Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Европе начинают разочаровываться в Украине: Минские соглашения в Луганской области нарушают обе стороны

По наблюдениям ЛОО КИУ, в Луганской области пункт первый Комплекса мер по выполнению Минских соглашений нарушают обе стороны. Сегодня здесь, как правило, происходят не односторонние обстрелы, а перестрелки. И ожесточенность этих перестрелок изо дня в день возрастает. При этом украинские военные с энтузиазмом рассказывают журналистам о нарушениях с другой стороны (часто преувеличивая их), не говоря ничего о своих точно таких же действиях. Точно также ведет себя и военное командование ЛНР. Таким образом военные обоих сторон с успехом воздействуют на политическую власть, подвигая ее к мысли о бесперспективности мирного пути разрешения конфликта. В результате тот же Порошенко говорит о «псевдоперемирии» на Донбассе.

Увы, бряцание оружием со стороны Украины вовсе не нравится Европе. И 10 мая в Москве Меркель уже сказала, что обе стороны конфликта виноваты в том, что Минские соглашения не выполняются. «Каждый день мы получаем отчеты ОБСЕ, которые достаточно объективно объясняют, почему перемирие не соблюдается. Нельзя сказать, что одна сторона на 100% выполняет условия соглашения, а другая не выполняет»,- сказала Меркель.

 Приводим параллельные военные сводки двух сторон, по которым можно сделать вывод, что происходит.

 

13 мая

Сообщение украинской стороны: Вчера (13.05), начиная с 21 часов и до полуночи, Станица Луганская и прилегающая территория подверглись интенсивных обстрелов с минометов, танков и автоматического оружия. Огонь велся с правого берега Северского Донца, оккупированного так называемой ЛНР. В с. Валуйское, прилегающей к Станице, снаряд (вероятно, из танка) попал в частный жилой дом на ул. Советской и сильно повредил его. Хозяин дома, 76-летний мужчина, чудом не пострадал. В самом райцентре снаряды и мины взрывались вблизи опорных пунктов наших силовиков. Данных о разрушениях инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения или военных не поступало. Утром в Станице тихо, поврежден позавчерашним обстрелом газопровод восстановлен, все системы жизнеобеспечения функционируют нормально.

Минометному и гранатометному обстрелу вчера ночью подвергся г.Счастье, включая территорию теплоэлектростанции. Осколками от мин порублен главный щит диспетчерской, однако станция продолжает работать в нормальном режиме. Вражеские снайперы, очевидно, для развлечения, стреляли по фасадам домов, на одном из которых пуля попала в электросчетчик.

Боевые действия за вчерашние сутки зафиксированы также в Троицком (Попаснянский район), окрестности которого после 8 вечера обстреляли из минометов, и Катериновка, которая в обед тоже пострадала от минометного обстрела.

Сообщение ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки три раза нарушили режим прекращения огня, сообщил ЛуганскИнформЦентр.

В 14.02 ВСУ произвели обстрел из АГС (автоматический гранатомет станковый) территории поселка Молодежное Попаснянского района со стороны села Катериновка этого же района.

В 20.30 со стороны Станицы Луганской произведен обстрел из зенитных установок ЗУ-23-2, АГС и стрелкового оружия территории блокпоста Народной милиции перед старым мостом и район памятника Князю Игорю.

В 21.35 обстрел повторился с использованием стрелкового оружия, АГС и минометов калибра 82 мм.

 

12 мая

Сообщение украинской стороны: Боевики четыре раза открывали огонь по подконтрольной украинскому власти территории Луганской области:

- В 18.40 с подконтрольной «ЛНР» территории минометный обстрел в направлении с. Крымское;

- Дважды в период времени с 20.45 по 23.05 с подконтрольной «ЛНР» территории обстрелы с АГС (20 выстрелов) и минометов блокпостов ВСУ в г. Счастье;

- В 21.00 со стороны памятника князю Игорю обстрелы с АГС, крупнокалиберных пулеметов и минометов в направлении блокпоста ВСУ в пгт. Станица Луганская.

 

Сообщение ЛНР: Киевские силовики за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, сообщил ЛуганскИнформЦентр.

Так, в 12.00 из АГС (автоматический гранатомет станковый) был произведен один выстрел со стороны города Счастье по блокпосту Народной милиции ЛНР, расположенному на перекрестке в районе села Веселая Гора.

В 14.05 обстрелам подверглось само село. Применялись АГС, БТР, зенитные установки ЗУ-23-2 и стрелковое оружие.

С 20.10 по 20.20 киевские силовики произвели пять выстрелов из миномета калибра 82 мм со стороны ТЭС города Счастье по дачам села Обозное Славяносербского района.

