Сегодня в Северодонецке

http://svsever.lg.ua/index.php?id=1429019176


Шаги евроинтеграции: дети Луганщины вернулись из-за границы

Сегодня, 14 апреля, в облгосадминистрации состоялся брифинг «Об отдыхе детей из Луганской области в Румынии и Словацкой республике", в котором приняла участие директор департамента науки и образования Ирина Цымбал. Она рассказала о том, что глава военно-гражданской администрации Геннадий Москаль договорился с послами Словакии и Румынии о поездке детей из Луганской области в эти страны на весенних каникулах. И такой визит состоялся: в Словакию съездили 86 детей и 7 сопровождающих их взрослых, в Румынию – 33 ребенка и 2 взрослых. Первая группа формировалась в Северодонецке, вторая – в Беловодске, но в составе ее были 4 школьника из Северодонецка и 4 школьника из Сватовского района. В обеих группах были преимущественно дети из семей временно перемещенных лиц.

Поездки групп школьников из Луганской области в европейские страны могут стать более частыми. Так, организаторы нынешнего визита детей в Словакию и Румынию обещают обеспечить их осуществление и летом, есть предложение о поездке детей в Польшу. Для детей-сирот из Луганской области имеется приглашение поездки в Австрию и США.  

Группы детей Луганщины осуществили в этом году поездки на Западную Украину: 357 детей съездили на зимних каникулах. 235 школьников поехали во Львовскую область на пасхальные праздники.

По нашей оценке, подобные поездки детей  в европейские страны должны стать важным инструментом национального движения за евроинтеграцию: дети быстрее телевизора убедят родителей в преимуществах евровыбора. Вот только надо, чтобы в такие поездки ездили не одни и те же дети, и чтобы программа визитов формировалась так, чтобы школьники увидели и поняли разницу между жизнью в Европе и в сегодняшней Украине.

Было бы отлично, если бы из каждой школы Луганской области по несколько детей съездили бы в одну из пограничных стран Евросоюза. Идеально, если бы кандидатов на поездки отбирали в каких-либо конкурсах, связанных с Евросоюзом. На самом деле, это не такие и большие деньги, их можно было бы получить в ЕС в виде грантов.

Кстати, для формирования украинского патриотизма в Северодонецке большую роль сыграли поездки школьников в Западную Украину во второй половине 90-х годов.

 

Алексей Светиков

комментарии