Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Трудное становление общественного совета в Северодонецке: мешают нукеры Москаля

14 мая состоялось первое предметное заседание общественного совета при северодонецком городском совете, на котором была рассмотрена одна из самых серьезных для территориальной громады проблем – обеспечение города электроэнергией. Инициатором и организатором заседания была местная организация «Комитета избирателей Украины», а проводилось оно в наиболее распространенной в Украине форме: общественный совет заслушал информацию представителей областной и городской власти, касающуюся этой проблемы. Замечу, что именно таким образом много лет работал общественный совет при луганской облгосадминистрации (членом трех созывов которого был автор этих заметок) – слушали специалистов, задавали вопросы, высказывали мнения. Заседания такие проходили открыто, в присутствии СМИ, поэтому населению региона становились известными те тонкости региональных проблем, которые не озвучиваются на пресс-конференциях.

От облгосадминистрации на заседании были начальник отдела Денис Таций и главный специалист Светлана Авраменко,  от Луганского энергетического объединения (ЛЭО) - Эдуард Александров. Напомним, что ООО ЛЭО – располагающееся  в Луганске предприятие, принадлежащее российскому бизнесмену Константину Григоришину, которое занимается электроснабжением как ЛНР, так и контролируемой Украиной части Луганской области. Эти господа сидели рядом со мной и перед началом обменялись репликами – не говорить ничего другого, чем было сказано на совещании у Москаля. Впрочем, Александров таки сказал одну принципиально важную вещь, которую я раньше не знал, и которая, возможно, у губернатора не озвучивалась. Но в целом их информация вначале была весьма дозированной.

Еще хуже было с вопросами, и здесь свою роль сыграла крайне агрессивная (и деструктивная) позиция представителей «Очищения» Сергея Самарского и Яны Кравцовой. Суть этой позиции – а почему мы этот вопрос рассматриваем вообще?  В чем смысл этого заседания? Все работы ведутся, для чего было собираться?  (Впоследствии на сайте Самарского было и вовсе заявлено, что обсуждение вопроса было с целью «дестабилизировать обстановку в регионе»). А когда свой вопрос пытался задать энергетикам Владимир Гладков, то Самарский и Кравцова дуэтом буквально не давали ему говорить своими выкриками (сл. аудиофайл, время 24.00-24.30). В такой обстановке большинство членов общественного совета вопросы задавать явно не хотело.

Заседание началось с моего краткого введения в суть вопроса. Как раз в ночь перед заседанием, с 13 на 14 мая, минометная мина попала в центральный диспетчерский пункт ТЭС в Счастье. На этот раз, к счастью, это не привело к остановке станции. Но Северодонецк в аналогичных случаях уже несколько раз оказывался без электроэнергии. А это не только отсутствие света, это еще и отсутствие связи, водоснабжения, отопления. В этом случае закрываются супермаркеты и заправки, не работает транспорт. В случае длительного отсутствия электроэнергии город Северодонецк станет непригодным для проживания. Главная причина этой проблемы в том, что Луганская область изолирована от единой энергетической системы Украины.  Что невозможно в цивилизованном государстве, где единая энергетическая система  как раз и существует для того, чтобы быстро переподключить источники электроснабжения, если с каким-то из источников что-то случается.

Затем я попросил предоставить слово представителю ЛЭО.

Выступление Эдуарда Александрова было коротким, он заверил что все потребители на территории, подконтрольной ВСУ, подключены к электроснабжению. Хотя проблемы есть, поскольку работает только одна ЛЭП «ЛуТЭС-Лисичанская 220». Однако ведутся работы по восстановлении линии «Юбилейная 220», и это является основным направлением работ. («СвС» - для сведения читателей - ЛЭП «Юбилейная-220» идет от Счастьинской ТЭС мимо Бахмутки, Гречишкино, Новоахтырки, проходит над объездной дорогой возле стелы и над Чистым озером – т.е. на 100% проходит по территории, контролируемой ВСУ. В этом действительно ее большое премущество перед  ЛЭП «Лисичанская 220», которая большей частью проходит вдоль линии размежевания). Затем Александров сказал, что параллельно ведутся работы и над подключением территории к единой энергетической системе Украины.

