Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Главное о жилищных субсидиях

|
Об итогах назначения субсидий за 2014 год проинформировала начальник УТиСЗН Наталья Викторовна Василенко: «В 2014 году за назначением субсидий к нам обратились 19036 семей. Назначены субсидии на общую сумму 10431737 грн. Для сравнения: в 2013 году субсидия была назначена 13373 семьям на общую сумму 15092020 грн.».
Получить субсидию будет проще

В связи с повышением цен и увеличением тарифов на газ и электроэнергию 28 февраля принято Постановление Кабинета Министров Украины №106 «Об усовершенствовании порядка предоставления жилищных субсидий» (далее - Постановление), которым с 1 мая 2015 года существенно упрощен порядок назначения жилищных субсидий.

Постановлением предусмотрено следующее. Для назначения субсидии необходимо подать только два документа – заявление о назначении жилищной субсидии (далее - Заявление) и декларацию о доходах и расходах лиц, которые обратились за назначением жилищной субсидии (далее - Декларация), форма которых упрощена. Не подаются справки о доходах зарегистрированных лиц, соответствующая информация указывается в Декларации.

Лицам, которые получали жилищную субсидию на протяжении отопительного периода 2014-2015 гг., субсидия на следующий период будет назначаться на основании ранее поданных документов. Им нет необходимости обращаться в мае 2015 года с новым заявлением и декларацией. Но в случаях, если у получателей произошли изменения в составе семьи, изменился социальный статус или перечень получаемых жилищно-коммунальных услуг, то субсидия может быть назначена только по личному обращению.

С мая 2015 года субсидия назначается на 12 месяцев на основании сведений о доходах, указанных в Декларации, а на следующий период – без обращения, на основании информации о доходах, полученной от Государственной фискальной службы, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования, учебных заведений.

При этом, если оплата услуг централизованного отопления производится только в отопительный период или по двухставочному тарифу, а также при использовании получателями индивидуального отопления (природный газ, электроэнергия), размер субсидии рассчитывается отдельно на отопительный и не отопительный периоды. Соответственно, будут подготовлены две справки о размере субсидии.

Для назначения субсидии будут учитываться доходы без налога на доходы физических лиц за предыдущий календарный год.

По желанию граждан субсидия может быть назначена на основании доходов за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии, при условии предоставления заявителем справки о доходах – за этот период.

Для назначения жилищной субсидии теперь не имеет значения имущественное положение семьи (наличие во владении второго жилья, транспортных средств, земельных участков, сдача в аренду жилого помещения и тому подобное). За исключением покупки имущества или оплаты услуг в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии на сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

В таком случае субсидия может быть назначена только на основании решения городской комиссии по назначению всех видов социальной помощи.

Отменяется необходимость обязательного трудоустройства трудоспособных членов семьи и пребывания их на учете в центре занятости (для расчета совокупного дохода будет приниматься доход такого члена семьи на уровне прожиточного минимума для трудоспособных лиц, т. е. 1218 грн.).

Для граждан, которые получают стипендию, социальные выплаты (помощь при рождении ребенка, до достижения ребенком трехлетнего возраста, по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I или II группы вследствие психического расстройства, а также компенсацию физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги), для назначения субсидии учитываются фактические размеры стипендий и социальных выплат.

Для студентов дневной формы обучения в случае отсутствия стипендии доход не будет доводиться до прожиточного минимума, то есть учитываются нулевые доходы.

Получат право на жилищную субсидию и лица, которые проживают в жилом помещении на основании договора найма (аренды) жилья, на которых открыты лицевые счета для уплаты жилищно-коммунальных услуг.
Городской комиссии по назначению всех видов социальной помощи предоставлено право:

– принимать решение о назначении субсидии, если в жилом помещении зарегистрированы только нетрудоспособные граждане, на увеличенную сверх нормы площадь жилья;

– определять количество лиц для расчета субсидии в случаях, когда не все из числа зарегистрированных фактически проживают в жилом помещении и расход коммунальных услуг измеряется приборами учета. При рассмотрении таких случаев учитывается наличие документов, подтверждающих пребывание лица в другой административно-территориальной единице в связи с работой, лечением, учебой, длительной командировкой, отбыванием наказания.

Сумма субсидии, которая перечислена на счета предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и которая не использована получателем субсидии в результате экономии потребления услуг, будет зачислена предприятиями не только как оплата обязательной части платежа, но и в счет будущих платежей.

Новым Порядком предоставления жилищных субсидий предусмотрена и более высокая мера ответственности заявителя за указанные в Декларации сведения о доходах и расходах. Сумма субсидии, перечисленная (выплаченная) вследствие подачи заявителем документов с недостоверными данными, сокрытием доходов, а также неуведомлением об изменениях, влекущих за собой прекращение предоставления субсидии, должна быть возвращена заявителем государству в двойном размере.

ххх

Отметим, что Северодонецк – один из немногих городов нашей области, в котором налажено четкое взаимодействие городских служб, управления труда и социальной защиты населения и предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, в вопросе работы электронного обмена и обработки информации, что значительно ускоряет процесс назначения субсидий.

Подводя итоги, члены Координационного совета приняли решение обязать руководителей коммунальных предприятий и предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, произвести до 1.05.2015 года рассылку бланков заявлений и деклараций для назначения субсидии; обеспечить прием граждан, обращающихся за назначением субсидии; организовать работу по постоянному и своевременному электронному обмену информацией, привести в соответствие базу данных абонентов и др.

Жителям частного сектора за назначением субсидий необходимо обращаться в начале нового отопительного сезона 2015-2016 гг. в октябре 2015 года.

ххх

На официальном сайте Северодонецкого городского совета уже размещены образцы бланков заявления и декларации, а также методические рекомендации по их заполнению. С ними вы можете ознакомиться на сайте: www.sed-rada.gov.ua в разделе «Найважливіші питання сьогодення».

ххх

Уважаемые жители Северодонецка и близлежащих населенных пунктов! По вопросам предоставления субсидии на возмещение затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг обращаться по адресу: г. Северодонецк, ул. Новикова, 15 б, в управление труда и социальной защиты населения.

Тел. для справок: 2-36-33; 2-14-28; 2-92-32.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.04.21 | Константин
По указанным телефонам дозвониться практически невозможно, поверьте, впрочем, как и во многие жилищно-коммунальные организации!Всё для людей!


2016.10.16 | support
Ответы на общие вопросы по субсидиям можно прочитать на портале ЖКХ http://abonent.city/


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»