Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Почему в Станице выключают свет? Виновата ли в этом облгосадминистрация?

12 мая в Станице Луганской была в очередной раз отключена электроэнергия. Не в результате обстрелов, а в результате выключения рубильника, расположенного на территории, контролируемой ЛНР. На следующий день электроснабжение было восстановлено. В облгосадминистрации распростанили информацию, что Геннадий Москаль пригрозил, что прекратит подачу воды в ЛНР, если не будет восстановлено электроснабжение Станицы.
Это не первый случай, когда электроснабжение Станицы отключается со стороны ЛНР. Увы, Станица Луганская и несколько сел вокруг запитаны с другой стороны Северского Донца, и потребляют, по сути, российскую электроэнергию. В прошлом году были предусмотрены 17 млн. грн на то, чтобы протянуть ЛЭП от села Плотина до Станицы Луганской. Но дело дальше не пошло и у нас нет информации, почему. Впрочем, есть предположение.
Электроснабжение всей территории Луганской области, и контролируемой Украиной, и той, где ЛНР, осуществляет частная компания «Луганское энергетическое объединение», принадлежащая российскому бизнесмену. Этому предприятию выгодна смешанная схема, с перетоками из Украины в ЛНР и из ЛНР в Украину, ведь на территории Украины за электроэнергию платят (причем на 20% дороже тарифа, с учетом невозврата НДС), а на территории ЛНР – нет. Практически Украина таким образом оплачивает электроснабжение самопровозглашенной республики. При поддержке (по нашей оценке) подобной практики со стороны облгосадминистрации.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»