Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

СММ ОБСЕ считает проблемой ограничение свободы передвижения гражданских лиц ВСУ

В пресс-релизе СММ ОБСЕ сообщается о системных нарушениях права на передвижение гражданских лиц через линию размежевания.

Так, 11 апреля, в Трехизбенке жители рассказали наблюдателям, что не могут попасть на территорию, контролируемую ЛНР. Находящиеся на блокпосту бойцы батальона «Айдар» подтвердили, что для прохода через мост (мост разрушен, но перейти его пешком возможно) нужно в паспорте иметь отметку о регистрации в поселке. Поэтому лицам, даже имеющим пропуск на пересечение линии размежевания, но не имеющим местной регистрации, в пропуске будет отказано.

По наблюдению СММ ОБСЕ, бойцы батальона «Айдар» также не допускают провоза (проноса) на территорию ЛНР картофеля, закупленного в Трехизбенке. Возле блокпоста наблюдатели видели четыре большие кучи мешков с картофелем и плакат, сообщающий, что пронос груза и торговля здесь запрещены.

Жители Новотошковки тоже сообщили наблюдателям ОБСЕ, что не могут попасть на контролируемую ЛНР территорию.

Жители села Медвежанка (Свердловский район) рассказали наблюдателям ОБСЕ о невозможности проехать на контролируемую Украиной территорию, кроме как по более далекому и дорогому маршруту через территорию России.

13 апреля жители Станицы Луганской рассказали наблюдателям СММ ОБСЕ, что 11, 12 и 13 апреля гражданские лица столкнулись с проблемами с пересечением моста через Северский Донец в Станице Луганской (этот мост восстановлен для пешего движения). Проход некоторых людей не допускался, причем решения о запрете прохождения принимались в произвольном порядке, от случая к случаю. Наблюдатели ОБСЕ сами видели очередь примерно из 100 людей, преимущественно женщин, которые стояли в очереди для прохода через блокпост ВСУ.

По оценке «СвС», хотя некоторые из указанных выше фактов и изложены в пресс-релизе на основе рассказов местных жителей, наблюдение ОБСЕ верно фиксирует тенденцию: военные власти Украины существенно ограничивают передвижение гражданских лиц через линию размежевания. В частности, военные часто игнорируют электронные пропуска, ссылаясь на отсутствие электричества и Интернета.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»