Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Ровно год назад в Северодонецке был сфальсифицирован т.н. референдум

Сегодня на северодонецком рашистком форуме вспомнили о дате: мол, ровно год назад, 11 мая 2014 года более 70% северодончан проголосовали за независимость ЛНР. Заметим, что 12 мая по СТВ были объявлены результаты т.н. референдума по Северодонецку: якобы 78% северодончан приняли в нем участие и 97,6% взявших «бюллетень» проголосовали за независимость. Сейчас эта видеозапись в Интернете, увы, недоступна. Хотя СБУ следовало бы ее запросить. А заодно выяснить, кто именно давал эту информацию.

На самом деле еще до 11 мая было известно, что результаты т.н. референдума будут фальсифицироваться, к этому напрямую призывали идеологи рашизма из России. Наблюдение за голосованием в Северодонецке оказалось невозможным, но по непрямым данным в ЛОО КИУ был сделан вывод, что результаты (в части активности избирателей) сфальсифицированы. И что реальное количество проголосовавших вряд ли превышало 35%.

Наблюдение было нам доступным только в Алчевске, результаты (на тех участках, где были наблюдатели ЛОО КИУ) представлены на рисунке. В среднем по 9 участкам, где производилось наблюдение, проголосовали 51% избирателей, включенных в списки. А результат, объявленный по Алчевску, составлял 76%. И это при том, что в обоих городах можно было беспрепятственно голосовать и за себя, и за других людей.

Что касается северной части Луганской области, то, за исключением Станично-Луганского района, референдум де-факто не проводился нигде. Какие-то люди манипулировали с «бюллетенями» прямо на улице, в большинстве случаев даже не имея списков. Просто давали заполнить всем желающим.

К сожалению, СБУ, в компетенции которой является проведение следственных действий по фактам, связанным с проведением референдума, отказывается проводить дознание по обстоятельствам, связанным с фальсификацией результатов референдума на территории, контролируемой Украиной. Поскольку, мол, референдум незаконный, то и фальсификация его результатов не является уголовным преступлением.

Увы, в очередной раз СБУ работает в пользу России. Ведь велика вероятность, что в процессе будущих переговоров о прекращении войны будут рассматриваться и границы территорий. При  этом сторона ЛНР заявляет, что референдум «о независимости» ЛНР прошел по всей территории Луганской области. И что они настаивают на признании «волеизъявления», хотя бы оно и состоялось с нарушением процедуры.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.11 | kwp
"Поскольку, моЛ, референдум незаконный, то и фальсификация его результатов не является уголовным преступлением".
Так пусть рассматривают вопрос о незаконности т. н. референдума.
И, в связи с незаконностью, - соответствующие статьи Уголовного кодекса.


2015.05.11 | voevoda
И все это из-за саботажа СБУ, которое на службе ФСБ. Незаконность референдума от митингов, владельцев помещений и их администрации, самоназначенные избирательные комиссии и до их обьявления. За каждую ступень есть ответственность, но нет как такового государства, одни барыги и коллаборанты.


2015.05.11 | lex
То, как мотивируют своё нежелание расследовать преступление отдельные должностные лица СБУ ещё не говорит об отношении к этому СБУ как органа! И если есть доказы участия в ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ, то однозначно возбуждается производство и даже РАССЛЕДУЕТСЯ! Есть факты- тот же завгороно и т.д! Другое дело, что "принимать" в камеру некого- все свалили в рашу, но это вопрос времени- и до них очередь дойдёт!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»