Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

8-е и 9-е мая: Дни Победы в глубинке

В эти два дня, когда Украина по-новому отмечала окончание войны в Европе и победу над нацизмом, общество готовили к возможным провокациям, наступлению противника на фронтах, к терактам, акциям неповиновения и протеста и Бог еще знает к чему. Но как почти всегда бывает во времена «тектонических сдвигов», глубинка притаилась и выжидала, осторожно живя разрешенной свыше жизнью.
Пример – мероприятия в традиционно сине-белой (партрегиональной, ныне - оппозиционноблочной) Кременной.
8-го мая в 18 часов состоялся траурный митинг возле Вечного огня и памятника кременянам, погибшим в 1941-1945 годах. И.о. главы райгосадминистрации сказал несколько подходящих к случаю фраз, упомянув «украинское освободительное движение», видимо, как филологический эквивалент названию «УПА». Раздался одиночный возглас «Слава героям!». Короткую литургию отслужили три православных священника Московского патриархата. Выступил камерный ансамбль, исполнив песню Антонова «Маки». Может быть, выбор песни не случаен, так как состав ансамбля – люди настроенные патриотично, про-украински. Кстати, мак, как новый символ Победы, надели многие кременяне, и цветки были разной формы, в том числе и самодельные. Правда, по поводу маков пришлось услышать критические замечания. В отместку тем, кто называет георгиевскую ленту колорадской, мак назвали наркоманским. Да еще две девушки, видимо, школьницы, обсуждали тему: им некто запретил надевать георгиевскую ленту под страхом сообщения в СБУ.
В тот вечер не было ни пения национального гимна, ни национальной символики, кроме ленточек, прикрепленных к макам.
9 мая на кременской Красной площади мирно состоялся праздничный митинг, почтили ветеранов, по центральным улицам прошли колонны трудящихся и учащихся. Тут уже и гимн спели, и флаги украинские несли. В ДК состоялся концерт.
Впечатление такое, что местные власти аккуратно и мудро выполнили рекомендации властей вышестоящих, и не только сами не дали повода для эксцессов, но и кого надо – предупредили.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.10 | Сергей
Дурацкий репортаж. А Вы хотели, чтобы друг другу морды побили?


2015.05.10 | chernobay
Сергей, я считаю, что политика предотвращения мордобоя - мудрая. Так написано в моей заметке.

свернуть ветку

2015.05.10 | Сергей
тогда извините.


2015.05.10 | chernobay
Сергей, спасибо, что Вы извинились, я рада


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»