На мой вопрос о том, где находится точка присоединения к ЕЭС, Эдуард Леонидович четко сказал, что это подстанция Михайловская, которая возле Первомайска. Причем дважды, подтвердив информацию после того, как ее подвергла сомнению Кравцова. Услышать это можно на аудиофайле (время 10.45 и 13.15), который прилагается к статье. Я, в свою очередь, обратил внимание, что подключения по Михайловской к ЕЭС Украины быть не может, поскольку эта территория контролируется ЛНР.  Какими же патологическими лжецами должны быть авторы «Северодонецких страстей», которые после этого написали, что подсоединение к единой системе облгосадминистрация якобы планирует в Сватово.

Озвученная Александровым информация чрезвычайно важна и она никогда раньше в публичной сфере не появлялась. По-сути она означает, что руководство региона предает стратегические интересы государства. Ведь в ЛНР сегодня не подается электроэнергия из Украины, территория ЛНР запитана от единой энергосистемы России. И если сегодня за счет средств Украины нас действительно подключают к российской энергосистеме, то где СБУ и наручники для Москаля?

Увы, на заседании эта тема дальнейшего развития не получила. По очереди  северодонецкие нукеры Москаля, члены общественного совета  Самарский и Кравцова и представитель ОДА Таций убеждали, как здорово работает облгосадминистрация по энергоснабжению региона.  Последний заявил, что на случай ЧС имеется линия, которая соединяет Сватовскую РЭС с Харьковской областью («СвС» - эта линия маломощная и позволяет обеспечить  электроэнергией  разве  только Сватовский район).  Кроме того, он рассказал о Северодонецкой ТЭЦ, которую при необходимости можно запустить, и о генерации электроэнергии на КБК («СвС» - последней едва ли хватит на электроснабжение большого микрорайона Северодонецка). И что под руководством губернатора раз в три недели проводятся совещания.

У меня оставалось еще нескольку минут (увы, случилась накладка, и я должен был ехать в Киев, в 17.30 уже ждало такси, а заседание началось в 17.10) и я задал вопрос, который обязан был задать  (важность его для Северодонецка чрезвычайно высока): «Если сегодня снаряд попадет в главный трансформатор Счастьинской ТЭС и Северодонецк остается без электроэнергии на несколько недель. Что Вы, облгосадминистрация, будете делать?» (аудиофайл, 16.30.)

- Есть план, включаются перетоки из Донецкой и Харьковской областей, включается Северодонецкая ТЭЦ и КБК.

- Этих мощностей хватит?

- Для того, чтобы была вода, чтобы работали больницы – хватит.

После этого выступил первый заместитель городского головы Петр Чернышин (меня в это время в зале уже не было), который рассказал о тех мерах, которые принимаются на случай прекращения электроснабжения Северодонецка. По его словам, в городе осуществлено переподсоединение потребителей, и теперь водозаборы отключаться не будут («СвС» - это Чернышин говорил и перед 10 марта этого года, но тогда вода в трубах пропала сразу после отключения электроэнергии). Не будут, скорее всего, отключены и больницы. Но если вдруг и будут, то теперь у них есть генераторы и подаренные «Красным Крестом», и купленные городом. А остальные потребители – в зависимости от мощности, которая останется. При этом для запуска Северодонецкой ТЭЦ нужно 10 часов. И она дает максимум 85 Мвт, а себестоимость вырабатываемой на ней электроэнергии 1,84 коп. за квт-ч.

Тем не менее, Петр Игнатьевич сказал, что не видит необходимости обращаться к Премьер-министру («СвС» - по вопросу подключения к ЕЭС). Вот если бы губернатор ничего не делал, тогда да. А так нет.

Очень важным, на мой взгляд, был вопрос, заданный Владимиром Гладковым энергетикам. Он спросил, смогут ли существующие сейчас мощности обеспечить пуск «Азота» и НПЗ. Ответ Эдуарда Александрова: «Наши крупные предприятия сейчас ждут, пока запустят вторую линию. После запуска второй линии пуск этих предприятий не проблематичен».

