Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Интеграторы - укрепление системы правовой помощи

С 21 мая по 30 июня 2015 Координационный центр по оказанию правовой помощи объявляет конкурс по отбору претендентов на должности начальников отделов по взаимодействию с субъектами первичной правовой помощи («интеграторов») в 24 регионах Украины для работы 100 местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Украинский фонд правовой помощи при поддержке Международного фонда «Відродження» взял на себя функции организационного комитета Конкурса претендентов на должности начальников отделов по взаимодействию с субъектами предоставления первичной правовой помощи. И разъясняет, что означает понятие «интеграторы» в системе юридической помощи, какова роль интегратора в деятельности местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи и основные функции интеграторов.

В настоящее время идет процесс подготовки к открытию уже образованных 100 местных центров предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, которые в соответствии с Законом Украины «О бесплатной правовой помощи» с 1 июля 2015 обеспечат ее предоставления в полном объеме.

В фокусе местных центров - доступ к правосудию малообеспеченных граждан, детей-сирот, беженцев, ветеранов войны, других уязвимых категорий лиц в гражданских и административных делах.

Вместе с тем не всем из тех, кто обратится за помощью, нужна именно вторичная правовая помощь, которую обеспечивают местные центры, - вполне вероятно, что большинство посетителей потребует юридической консультации, помощи в составлении заявления или жалобы и тому подобное.

Проектируя работу местных центров, целью ставилось учесть все доступные механизмы, возможности, ресурсы, знания и информацию для помощи в решении правовых проблем каждого человека по существу. Ведь человек не должен разбираться в тонкостях законодательного регулирования и компетенции государственных учреждений, он ожидает от государства помощи в решении своих проблем. Поэтому, если вопрос, с которым обратилось лицо, не относится к полномочиям местного центра, но может быть решен органом местного самоуправления, или же определенная общественная организация найдет дополнительные ресурсы для оказания помощи такому лицу, эти возможности должны быть использованы.

Именно формирование такой сети партнеров является задачей отдела взаимодействия с субъектами предоставления бесплатной первичной правовой помощи, образованных в структуре местных центров. Руководители этих отделов («интеграторы») должны будут обеспечить стабильное взаимодействие с максимально возможным количеством провайдеров, предоставляющих бесплатную правовую помощь на соответствующей территории - специализированными учреждениями, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями, волонтерскими движениями, представительствами международных организаций, адвокатами и тому подобное. Также они получат действенные инструменты для развития и расширения сети, в первую очередь - содействием органам местного самоуправления в создании специализированных коммунальных учреждений и привлечении адвокатов.

База данных провайдеров правовой помощи будет постоянно обновляться интеграторами на основе регулярного анализа / «картографирования» институциональных возможностей получения бесплатной первичной правовой помощи, а для партнеров будет организован обмен опытом, как в соответствующем регионе, так и на более высоких уровнях, используя возможности единой сети местных центров по Украина.

Интеграторы также выступают звеном, которое должно обеспечить участие местных центров в более широких инициативах Координационного центра по предоставлению правовой помощи и его партнеров по улучшению доступа отдельных категорий граждан к бесплатной правовой помощи. Среди таких инициатив, которые разрабатываются сейчас, - доступ к качественной правовой помощи участникам АТО и членам их семей. В дальнейших планах - работа по внедрению в сельской местности практики параюристов, особенности работы с детьми, лишенного родительской опеки, внутренне перемещенными лицами.

Дополнительно на интеграторов могут быть положены отдельные функции по взаимодействию со средствами массовой информации / спикеров.

С целью обмена опытом и практической помощи в работе Интеграторы будут объединены в профессиональную сеть, для которой будет обеспечено регулярное обучение и коучинг.

Практика Европейского суда по правам человека в сфере обеспечения прав на юридическую помощь четко определяет ответственность государства за предоставление доступной и качественной правовой помощи.

Учитывая актуальность и чувствительность этого вопроса для украинского общества, именно Украинский фонд правовой помощи выступил с идеей поддержать формирование профессионального сообщества интеграторов в системе бесплатной юридической помощи, а значит активно способствовать налаживанию их эффективной работы. В частности, УФПД присоединилась к разработке проекта типового положения об отделе местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, осуществляет функции организационного комитета конкурса претендентов на эти должности, проведет предварительный отбор заявок кандидатов и участвовать в конкурсных комиссиях, которые будут проводить интервью с претендентами. Кроме того, при поддержке Международного фонда «Відродження» будут разработаны учебные программы и проведен установочный семинар-тренинг для интеграторов, будет обеспечена консультационная поддержка в течение первых месяцев их работы и тому подобное.

Имеем надежду, что результатом самоотверженной работы интеграторов станет эффективное решение правовых проблем граждан средствами системы бесплатной правовой помощи в Украине.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе по отбору начальников отделов по взаимодействию с субъектами первичной правовой помощи претенденты должны заполнить заявку на сайте http://legalaid-jobs.in.ua/ до 5 июня. После отбора заявок с успешными кандидатами в 24 регионах Украины состоятся интервью с 12 июня до 30 июня 2015 года.

Контактное лицо - Екатерина Хильчевская, менеджер проектов Украинского фонда правовой помощи, +38 (044) 280 67 40; +38 (098) 800 20 89, . По информационному сопровождению проведения Конкурса ответственная Приходько Анна, менеджер проектов Украинского фонда правовой помощи, +38 (044) 280 67 40; +38 (098) 93 92 901, .

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»