Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Место, где было озеро

Много лет жители спальных микрорайонов Рубежного и дачники отдыхали на озере, именуемом «Накопитель». Рядом с ним было другое – «Зеленое». Наполнение этих озер осуществлялось за счет перекачки воды из реки Северский Донец силами завода «Краситель». Немного воды давали весенние паводки, но основное – искусственная подкачка из реки. Из-за нарушений проекта – невыполнения в полном объеме требований по застилке дна глиной, вода из озера очень быстро уходила под землю. И это не считая природного испарения жарким летом!

Пока средства на электроэнергию и обслуживание насосов были – озеро наполнялось водой. Стал банкротом завод «Краситель» и подорожали энергоресурсы – озеро пришло в упадок. Бюджетных средств поддерживать его в нормальном состоянии с целью рекреации, просто нет.

Пока мы заняты выживанием – не до смягчения климата водоемами, с рекреацией, рыболовлей и другими полезными следствиями существования искусственных озер. Если же предположить, что начнется развитие экономики, и появятся средства на эти цели, – тогда озеро можно возродить. Теоретически, это может стать и частным проектом: дачные поселки официально признали местом проживания – и значит, близость озера напрямую влияет на стоимость недвижимости. Конечно, если город развивается и не идет война…

А пока, важно не допустить дерибана территории озера и его составляющих – например кражи оставшихся труб, глины и песка со склонов, уничтожения элементов гидротехнических сооружений, засорения территории озера (превращения котлована в свалку)…

 

Для справки: Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания» №1673-VII от 02.09.2014, созданы предпосылки для легализации имеющего место массового фактического проживания граждан на дачах. Теперь можно оформлять дачные домики в качестве жилых, оформляя в них регистрацию места проживания.

 

Лилия Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»