Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Социальная сфера
версия для печати

Трудоустройство и малый бизнес: местные программы и идеи


источник: САРГ

              28 апреля в Северодонецком городском  центре занятости состоялся тренинг «Трудоустройство и малый бизнес: местные программы и идеи»,  в котором приняли  участие 20 временно перемещенных лиц, представители центра занятости , бизнеса и городской активной общественности.

               Открыла тренинг председатель правления «Северодонецкое агентство развития громады» Вера Попсуй, которая проинформировала о деятельности организации в рамках проекта «Вместе мы можем», который реализуется  при финансовой поддержке общественной организации «Фундация прав человека»: это оказание психологической и правовой помощи временно-перемещенным лицам в Центре для переселенцев, который расположен по адресу г.Северодонецк ул.Донецкая 37а, это проведение заседаний в клубе «Новый старт»: «Учимся вышивать», «Осваиваем садовые и огородные участки», которые проводились в партнерстве с Украинской миротворческой школою, это проведенный круглый стол  «Возможности трудоустройства и самозанятости для ВПЛ на территории Кременского района», а также тренинг для ВПЛ " Практические консультации по оформлению и восстановление документов ".

               Хорошая новость для граждан Украины, которые временно переселились на территорию Северодонецка и области, это то, что в городе при поддержке САРГ, была создана общественная организация «Свои люди», учредителями которой стали временно перемещенные активные люди.

            С темою «Возможности и программы для открытия собственного дела» выступила начальник отдела активной поддержки безработных Северодонецкого городского центра занятости Вакуленко Ольга Георгиевна. Презентация включала в себя программы оказание консультационных услуг, обучения по курсу  «Начинающий предприниматель», одноразовые выплаты материальной помощи по безработице для организации предпринимательской деятельности, практическую часть по пользованию сайтом.

            Тема трудовой адаптации временно-перемещенных лиц очень подробно была рассмотрена  при участии Агафоновой Валентины  Петровны, частного предпринимателя, учредителя ООО «Мульти Тред». Она не только поделилась собственным опытом открытия бизнеса в 90-е годы, но и рассказала о своем участии в поездке в  Грузию в составе делегации УМШ для изучения опыта работы с внутренне перемещенными лицами и межобщинного диалога.  Ее рассказ об опыте устройства жизни переселенцев и социальной адаптации в Грузии, о возможностях открытия собственного дела, о возможности кооперации ВПЛ вызвал особый интерес, т.к. Грузия прошла уже три периода перемещения своих граждан: 1990, Южной Осетии (2008), Абхазия (2012).

            С темой «Местные программы и идеи» выступил Ященко Юрий Михайлович, один из самых первых предпринимателей города Северодонецка. Он провел аналитический анализ, какие направления могут быть привлекательны в первую очередь для развития экономики в  реалиях нынешнего положения в Украине и конкретно г. Северодонецка, призвал к трудовой кооперации среди самих переселенцев, рекомендовал обратить внимание на развитие социальных  услуг, варианты временных общественных работ, которые финансирует Центр занятости.

            После окончания тренинга для ее участников была проведена ярмарка вакансий, организованная отделом  активной поддержки безработных, в ходе которой они узнали об имеющихся вакансиях, получили информацию об открытых программах по трудоустройству, стажировке, прохождению практики.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»