Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Еще раз об энергоснабжении, или как нукеры Москаля «тушат у нас свет»

На сайт поступил комментарий Я.Э.Кравцовой, который я как комментарий не опубликую. Поскольку комментарием он не является. Комментарий – это позиция, мнение, которую читатель высказывает  по поводу опубликованного изданием материала. Кравцова же под видом комментария пытается распространить на «СвС» информацию, которая является ложной. Причем, ложной умышленно, распространяемой, по моему мнению, специально для того, чтобы ввести в заблуждение читателей «СвС». Но почему не использовать присланный Кравцовой текст, чтобы еще раз, в режиме диалога, осветить реальную проблему, которая имеется у северодончан. Вот текст, присланный Кравцовой : Я не являюсь представителем "Очищения" в общественном совете. А представляю БФ "Допомога и Справа". И вам я это неоднократно говорила на совете. То, что вы А.А. с маниакальным упорством продолжаете писать свои пасквили не делает вам чести. Да! Жители не должны сидеть без света и воды. Но все прекрасно понимают почему так происходит - идет война. И по словам представителей РЭС максимальное время переключения на линии Харьковской и Запорожской областей - 10 часов Но пока что ДТЭК восстанавливает Счтастьинскую ТЭЦ за меньшее время. например вчера электроэнергию подали в 0:48. А воду в 22-00. А отключилось все в 21-09. Думаю, что это не критично для жителей города.

Ложь первая: представители РЭС не говорили и не могли сказать, что для переключения на линии Харьковской и Запорожской областей им нужно 10 часов. Это было бы абсурдом, на самом деле переключения в энергосистеме производятся в течение секунд. А 10 часов нужно для запуска Северодонецкой ТЭЦ, и об этом говорили не энергетики, а Петр Чернышин. В том, что это именно так (и что утверждение Кравцовой - неправда), можно убедиться, прослушав аудизапись заседания общественного совета (на отметке времени 19.40), приложенной к материалу Трудное становление общественного совета в Северодонецке: мешают нукеры Москаля. Еще одна неправда в утверждении Кравцовой - представитель РЭС говорил о возможности подключения не к Запорожской, а Донецкой области (отметка времени 16.22).

Ложь вторая: о быстром якобы восстановлении работы Счастьинской ТЭС. На самом деле, как сообщает пресс-служба ДТЭК, цитата: в 21:09 в результате попадания снаряда во время обстрела был поврежден шинопровод 220 кВ энергоблока № 15 Луганской ТЭС. Из-за этого был аварийно остановлен энергоблок № 15. Луганская ТЭС с течение 4 часов работала только одним блоком, выдавая 160-200 МВт. Сразу же после остановки блока ночная смена энергетиков ДТЭК Луганской ТЭС приступила к пуску резервного энергоблока. В 01:18 блок № 9 был включен в сеть и к 8:00 набрал полную нагрузку.

Таким образом на ликвидацию аварии ушло 11 часов. В это время, несмотря на якобы наличие плана, никто переключений на Харьковскую и Донецкую область не делал. (Да это и нельзя сделать, от Лисичанска до Северска и со Сватово в Харьковскую область идут 2 маломощные ЛЭП - переключать не на что). Но ситуация действительно постепенно улучшалась, поскольку один блок ТЭС продолжал работать, а потребление энергии ночью существенно снижается. К утреннему же максимуму потребления ТЭС выдавала 300 МВт. Кстати, в Кременском районе подача электроэнергии была восстановлена только в 4.00.

Ложь третья: будто бы жители  сидят без света потому, что идет война. В Донецкой области тоже идет война, но в Славянске электроэнергия не пропадает. Более того, сегодня ночью область частично осталась без электроэнергии совсем не по причине войны – по технологической причине.

На самом деле жители Луганской области сидят без света только потому, что регион отсоединен от Единой энергосистемы Украины. Случилось это отсоединение 9 месяцев назад, и областная власть с того дня не сделала ничего, чтобы  исправить ситуацию. А сделать можно только одно – подсоединиться к ЕЭС на территории, контролируемой Украиной. Для этого нужна новая ЛЭП. Это, кстати, не дороже будет, чем восстановление ЛЭП «Юбилейная 220».

И то, что это не сделано, вызывает подозрения, что причина бездеятельности имеет коррупционную природу. Ведь действительно опасная ситуация с электронабжением региона (уверен, что у Москаля это знают) является хорошим поводом требовать у Киева 600 млн. долларов на реконструкцию Северодонецкой ТЭЦ. Но это уже другая тема, на которую мы обязательно напишем.

Люди, заботящиеся об общественном благе, в нашем случае обязаны подталкивать власть заниматься столь необходимым делом. В Европе подобную деятельность называют адвокаси. Парадокс: в Северодонецке общественные формирования, получающие щедрую грантовую поддержку от «Відродження» и других западных фондов, используют ее для борьбы с общественной организацией, которая таким адвокаси предметно занимается.

Ну а то, что Кравцова называет мои критические статьи «пасквилями», не делает чести прежде всего ей самой и ее движению «Очищение». Это означает, что они ничем не лучше рашистов, разве только флаги другого цвета носят. Вот только путь нашей страны в Европу с такими «патриотами» будет трудным. Ведь Европа – это многообразие мнений, это уважение к различным мнениям, это отрицание радикализма. Увы, уйти от России Украине будет проще, чем стать европейской демократией под давлением «вышиватников». Да еще при поддержке «вышиватников» со стороны западных доноров.

Что же касается от кого и как Кравцова стала членом общественного совета, то по этому поводу мы информацию уже давали (Общественный совет приступил к действию или власть теряет опору?Положение об общественном совете принято, но баба «Очищение» против, Сегодня 5-й канал будет делать материал на тему "Как в Северодонецке «ущемляют» патриотов"?), не стоит повторяться. 

По поводу комметариев: комментарии на «СвС» - предмодерируемые. Не публикуются и никогда не будут публиковаться как комментарии тексты, которые содержат неправдивую информацию и информацию диффамационного  характера,  доказательства правдивости которой у редакции нет. Не публикуются также комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбления в адрес участников дискуссии. Редакцией будут отклонены комментарии, которые явно имеют характер пророссийской и антиукраинской агитации. Наконец, комментарии – это не самостоятельные статьи, это мнение или позиция читателя по опубликованному материалу или по поднятой в материале проблеме. А статьи можно присылать нам в почту.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.29 | Svetikov
Я обязательно опубликую материал, если он будет интересен читателю. Но я не публикую графоманские произведения, которые интересны только самому автору.


2015.05.29 | kwp
"А статьи можно присылать нам в почту".
Типа: присылайте, но печатать их не будем, если они не соответствуют мировоззрению редактора.


2015.05.29 | dimondimonov
Уважаемый Алексей. Простите за прямоту - давайте прекратим этот срач. Мы можем поехать и посмотреть, что нужно для подключения к ЕСУ. Готов Вам в этом помочь. Нужна конкретика, как быть, а не срач.


2015.05.30 | Svetikov
Уважаемый dimondimonov. Я буду благодарен за помощь в подборе оптимального варианта подключения. Если надо - могу Вас взять в свою машину и поехать, куда нужно. При этом все равно нужно будет решение Кабмина - потребуется приличная сумма на ЛЭП и трансформатор. Наше обращение, а также обращение от нардепов - мажоритарщиков от Луганской области в Кабмин направлено. Но нужна еще и позитивная позиция губернатора. Я представляю общественную организацию, которая занимается лобированием подлючения к ЕЭС. В том числе - путем критики бездеятельности. Но само подключение в любом случае делать власти.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»