Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ложка дегтя в море хорошей музыки

7 мая в концертном зале северодонецкого музыкального училища состоялся первый концерт Луганской областной филармонии после переезда ее в Северодонецк. Моим спутницам – коллегам из «Зеленого світа» - концерт понравился. Особенно их впечатлила пьеса «Весна в Северодонецка», только что написанная австрийским музыкантом Куртом Шмидом. Они в ней услышали и радостные звуки весны, и тревожные звуки близкой войны. Я, каюсь, не слишком (мягко говоря) разбираюсь в музыке, но меня очень впечатлила северодонецкая публика. Общая оценка – хорошая классическая музыка в добротном профессиональном исполнении, и прекрасная, достойная таких исполнителей, аудитория.

Что касается ложки дегтя… Вчера на официальной странице облгосадминистрации на Фэйсбуке было размещено такое вот объявление: У четвер, 7 травня, о 18.00 у приміщенні обласного музичного училища ім. Прокоф’єва відбудеться перший концерт Луганської обласної філармонії, яка переїхала з окупованого Луганська. Перед глядачами виступить симфонічний академічний оркестр Луганської обласної філармонії під диригуванням Курта Шміда (Австрія). Запрошуємо всіх бажаючих. Вхід вільний. Вот  только поверил я ему зря. Поскольку никакого свободного входа на самом деле не было, вход был по пригласительным, с указанием мест. Распространялись билеты, как можно понять, по предприятиям и учреждениям. Достать их, скорее всего, я смог бы, вот только об их существовании - не подозревал.

Нет, мне, как журналисту, место в проходе рядом с телекамерой (каких было в этот вечер было много) подходило больше, чем место в кресле: с прохода хорошо было видно зрителей. Но мои спутницы – преподаватели, а не журналисты. А потому, несколько выводов:

1.Госпоже Ольге Лишик следует писать на официальном сайте ОГА то, что имеет место быть на самом деле, а не PR-объявления. Свободный вход – это вход без входных билетов, платных или бесплатных (пригласительных).

2.Не было никакой необходимости раздавать бесплатные пригласительные билеты. Ведь соскучившиеся за хорошей живой музыкой северодончане вполне раскупили бы билеты по обычной для филармонии цене. Когда Луганская филармония приезжала в Северодонецк несколько лет назад, после гастролей в Великобританию, у нас был полный аншлаг.

3.Концертный зал музыкально училища все-таки маловат для таких крупных музыкальных событий, как первый концерт Луганской (а теперь – северодонецкой) филармонии, а акустические свойства большего зала ДК «Химиков» вряд ли хуже.  Почему бы не учитывать это обстоятельство?

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.08 | kwp
Так вот почему Г. Москаль присутствовал, а госпожа О. Лишик замечена не была: не было разрекламированного свободного входа.
А пригласительный ответ не смогла достать?


2015.05.08 | svetikov
Лишик на концерте была. Сам видел.


2015.05.08 | chernobay
Неловко перед Куртом Шмидтом - его упрямо называют Шмидом.
Еntschuldigen Sie uns!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»