Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Евроинтеграция, общественные организации
версия для печати

Увещевательное письмо расходившемуся губернатору

Общественные организации Сватовщины дали ответ главе области, который публично оскорбил городского голову Сватово и его лице, как оказалось, всю территориальную громаду

За последний месяц только ленивый не обсуждал события, связанные с назначением нового главы Сватовского района. Каждый, как всегда это бывает, со знанием дела рассказывал свое видение и представлял свою версию смены руководителя. И то, что так долго обсуждали, наконец произошло.

6 мая  представлять председателя РГА А.В. Петика прибыл сам глава области Г.Г. Москаль. В начале встречи губернатор рассказал присутствующим о сложной ситуации в регионе. Отметил, что, несмотря на то, что бюджет страны в 2014 году не предусматривал расходов на войну, Луганщине и государству в целом удалось пережить этот тяжелый год. Но на сегодня еще не все так хорошо, как хотелось бы. По этому поводу Геннадий Геннадиевич поставил акцент на том, что внутренний враг в лице сепаратизма и пророссийских настроений должен рассматриваться наравне с внешней агрессией. После этого господин губернатор представил присутствующим Александра Владиславовича Петика. После короткой речи нового главы Сватовской РГА Генналий Москаль предложил присутствующим задавать вопросы, которые их беспокоят.

То, что происходило дальше, стало известно даже за пределами района. Когда первым к главе военно-гражданской администрации области обратился мэр Евгений Викторович Рыбалко. Москаль иронически спросил: «А что тебе еще непонятно»? Хотя вопросы касались жизнеобеспечения города и ремонта дороги в психушку, которая является дорогой областного значения. На что господин Москаль ответил вопросом на вопрос: «А что, здесь кто-то заболел»?

Дальнейшие попытки городского головы продолжить разговор в конструктивном русле вызвали эмоциональный всплеск у Москаля и он грубым образом выгнал мэра с совещания, а затем еще и обозвал. У большинства присутствующих поведение руководителя области вызвало небольшой шок, радовалась только оппозиция.

Первое, что «бросилось» в глаза,-  отсутствие этической культуры у губернатора. Он ко всем обращался на «ты», как будто вспомнил времена проведения «милицейских» совещаний. Каждый вопрос, который ему адресовался, воспринимался агрессивно, чувствовалось, что он постоянно ожидает каких-либо провокаций, иногда отвечал, не дождавшись окончания вопроса, и невпопад. В конце встречи вообще выдал свое «умозаключение»: «Меня никто не перекричит». Хотя никто и не собирался этого делать. Дело в том, что в зале собрались руководители предприятий, которые никогда и никому из областных руководителей не создавали неудобств, а представители, скажем так, европейских взглядов, являются соратниками губернатора и не собирались нагнетать ситуацию. По логике жанра провоцировать и создавать неудобства должны были представители так называемого оппозиционного блока, но они, наоборот, сидели как послушные ученики в школе и совсем не пытались «портить» настроение губернатору.

Сложилось впечатление, что губернатор ни к чему не имеет отношения. Почти от всех вопросов он отстранялся. Так вопросы о содействим наведению порядка в прокуратуре, переадресовались им к Генеральному прокурору. Вопрос о контроле цен на лекарства тоже не к нему, разобраться с газовым месторождением в нашем районе - тоже не его компетенция, а вопрос ремонта дороги к СОПБ так и остался без ответа. Желание у людей задавать вопросы после того, как Г.Г. Москаль ставил в неудобное положение спрашивающего человека, пропало.

Надо сказать, что Москаль любит своих оппонентов выгонять из зала и довольно часто этим приемом пользуется, но это, по моему мнению, привычка коммунистических и милицейских пройдох.

Не хотим становиться на защиту Евгения Рыбалко как личности, так как у городского головы тоже есть недостатки, иногда нам непонятна и его реакция или поведение. У каждого человека есть свои отрицательные качества, но во всем должен быть здравый смысл. Мы за справедливость и поэтому сейчас подвергаем критике действия Москаля. Поведение Москаля сыграло на руку тем сепаратистам, с которыми так «героически» борется генерал.

