Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Война
версия для печати

На сайте Геннадия Москаля разглашается военная тайна?

Опубликованный сегодня на сайте Геннадия Москаля  материал «На Бахмутці повним ходом іде спорудження фортифікаційних споруд» можно использовать как наглядный пример того, что журналист не должен делать на войне. Дело, понятно, не в тексте, а в фотографиях. Две из них (вторая и третья) – это так называемый общий план, причем, снятый в направлении позиций противника. Такие фотографии позволяют последнему точно определить место расположения оборонительных сооружений, находящихся на переднем плане. В советские времена за опубликование такой фотографии журналист мог попасть под суд за разглашение военной тайны.

Мы бы рекомендовали Ярославу Галасу, который отвечает за информационную сферу в команде Геннадия Москаля, провести небольшой семинар с собственными сотрудниками и журналистами, которые чаще всего сопровождают руководителя военно-гражданской администрации, о том, что можно и что нельзя публиковать на войне.  Перечень таких запретов не так велик (общие планы фото и видеосъемок, деталей оборонительный сооружений, сообщения с указанием места расположения, информация о численности подразделений, их номерах, фамилиях командиров, вооружении, о потерях и пр.) и журналисты, особенно молодые, легко усваивают такие знания. И из-за них не возникает потом проблем у военнослужащих.

Впрочем, могла бы и СБУ исправить подобные особенности работы официальной пресс-службы.

Кстати, на первой фотографии можно видеть первого заместителя руководителя военно-гражданской администрации Михаила Пухтаевича. Он же депутат Житомирского городского совета по кличке «Лампочка», который в Житомирском суде является обвиняемым по делу о мошенничестве.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.02 | lex
Да-да, подтверждаю ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ "журналистов" Москаля!! Это - разглашение воинской тайны!! Есть такая статейка в УК Украины!! И НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ, кстати!!! И вот тут бы и нашему "сопляку" ОЗАБОТИТЬСЯ да исправить ситуацию путём соответствующего расследования.... А кроме того - САМОЕ ГЛАВНОЕ - та-а-а-к-ую ЛАЖУ показали, а не "фортсооружения" для ВСУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Если на самом деле показанное - есть РЕАЛЬНЫЕ, а не БУТАФОРСКИЕ (для имитации) ФОРТСООРУЖЕНИЯ, то Пухтаевича НУЖНО НЕМЕДЛЕННО САДИТЬ В ТЮРЬМУ, и причём сразу по нескольким статьям УК, и по главной из них МОШЕННИЧЕСТВО С ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ, т.к. показанное не стоит не только 890млн.грн, а и 890грн!!! А нам всем - СВАЛИВАТЬ ИЗ ГОРОДА НЕ ДОЖИДАЯСЬ ПРИХОДА МозХового-соПлиста народного театра вместе с Дрёмчатым-каменщиком!!! НЕМЕДЛЕННО!!! Потому что показанное - это БРАТСКИЕ МОГИЛЫ наших бойцов, а не "форты" - это я вам как специалист по их строительству говорю!!! СБУ - ГДЕ ВЫ?? ПОЧЕМУ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

свернуть ветку

2015.05.03 | kwp
"СБУ - ГДЕ ВЫ?? ПОЧЕМУ НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ НЕМЕДЛЕННО???"
Для этого, как минимум, кто-то должен сообщить в СБУ.
Вы уже сообщили?


2015.05.03 | fronda
Если то, что изображено на фотографиях не "дьявольская дезинформация противника", и, что ещё хуже, если все "фортификационные сооружения", о которых старательно болаболят СМИ, то... ну, в общем - туши свет.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»