Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Права человека
версия для печати

Пропускная система на Донбассе неэффективна и нежизнеспособна - "Донбасс СОС"

|

Действующая пропускная система пересечения линии размежевания с неконтролируемыми территориями на Донбассе несовершенна, нежизнеспособна и неэффективна.

Об этом заявляет общественная организация "Донбасс СОС" в открытом обращении к президенту Петру Порошенко и главе Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко.

На основании обращений на "горячую линию" организации "Донбасс СОС" перечисляет основные проблемы.

Так, номера телефонов координационных штабов, где делают пропуска, как и "горячая линия СБУ", постоянно то заняты, то выключены или просто не отвечают. Узнать что-либо о пропуске невозможно.

Электронная система пропусков официально не запущена и продолжает работать в тестовом режиме. Оперативная информация о ее работе на официальных сайтах отсутствует. Постоянно ходят слухи, что электронная почта того или иного сектора не работает.

У тех, кто выехал из Донецкой и Луганской областей, – серьезные проблемы с подачей документов: очередь только для подачи документов достигает до 1 месяца; пропуск готовится еще 1 месяц; люди должны ждать до 2 месяцев.

Кроме того, "пропускная система породила новую волну взяточничества и коррупции".

"Согласно свидетельствам наших абонентов, стоимость пропуска от 300 до 1 200 гривен, в зависимости от того, насколько срочно гражданину нужен пропуск, и как тесно он водит знакомство с коррупционерами", - отмечает организация.

"Лица, которые хотят проехать через один блокпост без пропуска, дают взятку от 50 до 200 гривен… Взятка на одном блокпосту не даст 100% гарантии того, что их пропустят на следующем блокпосту", - добавляют в "Донбасс СОС".

По словам бизнесменов, товар пропускают через блокпосты при условии взятки, исходя из ставки за каждый килограмм ввозимого груза.

"Лица, которые хотят выехать с неконтролируемой территории без пропуска, обязуются предъявить справку о взятии на учет временно перемещенного лица. Об этом не сказано ни в одном из официальных сообщений, но её непременно потребуют. А если справки нет, то путь, вероятнее всего, будет закрыт", - отмечает организация.

Кроме того, некоторые военнослужащие ведут себя неучтиво или унижают граждан.

"Чтобы восстановить либо получить паспорт гражданина Украины, необходимо выехать, а выехать возможно только при условии получения пропуска и предъявления паспорта", - отмечает еще одну коллизию "Донбасс СОС".

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»