Честно говоря, непонятно, с какой стати Г. Москаль, человек довольно высокого ранга, позволяет собственным амбициям брать верх над уважением к громаде, которую в данном случае представлял Е. Рыбалко. Он второй раз избран городским головой и не является чьей то креатурой. Унизив мэра в глазах у приглашенных, глава области фактически оскорбил громаду. А может он показал пример новому главе РГА, как нужно разговаривать с представителями громады?

Возможно, руководитель военно-гражданской администрации под  влиянием ежедневных объездов городов и поселков вдоль зоны столкновения видел там далеко не проукраинские настроения и поставил Сватовскую громаду в один ряд с теми, кто встречал террористов хлебом и солью? Возможно, Геннадий Геннадиевич, который был назначен на должность председателя Луганской ОГА еще 18 сентября 2014, так упорно взялся за работу, что не имел возможности поинтересоваться происходящими с его назначением в районах области событиями?

Вынуждены сообщить, что в те времена, когда одна за другой районные и городские администрации Луганщины предавали народ Украины, в нашем городе происходило следующее.

Понимая то, что региональское руководство района настроено на федерализацию страны и готовит почву для присоединения Сватовщины к так называемой «ЛНР», активисты Сватовской громады 13 апреля 2014 года объединились вокруг городского головы. К тому времени в районе он был одним из немногих руководителей, которые были сторонниками единой, независимой и суверенной Украины. В течение недели была четко заявлена позиция сватовчан о поддержке единства Украины и недопущении беззакония и террора. которые к тому времени уже наблюдались в Луганске, Славянске, Донецке и других городах Востока Украины.

Отреагировав на призыв общественности, городской голова собрал открытое совещание и народное вече, призвал руководителей сватовских правоохранительных органов, представителей МЧС, предпринимателей и фермеров к созданию отрядов самообороны. Вместе с патриотами Украины не допустил беспорядков и других противоправных действий.

Уважаемый генерал-губарнатор! Почему не возникало у Вас вопроса, благодаря чьим усилиям именно в городе Сватово в мае 2014 года нашли себе место облгосадминистрация и ее структурные подразделения, областная милиция, штаб АТО в Луганской области, определенное количество военных подразделений? Мы хорошо помним, в каком состоянии год назад были вооруженные силы Украины. Жители города Сватово и района с 9 мая прошлого года без средств в бюджете, своими усилиями помогали и военным, и временным переселенцам, и военному госпиталю. Руководитель МЧС, которого Вы хотите снять с должности, сумел четко организовать работу лагеря для переселенцев. Бывший руководитель района А.И. Борзило не стоял в стороне и лично способствовал той работе, которая была сделана. Благодаря государственнической позиции тогдашнего руководителя администрации района, города Сватово и патриотически настроенных граждан на Сватовщине сохранился мир и покой.

Уже только за это Сватовская громада и ее руководители заслуживают уважения. Мы очень расстроены поведением Москаля, потому что его действия не выдерживают никакой критики и служат только на руку оппозиции. Жаль, что благодаря таким неразумным действиям, страна вдруг теряет шанс вырваться из советского и российского мировоззрения и влияния. Можно было бы все это прямо в глаза сказать Москалю, но наша выдержка, а главное отсутствие желания превратить мероприятие в беспорядок, удержали от таких действий. Но, как говорится, неприятный осадок остался. И несмотря на то, что лишние ссоры и недоразумения способствуют оппозиции, мы остаемся сторонниками справедливости и чести, поэтому и демонстрируем свое несогласие с действиями главы области.

Также обращаемся к Геннадию Геннадиевичу. Господин губернатор, если вдруг ознакомитесь с этим письмом, не рвите его, не ругайтесь и не делайте поспешных выводов. Спокойно, наедине, проанализируйте свое поведение и, если в состоянии, сделайте выводы ради целостности и единства государства. Мы всегда будем Вашими помощниками в добрых делах. И главное запомните, народ в стране изменился, и никто и никого не боится, а тем более губернаторов. Желаем Вам выдержки, толерантности и человеческого уважения. А мы оставляем за собой право выбирать лидерами громады тех людей, которые готовы брать на себя ответственность независимо от сложности ситуации и ставить интересы общества, закона и государства выше личных амбиций.

По поручению организации Сватовских казаков и других общественных организаций

 Ю. Ирха.


Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»