Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Пора задавать неприятные вопросы о гуманитарке!


источник: svsever

На днях наконец-то получили долгожданную гуманитарную помощь от республики Казахстан: которая передала 300 тонн продуктов питания. В СМИ было много материалов по поводу этой помощи для переселенцев и многие ждали эту помощь.

За январь – февраль «Благотворительным Фондом Александра Романовского» была привезена машина для фасовки гречки и сахара, а также сканер штрих-кодов. Наверное, для расфасовки 300 тонн нужно около 2-х месяцев?

Теперь о помощи. Выдается одинаково - хоть семья из одного человека, хоть из 3-х или 6-ти: всем положен один пакетик! Господа переселенцы наслаждайтесь - этого некоторым хватит на неделю, а семьям с детьми на пару дней.

Ну и где же 300 тонн помощи? Неужели нас всех за идиотов принимают? Давайте посчитаем: В пакете набор на 6 кг. А в Рубежном на 25.02.2015 официально через отдел социальной защиты зарегистрировалось 5.043 переселенца. Пусть из них половина, т. е. 2 500 семей получило помощь.

Берем в среднем города: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Кременная, Сватово и пусть еще 5 «городов» на сельские районы Луганской области:

10 городов*2500 семей = 25 000 *6 кг =150 000 кг = 150 тонн.

А куда девается вся остальная помощь?

 

мутная конторка

Самый дешевый способ информирования – создать сайт. Проверяем в реестре наличие официального сайта благотворительного фонда. Увы, ни официального сайта, ни даже адреса электронной почты для подачи запроса – нет! Указаны только номера телефонов в базе irc.gov.ua.

Александр Романовский баллотировался в г. Рубежном – округе №112 на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26.10.2014. Из информации, размещенной на сайте ЦИК, узнаем, Александр Романовский – заместитель главы облгосадминистрации. Конечно, сам глава Геннадий Москаль большой любитель поговорить и порассказывать,  но официальный сайт Луганской ОГА запустить не может. Он не работает.

Между тем, согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №21 от 30.01.2015 «Об утверждении Порядка предоставления гуманитарной и иной помощи населению Донецкой и Луганской областей»:

«6. Рішення про розподіл допомоги приймається Донецькою і Луганською облдержадміністраціями з урахуванням потреб населення адміністративно-територіальних одиниць на підставі поданих райдержадміністраціями відомостей про номенклатуру і обсяг необхідної допомоги. Зазначені відомості подаються щотижня райдержадміністраціями на розгляд Донецької і Луганської облдержадміністрацій, які їх узагальнюють та надсилають до Мінсоцполітики.

Рішення про розподіл допомоги оприлюднюється протягом одного робочого дня на офіційному веб-сайті Донецької і Луганської облдержадміністрацій.

..

11. Під час видачі допомоги населенню ведуться списки її набувачів, в яких зазначаються:

прізвище, ім’я та по батькові особи, якій надано допомогу;

серія, номер, дата видачі паспорта (свідоцтва про народження) або іншого документа, що посвідчує особу, найменування органу, що його видав;

адреса місця фактичного проживання та контактна інформація;

підпис особи, яка отримує допомогу, або її законного представника (одного з подружжя або батьків, усиновлювача, опікуна тощо).

12. Узагальнена інформація про надану допомогу (кількість осіб, які отримали допомогу, вид та її обсяг) подається Донецькій і Луганській облдержадміністраціям та Мінсоцполітики відповідними райдержадміністраціями та органами місцевого самоврядування і щомісяця оприлюднюється на офіційному веб-сайті відповідної облдержадміністрації.»

 

Почему ни сам благотворительный фонд, ни областная власть, не размещают информацию о распределении гуманитарной помощи? Почему нужно настойчиво «копать» (мы это сделаем и опубликуем информацию), а не просто зайти на официальный веб-сайт и прочитать информацию?

 

бессовестная агитация

Еще один вопрос о полученной гуманитарке: «Почему при ее раздаче используется реклама благотворительного фонда, и вовсе не упоминается предоставившая помощь Республика Казахстан? Разве этично использовать международную помощь для рекламы имени политика, баллотировавшегося на прошлых выборах, и потенциального кандидата на приближающихся местных выборах в октябре 2015?

Лилия Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.03.01 | cjgkzr
Хороший материал! Алексей, а может Лилия отправит его Москалю для получения ответа? Поражает, что уже несколько месяцев все трезвонят о махинациях Романовского с гуманитаркой, а в ответ - тишина от власти.


2015.03.01 | bootslegger
В АТБ совсем недавно продавалась сгущенка по 8 гр. банка. Классическая банка, со знакомым всем дизайном еще времен СССР. По составу указанному на этикетке, и по вкусу - настоящая.
Жене принесла подруга, купила для нее три банки. При этом, цена на сгущенку в таких же банках по городу от 23 гр.
Вопрос - откуда и почему так дешево? Если бы был суррогат - понятно. Я сразу предположил - торгуют гуманитаркой и ставят дешевую цену (наверняка столько и получает магазин прибыли с каждой банки) чтобы быстро продать и забыть (не светится).
Если не прав в своих подозрениях - поправьте


2015.03.02 | lex
Не понимаю ПОЧЕМУ НИКТО из ОБЛАДМИНИТСТРАЦИИ САМ НЕ НАЧИНАЕТ ПРОВЕРКУ ПО ФАКТАМ ПУБЛИКАЦИЙ?! Или почему ему не направить заявление о преступлении?!

свернуть ветку

2015.03.03 | ipc
lex! Потому что раздает гуманитарку сама власть! пустили .... в капусту!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»