно было, они пытались подавить других членов совета и обеспечить тем самым нужный результат будущих голосований. 

Вела заседание Вера Попсуй, по вопросу избрания председателя ОС она озвучила кандидатуру Алексея Малеванца и сообщила, что три члена рабочей группы внесли кандидатуру Сергея Пятницы. Первого не было, второму я задал вопрос о его отношении к действующему составу горсовета. На что Пятница ответил, что у него есть вопросы к совету, который поддерживал, по его мнению, сепаратистов. Но поскольку совет избирали избиратели, то он готов с ним сотрудничать.

Вообще-то еще в сентябре я слышал от Пятницы совсем другие мысли – что совет неработоспособен и надо отправлять его в отставку и назначать внеочередные выборы. Поэтому я высказал мнение, что избрание Пятницы председателем приведет к перманентной конфронтации общественного совета с городским советом, что плохо для города. И именно поэтому я за его кандидатуру голосовать не буду. Относительно кандидатуры Малеванца я высказался, что против ничего не имею. У меня есть  аудиозапись моего выступления, и поэтому есть основания говорить, что изложение моего выступления в «Северодонецких страстях» - это обычное для этого неуважаемого издания вранье. Об «Очищении» на заседании я не говорил ни разу. Что касается Малеванца, то я убежден, что в моральном плане Алексей значительно более достойный человек, чем Самарский. По крайней мере, своих партнеров и сотрудников на деньги он «не кидал». И что мимикрия под «патриота» недостойного человека достойным не делает.

Агрессия членов ОС от «Очищения» имела некоторый успех, за Пятницу отдали голоса 16 членов ОС, столько же проголосовали за Малеванца. В ходе дебатов была выдвинута еще одна кандидатура – Юрия Ященко, который и был избран 20 голосами. Из числа активистов «Очищения» за него проголосовали двое.

То, что Пятница затем был избран заместителем председателя ОС, результат исключительно компромиссности  Попсуй и Ященко – нет никакой необходимости в двух заместителях совета, в составе которого 43 члена. К тому же, если бы кандидатуры Попсуй и Пятницы не были проголосованы пакетом, то Пятница 18 голосов «за» вряд ли набрал бы.

Очередная недостойная возня «Очищения» началась при голосовании вопроса о назначении  секретаря общественного совета, на должность которого рабочая группа рекомендовала Анну Анцупову, а «Очищение» - Елену Нижельскую. За Анцупову проголосовали 20 членов общественного совета, но «очищенцы» начали дружно вести  «параллельный подсчет», и кричать, что проголосовали 19, 18 и даже 16 (Максим Попов). И все это – со смешками и ужимками. Вопрос пришлось переголосовывать трижды, все три раза голосовали 20 человек.

 

Что дальше?

 В начале августа, участвуя в первых заседаниях движения «Очищение», я призывал его членов не позволить втянуть себя в борьбу за власть. Увы, мои опасения сбылись - движение превратилось не только в главное средство борьбы против нынешней городской власти, но и еще и в средство продвижения к власти конкретно Грицишина – Самарского. Сегодня тоже самое пытаются сделать с общественным советом. Интересы Украины и интересы громады здесь явно не защищаются, идет борьба (и далеко не честная) за карьерные интересы группы людей.

Так что перспективы, увы, пока не радужные. Сбитая, агрессивная, заряженная на постоянную борьбу группа членов общественного совета от «Очищения» явно намерена постепенно вытеснять из него «чужих» (заметим, что «чужие» - это в основном представители хорошо известных в городе общественных организаций с многолетней историей работы и с большим числом членов). Для этого они  требуют внести в регламент совета норму  о прекращении членства в совете в случае пропуска не только двух заседаний совета, но и заседаний постоянной комиссии. Ведь в отличие от них, большинство других членов ОС не «кормятся» от политики, а где-то работают. И в случае принятия такого регламента они окажутся беззащитными против агрессивного меньшинства (пока меньшинства).

Другая явно просматриваемая цель – достижение большинства в двух комиссиях, через которые возможно будет осуществлять непрерывные нападки на горсовет.

Я однозначно против такого развития событий. При этом я вовсе не защищаю власть, я защищаю европейский выбор моей страны. В Европе общественные советы – наиболее широко используемый механизм непосредственного самоуправления населения. Основная цель их деятельности – влияние на принятие решений органами власти и органами местного самоуправления. Общественные организации в демократическом государстве выражают мнения и интересы определенных групп населения. Учет этих мнений и интересов через диалог в общественных советах позволяет принимать более сбалансированные решения. И это никак невозможно, если общественный совет находится в конфронтации с органом власти.

И еще. Политическая заангажированность общественной организации – нонсенс в демократическом обществе. Ведь такая организация защищает не партии, а определенные интересы и ценности независимо от того, кто находится у власти. Потому мы так часто говорим о внепартийности общественного движения.

Можно ли вернуть общественный совет при северодонецком городском совете в такое вот демократическое русло. Пока еще да. Но только если на то будет воля городского совета. ЛОО КИУ готово подать на рассмотрение будущей сессии городского совета проект положения об общественном совете  при городском совете, которое бы позволило устранить существующие сейчас проблемы.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.03.22 | svetikov
Я не думаю, что кинет. И я не политик, чтобы заниматься строительством команды.


2015.03.22 | fronda
Алексей Алексеевич!
Из Ваших публикаций однозначно вытекает, что предстоящими выборами пока что серьёзно занимается только "связка" Самарский - Грицишин. (Вообще-то странный симбиоз. Если состоится очередной "приход" к власти Грицишина, - первый, кого он "кинет" будет Самарский.)
Почему не заметна деятельность по созданию конкуренции этой публике?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»