Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Власть и политика
версия для печати

Положение об общественном совете принято, но баба «Очищение» против

На сегодняшней сессии северодонецкого городского совета принято решение «Об утверждении положения об общественном совете при городском совете». Его проект с утра рассмотрела и поддержала профильная комиссия.

Суть вопроса: в соответствии с пунктом вторым статьи 20 Устава территориальной громады Северодонецка положение об общественном совете, в котором определяется порядок его формирования и деятельности, утверждается городским советом. До сегодняшнего дня действовало положение об общественном совете от 28 апреля 2011 года, которое было тогда горсоветом согласовано, но не утверждено. Теперь оно было утверждено. По-сути горсовет сделал формальную вещь, сохранив текст нормативного документа, по которому работали уже два состава общественного совета. Поэтому работе вновь созданного (третьего) общественого совета это положение помешать не может, ведь оно не изменилось. Но приобрело другой статус.

Впрочем, в Положение таки было внесено 4 изменения, но они касаются порядка формирования состава и повлиять на работу не могут. Эти изменения:

- в состав ОС включаются представители только северодонецких организаций;

- в рабочую группу, которая готовит собрание по выборам ОС, включаются представители только северодонецких организаций;

-  у общественного совета один, а не несколько заместителей председателя;

- секретарем общественного совета является руководитель профильного отдела городского совета, который не является членом совета, но обеспечивает изготовление протоколов, размещение на сайте решений общественного совета, выполняет другие технические функции. То есть, выполняет работу, за которую другому секретарю пришлось бы платить зарплату.

Как сам факт принятия положения, так и вносимые в него изменения, вызвали остро негативную реакцию присутствовавших на сессии членов «Очищения». Они считают, что положение о работе общественного совета при городском совете должен принимать не городской совет, а сам общественный совет. Кроме того, они уверены, что в состав общественного совета при северодонецком горсовете должны включаться представители общественных организаций из других городов. Хоть из Киева и Львова. На сессии выступил представитель «Очищения» Сергей Пятница, который пообещал обжаловать это решение. Депутаты согласились – жалуйтесь. Но решение поддержали: за утверждение положения об общественном совете при городском совете проголосовали 27 депутатов, против – 1 (Сергей Самарский), воздержался 1 (Алексей Малеванец).

По моему личному мнению, факт принятия сегодняшнего решения весьма позитивный: после принятия Устава территориальной громады, положений об общественных слушаниях и местных инициативах утвержден нормативный документ, касающийся еще одного института непосредственного самоуправления. А то, что в общественный совет при  горсовете будут теперь входить представители только северодонецких организаций – а разве может быть иначе? Это ведь консультативно-совещательный орган при органе местного самоуправления, он рассматривает вопросы,  касающиеся исключительно внутригородских, северодонецких проблем. Проблем территориальной громады. Для чего в нем «советники» от организаций из Старобельска, Луганска или Стаханова? К тому же, подобное ограничение вполне соответствует принципам, по которым формируются совещательные органы при органах власти в европейских странах.

Обжалуют ли члены «Очищения» решение горсовета в суде? По моей оценке, решение горсовета принято в рамках его компетенции и не нарушает действующих норм права. Но обжаловать они его могут. Особенно, если какой-то фонд подкинет для этого грант.

Но жалобы недовольных не должны мешать налаживать нормальную работу общественного совета как консультативно-совещательного органа. А не как инструмента для реализации политических амбиций.

Раньше по этой теме публиковалось:  Общественный совет приступил к действию или власть теряет опору?  

Алексей Светиков 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.03.31 | kwp
1. Каким нормативно-правовым актом предусмотрено создание общественного совета при горсовете?
2.Каким нормативно-правовым актом предусмотрены функции общественного совета при горсовете? Какие?

свернуть ветку

2015.04.05 | Богдан Бондаренко
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/996-2010-%D0%BF

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А від 3 листопада 2010 р. N 996 Київ
Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики

5. Рекомендувати органам місцевого самоврядування під час проведення консультацій з громадськістю та утворення громадських рад при органах місцевого самоврядування керуватися затвердженими цією постановою Порядком і Типовим положенням

ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 3 листопада 2010 р. N 996
ТИПОВЕ ПОЛОЖЕННЯ про громадську раду при міністерстві, іншому центральному органі виконавчої влади, Раді міністрів Автономної Республіки Крим, обласній, Київській та Севастопольській міській, районній, районній у мм. Києві та Севастополі державній адміністрації

свернуть ветку

2015.04.05 | kwp
Как следует из названия постановления и его содержания, - назначение общественного совета следующее: «Цей Порядок визначає основні вимоги до організації і проведення органами виконавчої влади консультацій з громадськістю
з питань формування та реалізації державної політики».

Вопросы формирования и реализации государственной политики, а не местные вопросы, которые в большинстве случаев рассматриваются северодонецким общественным советом.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»