Увы, этот ответ – неправда.  На самом деле, ЛЭП «Юбилейная 220» не является вторым источником электроснабжения, наличие которого является обязательным для потребителей группы А. Ведь «Юбилейная 220», как и ЛЭП «Лисичанская 220», идет от Счастьинской ТЭЦ. А все случившиеся в прошлом и в этом году отключения (они описаны в нашей публикации) электроснабжения Северодонецка (кроме одного) происходили не из-за повреждений линий электропередач, а из-за остановки электростанции. И в случае ее остановки напряжения не будет ни в первой, ни во второй ЛЭП. Учитывая, что Счастьинская ТЭС находится на линии фронта, введение в действие ЛЭП «Юбилейная 220» ничего не изменяет с точки зрения надежности (точнее – ненадежности) электроснабжения крупных предприятий региона. А надежное электроснабжение  для «Азота» и НПЗ появится только тогда, когда Северодонецк будет подсоединен к единой энергосистеме Украины.

К сожалению, представители «Очищения» и облгосадминистрации, при поддержке Петра Чернышина, увели дискуссию в сторону от этого главного на сегодняшний день вопроса. И совет дружно отклонил подготовленный ЛОО КИУ проект обращения (приложенный файл) к Премьер-министру, ограничившись стандартной для таких случаев формулировкой о принятии к сведению информации специалистов.

В завершение обсуждения выступил еще один представитель "Очищения" Сергей Пятница, который не является членом общественного совета вовсе, но представился заместителем председателя. Пятница заявил, что вопросы нужно лучше готовить. И прежде чем приглашать специалистов на заседание совета, надо обсудить с ними проблему в более узком кругу. Я так понимаю, что при этом он имел в виду себя. И что он будет решать, обсуждать ли проблему всем членам общественного совета, или хватит и его собственного мнения по поводу.

Но такого не будет, мы этого не позволим. Общественный совет при северодонецком городском совете будет проводить заседания по всем вопросам, которые являются важными для жителей города, не спрашивая на то соизволения Пятниц, Самарских и пр. И заседания будут проводиться именно так, как это было 14 мая: для обсуждения наиболее важных для города проблем будут приглашаться специалисты и представители власти, им будут задаваться вопросы, в том числе неудобные. Задаваться для того, чтобы понять, чем реально грозит эта проблема и что власть делает для ее решения. Замечу, что это наиболее распространенная практика проведения заседаний общественных советов в Украине. И заседание нашего совета 14 мая в этом плане было вполне удачным, дискуссия получилась. В этом легко убедиться, прослушав аудиофайл.

Но нам надо не позволять отдельным членам совета вести себя на заседаниях так, как это делали Самарский и Кравцова.  Для этого достаточно принять регламент, которым предусмотреть возможность удаления с заседаний людей, которые мешают высказываться коллегам, препятствуют в обсуждении вопросов, порождают ситуацию перманентного скандала. Это нужно сделать для того, чтобы общественный совет стал эффективным совещательным органом при органе местного самоуправления. И перспектива для этого явно есть.

А то, что на заседании не было принято обращение на имя Премьер-министра о необходимости подключения Северодонецка к единой энергосистеме Украины на территории, контролируемой ВСУ, так это совсем не принципиально. Главное, что коллеги услышали и поняли проблему. А специалисты рассказали то, о чем большинство (в том числе и я – о Михайловке и об «Азоте») до заседания не знали. Обращение же на имя Премьер-министра мы подали от имени ЛОО КИУ. И у нас нет сомнений, что в недалеком будущем Луганская область будет таки подключена к единой энергосистеме Украины. И угроза техногенной катастрофы, висящая над Северодонецком и Луганской областью сегодня, останется в прошлом.

Алексей Светиков

заседание ОС (.mp3-file)

обращение (.doc-file)

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.22 | aleksandr
Алексей, спасибо Вам за отрезвляющую для жителей региона статью по вопросу электроснабжения области. Хорошо, что существующая проблема всё же поднимается!!! Дай Бог, чтобы она благополучно для жителей региона решилась...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»