Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Покорный судьбе умирает рабом

Военные конфликты были и есть толчком к росту работорговли. Это показывает мировой опыт и, к сожаленью, такая тенденция получает свое развитие на Донбассе, в основном в  его оккупированных территориях. Определенная часть  жителей этого региона, оставшись без крова и средств к существованию из-за военных действий, может стать легкой добычей для всяких   мошенников  и  проходимцев,   создающих свой бизнес на крови и горе слабых людей.  Под предлогом «спасения от войны»  их просто превращают в рабов, заставляя работать в нелегальных секторах экономики, нещадно эксплуатируя и унижая.  К сожалению, достоверной информации о количестве граждан Украины, попавших в рабство,  с учетом ситуации на Донбассе, сегодня нет. Но уже можно говорить, что за время проведения АТО многие из беженцев, например, уехавших в Россию, вынуждены стать нелегальной собственностью разного рода «предпринимателей». Рабство однозначно можно квалифицировать как криминальный способ извлечения сверхдоходов.  Что делать, как помочь,  разъяснить людям их права,     действия в создавшейся ситуации?

По инициативе Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Министерства социальной политики при финансовой поддержке правительства Канады с 1 декабря 2014 года в Луганской области реализуется проект «Распространение национального механизма взаимодействия субъектов, которые осуществляют мероприятия в сфере противодействия торговле людьми, в Украине». Цель  данной инициативы одна -   усилить возможности органов государственной власти в сфере противодействия торговле людьми. Проект внедряется региональным  правозащитным социолого-образовательным центром «Женщины Донбасса» в партнерстве с госструктурами Луганской области.   Стоит заметить, что в Украине издан  целый ряд  документов, которыми установлен статус лица,   пострадавшего от торговли людьми, прописан порядок предоставления и начисления помощи пострадавшим.  Специалисты говорят, что  проблемы  в основном возникают из-за неосведомленности людей, ставших жертвами торговли людьми, и особенно это касается жителей сельских регионов.   Кроме того, правозащитники  утверждают, что  сегодня есть риск увеличения количества случаев торговли людьми в связи с ситуацией на Востоке Украины.

Собственно, проблемы с получением статуса пострадавшего от торговли людьми существовали и до военного конфликта в Донбассе. В 2013 году этот статус в Луганской области получили всего пять человек, хотя  людей,  ему подлежащих, было гораздо больше.  Правозащитники, работавшие с такими людьми, говорят, что бывшие невольники боятся иметь статус пострадавшего, несмотря на отдельные преимущества, которые    получают. Скажем, восстановление утраченных   документов, медицинское обслуживание, содействие в трудоустройстве и пр. Останавливает людей в первую очередь страх. Страх перед местью бывшего хозяина, перед судом, на котором нужно давать  показания, страх перед обществом, которое может не принять   человека с таким социальным  пятном.  С бывшими невольниками приходится много работать, менять их психологию, вселять в них уверенность в собственных силах. Убеждать, что   «не только ловит волк, но и волка ловят». Эта работа, конечно же, дает свои результаты. В прошлом году луганская общественная  организация, которая занимается защитой  прав бывших невольников,  подготовила двадцать заявок  на получение статуса пострадавшего от торговли людьми.   Их должны были рассмотреть на  специальной комиссии, но не успели. Власть в Луганске захватили боевики «ЛНР» , судьба документов, а главное людей пока неизвестна.

Народная мудрость утверждает, что  покорный судьбе умирает рабом. Жизнь уже не раз подтвердила эту истину. Только тот  человек, кто нашел в себе силы  бороться, преодолеть страх, поверить в себя,  может обрести свободу. Покорившийся судьбе    никогда не станет свободным. А еще очень важно, чтобы рядом оказались люди, которые протянут руку помощи.  

На заметку

Для установления статуса лица,   пострадавшего от торговли людьми,  человек должен обратиться в местную государственную администрацию с заявлением об установлении  этого статуса, заполнить анкету    и пройти собеседование.

 Чтобы получить материальную помощь, необходим минимальный пакет документов - заявление, копия справки об установлении статуса пострадавшего от торговли людьми, копия документа, удостоверяющего личность, копия документа, подтверждающего нетрудоспособность лица в случае необходимости.

В   случае, если человек столкнулся с проблемой торговли людьми, следует обратиться в милицию по месту жительства( по желанию), а также в любое ответственное учреждение в городе – управления социальной защиты населения ,центры социальных служб для семьи, детей и молодежи.    

 

Павел ВОРОНЦОВ.

Луганская область.

18 мая.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»