Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Нас 700 тысяч - жителей Луганщины, которые на грани гуманитарной катастрофы

26 июля в результате боев Луганская область оказалась полностью отсоединенной от Единой энергосистемы Украины. И сейчас контролируемая Украиной северная часть области, включая Северодонецк – это т.н. энергетический остров - она не связана с остальной Украиной работающими линиями электропередачи и обеспечивается электроэнергией только одной станцией «ДТЭК-Луганская ТЭС» в Счастье.

Такого в развитых странах быть не может, единая энергосистема как раз и создается для того, чтобы в случае нештатной ситуации на какой-то электростанции быстро перевести электроснабжение территории на другой источник. А для нас, жителей Северодонецка, это особенно важно, поскольку станция в  Счастье находится на самой линии фронта. Она расположена на берегу Северского Донца, на другом берегу которого располагаются позиции боевиков ЛНР. Так что станция может быть в любой момент обстреляна и остановлена.  И такое уже случалось неоднократно.

Так, 10 сентября в результате обстрела на «ДТЭК-Луганская ТЭС»  возник пожар трансформатора, в результате чего была обесточена часть области.

18 сентября снаряд попал в основной трансформатор теплоэлектростанции, который полностью выгорел. Весь север области остался без электроэнергии. Заметим, что для ремонта основного трансформатора ТЭС нужно несколько месяцев. Но на станции был запасной. Специалисты ДТЭК перешли на него и на следующий день электроснабжение области восстановили.

22 ноября в результате обстрела были повреждены два трансформатора. Большая часть области осталась без электроэнергии, блок №11 был выведен из строя.

12 февраля  - в результате обстрела градами повреждено турбинное отделение. Без света осталась большая часть Луганской области.

10 марта – один из добровольческих батальонов «игрался» в войну и повредил сразу две ЛЭП - Лисичанскую-220 и Новоайдарскую-110. Станция аварийно остановилась, без электроэнергии остался весь север Луганской области, включая Северодонецк.

11 марта, на следующий день, в 21.45 снайпер с другого берега Северского Донца поразил трансформатор. В результате возник пожар, станцию остановили и север Луганской области, включая Северодонецк, снова был без электроэнергии.

13 мая – минометная мина повредила центральный пульт ТЭС в Счастье, но остановки станции не было.

Как видим, Северодонецк уже несколько раз полностью отключался от электроснабжения. А это не только не работающий холодильник и телевизор и отсутствие света вечером и ночью. Это еще отсутствие централизованного водоснабжения, центрального отопления, стационарной и мобильной связи. Кроме того, это закрытые супермаркеты и АЗС. По-сути, такой город как Северодонецк перестает быть пригодным для проживания.

К счастью, во всех этих случаях персонал станции справлялся с авариями в течение полусуток. Но могла быть (и еще может быть) значительно худшая ситуация.

Единственное, чем можно обеспечить энергетическую безопасность региона, так это восстановить подключение его к единой энергосистеме Украины. Кстати, на территории, контролируемой ЛНР, террористы это уже сделали давно. Только подключились они к единой энергосистеме России, а не Украины. В том числе - протянули новую ЛЭП с территории России в Луганск. И если наш глава ОГА Геннадий Москаль так любит Украину, как утверждает, то почему ничего не сделал для энергетической безопасности 700 тыс. граждан Украины, которые проживают на контролируемой Украиной территории Луганской области?

На наш взгляд, особых проблем с подсоединением к ЕЭС Украины нет. Например, на границе Краснолиманского и Кременского районов располагается действующая линия электропередачи «Донбасская» - Нововоронежская. От нее до высоковольтной ЛЭП в городе Кременная всего 12 км. Протянуть провода для соединения этих линий, понятно, не дешево, но это действительно даст гарантию проживающим на нашей территории согражданам, что они будут с электроэнергией, водой, отоплением, связью и пр. Более того, наличие второй линии электроснабжения является необходимым условием для запуска в работу самого большого промышленного предприятия региона - Северодонецкого «Азота».

ЛОО КИУ за 8 последних месяцев неоднократно обращалось с предложениями подключить электросети Луганской области (контролируемой Украиной территории) к ЕЭС Украины, но пока тщетно. А на встрече представителей общественности Северодонецка с должностными лицами ОГА 14 мая они нас буквально огорошили «информацией». Мол, работа над подключением к ЕЭС ведется, и точкой подключения будет подстанция Михайловская. Однако Михайловская находится на территории, которую Украина официально признала оккупированной! Что, для ремонта сетей на той территории тратятся деньги украинского бюджета? Да и подключиться там можно скорее к российской единой энергосистеме, а не как не к украинской.

Хотим обратиться к Геннадию Геннадиевичу Москалю с просьбой: хватит заниматься исключительно  самопиаром. Давайте сделаем хотя бы одно, но крайне важное для жителей Луганской области хорошее дело – обеспечим их надежным электроснабжением.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.18 | kwp
Только хотите обратиться?
Или уже обратились?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»