Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Параллельные празднования 9-го мая в Северодонецке

9 мая в Северодонецке прошли сразу два праздничных мероприятия – в разных местах и с разными составами участников. В 9 утра начался митинг на площади Советской, организатором которого был городской совет. Тут было все традиционно. Впрочем, в отличие от прошлого года на груди у людей стоявших на трибуне, были не полосатые ленточки, а маки. Да и участников митинга было поменьше. Но на мемориал возложить цветы пришло людей намного больше, чем было на площади. Большинство северодончан были на этот раз без политизированной символики, но если с бумажными маками на груди люди встречались, то с георгиевскими лентами – нет. Точнее, кто-то где-то кого-то видел, но нам не привелось. На этом организованные горсоветом мероприятия закончились.

На площади Победы мероприятий было больше и, надо отдать должное, они были значительно содержательнее, чем в предыдущие годы. Эта и выставка военной техники, которая открылась в 8 утра, и конкурс рисунков на асфальте, и включенные в честь праздника фонтаны.

Отличным был сценарий митинга: с почетным караулом,  с салютом, сопровождающим исполнение гимна Украины, с голубями. Затем были фронтовые 100 грамм в палатке, и каша и кулеш из полевой кухни (батальона Днепр-2).

Начавшийся после этого концерт омрачил было дождь, который чуть не сорвал выступление духового оркестра музыкального училища. Но зрители раскрыли над музыкантами (главное – над их инструментами) зонтики. Зрелище, прямо скажем, редкое – когда музыканты и зрители смешались. А сердобольная старушка тут же открыла зонт и над солдатом, стоявшим в почетном карауле.

Наконец, оркестр областной филармони, дирижировал которой Курт Шмидт, сыграл произведение последнего «Весна в Северодонецке» и несколько других произведений.

Заметим, что на этот раз на площади Победы не продавали спиртное и шашлыки.

И  еще, на митинге, который проводил городской совет, не было никого из облгосадминистрации, а на митинге на площади Победы – никого из городского совета. И даже большинство ветеранов участвовали только в одном мероприятии.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.10 | grazhdanin
нас уже разделяли на запад и восток,ничего не поменялось

свернуть ветку

2015.05.10 | Сергей
Вы о чём?

свернуть ветку

2015.05.10 | grazhdanin
о том,что пришлый с запада решил свой День Победы отметить в Северодонецке,никакого взаимодействия и взаимопонимания с городской властью,какой бы она не была,кому выгодно это противостояние?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»