Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Права человека
версия для печати

Славяносербский разлом: между защитой права на зарплату и запретом финансировать терроризм

В правозащитную приемную ЛОО КИУ обратилась и/о главы Славяносербской райгосадминистрации Вера Девятилова. Она была заместителем главы райгосадминистрации, но глава Сергей Гура, увольняясь с должности, назначил ее и/о. В октябре она в соответствии с решением Кабмина уволила большую часть сотрудников райгосадминистрации – 118 человек. В штате остались только те 8 сотрудников, которые переехали в Северодонецк. Впрочем, с 1 марта все они находятся в отпусках без содержания. Кроме того, не уволены 12 сотрудниц РГА, которые находятся в декретном отпуске. Зарплату (и декретные) сотрудники, и уволившиеся, и числящиеся, не получают с 1 июля. Задолженность по зарплате составляет 999 тыс. грн.

В декабре Девятилова перерегистрировала Славяносербскую райгосадминистрацию в Северодонецке, по адресу у. Ленина, 32 (это здание северодонецкого горсовета). Таково было требование вышестоящего органа власти. По нашей оценке – требование бессмысленное, ведь на контролируемой Украиной территории нет ни одного населенного пункта, который бы относится к Славяносербскому району. Все на территории ЛНР. Перерегистрацию Девятилова проводила за собственные деньги, ни гривны из 18,5 млн. грн., которые с прошлого года имеются на счету Славяносербской райгосадминистрации, ей не дали, казначейский счет заблокирован.

Неоднократно чиновник обращалась в различные инстанции по поводу получения средств для выплаты задолженности по зарплате – письма из Киева пересылаются в Северодонецк, в облгосадминистрацию. Увы, ни одного ответа на многочисленные письма Геннадий Москаль не дал, в приеме отказывает.

Мы не знаем пока, что делать в этой неоднозначной ситуации. Почему не получают зарплату хотя бы те сотрудники РГА, которые проживают на контролируемой Украиной территории? Та же Вера Девятилова? Если этот орган власти не нужен, то ликвидируйте его, заберите в облгосадминистрацию печать РГА, учредительные документы. Но все равно заплатите людям, которые в ней работают, вплоть до дня увольнения. По крайней мере тем людям, которые переехали на территорию, контролируемую Украиной. Это ведь не будет считаться финансированием терроризма, не правда ли?

Редакция «СвС» в свою очередь обращается с информационным запросом в Луганскую облгосадминистрацию с просьбой проинформировать, каким образом власть Украины собирается решать вопрос выплаты зарплаты в случаях, аналогичных изложенным нашими клиентами.

Ознакомиться с информацией о правозащитной приемной ЛОО КИУ можно на странице.

 

Алексей Светиков  

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.04.21 | Богдан Бондаренко
Киевский скот ни о чем не думает: получили власть - воруют деньги, а проблемы... а зачем их решать временщикам?

свернуть ветку

2015.04.21 | cjgkzr
Богдан, не надо обижать скот.
Логика в Ваших словах полностью отсутствует, как и аргументы.


2015.04.21 | cjgkzr
Полный бардак!!!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»