Трижды, в 20.55, 21.10 и 21.30 из стрелкового оружия, зенитных установок ЗУ-23-2, АГС и минометов калибра 82 мм был обстрелян со стороны железнодорожного моста Станицы Луганской памятник Князю Игорю.

В 23.20 со стороны автомобильного моста города Счастье произведено 25 выстрелов из миномета калибра 82 мм по блокпосту ЛНР на перекрестке в районе села Веселая Гора.

 

11 мая

 

Сообщение украинской стороны: С 07.00 11.05 до 07.00 12.05.2015 года в обстановке на Луганском направлении резких изменений не произошло. В нарушение Минские договоренности по соблюдению режима тишины НВФ т.н. «ЛНР» совершили 15 обстрелов огневых позиций ВС Украины. Боевики вели огонь с направлений Словяносербск, Желобок, Меловая Гора, Веселая Гора и района памятника Князю Игорю. Один минометный обстрел был осуществлен по опорному пункту ВС Украины у ТЭС г. Счастье. Разрушений, которые угрожают работе объекта, нет. Во время обстрела в районе города Счастья один военнослужащий получил осколочное ранение. Его оперативно эвакуированы в стационарной лечебное учреждение. Состояние - тяжелое. Наиболее активно противник действовал в районе населенного пункта Станица Луганская. Зафиксировано 9 обстрелов из минометов, автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Противник активизировал ведения воздушной разведки. За сутки было зафиксировано 8 случаев пролета вражеских беспилотников.

 

Сообщение ЛНР:  Киевские силовики за сутки 11 мая шесть раз нарушили режим прекращения огня, сообщил ЛуганскИнформЦентр.

Так, в 11.20 из БТР и стрелкового оружия с направления поселка Новотошковка военнослужащие ВСУ обстреляли село Желобок Славяносербского района.

В 19.45 и 20.20 со стороны города Счастье было произведено 19 выстрелов из миномета калибра 82 мм населенному пункту Веселая Гора Славяносербского района.

В 20.00 с того же направления в направлении села Обозное киевские силовики выпустили четыре танковых снаряда.

В 21.50 из АГС (автоматический гранатомет станковый) со стороны Станицы Луганской украинские силовики в очередной раз обстреляли памятник Князю Игорю.

В 23.15 киевские силовики вновь обстреляли Веселую Гору, по которой со стороны города Счастья было произведено четыре выстрела из танкового орудия.

 

10 мая

 

Сообщение украинской стороны: Вчера (10.05) после 9 вечера террористы с правого берега Северского Донца обстреляли Станицу Луганскую из зенитных установок, гранатометов и минометов. После обстрела завязался ближний бой с применением автоматического оружия. В ходе боя одна из гранат попала в частный дом по ул. Донецькои, который загорелся. Поскольку выезд пожарных к месту был невозможен из-за боевых действий, дом полностью сгорел. Во время перестрелки ранения получили двое украинских военнослужащих (раны оказались нетяжелыми, угрозы жизни нет), а также мирный житель - местный человек, в дом которого попала граната.

 

Сообщение ЛНР:  Киевские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня.

В частности, в 8.55 из города Счастье по селу Обозное Славяносербского района было произведено восемь выстрелов из миномета калибра 120 мм.

С тех же позиций в 9.35 киевские силовики обстреляли из минометов калибра 120 мм по село Веселая Гора.

С 20.58 до 22.15 с территории города Станица Луганская производился обстрел из зенитных установок ЗУ-23-2, АГС (автоматических станковых гранатометов) и минометов калибра 82 мм бокпоста Народной милиции перед старым мостом.

Одновременно, в 21.12 и в 22.04 с направления города Счастье украинские силовики обстреливали Т-образный перекресток в районе сел Обозное и Веселая Гора. Огонь велся из минометов калибра 82 мм и АГС.

 

Обращает внимание, что в большинстве приведенных выше сообщениях совпадает место и время обстрелов, о которых говорят стороны. При этом каждая из них уверяет, что она ответный огонь не открывала.

При таком подходе установление мира в Луганской области представляется проблематичным.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.14 | Сергей
А ОБСЕ для чего? Кто блокирует предложение поставить постоянные посты ОБСЕ на самых опасных участках разграничения?


2015.05.15 | voevoda
Еще не было конфликта в мире с единой оценкой временного перемирия и установлении виновной стороны в нарушении. И не будет судя по тысячелетней Ьиьлии. А ОБСЕ на Украине в составе имеет преимущественный состав из РФ, а интерессы у них с Европой - как то не совпадают.Они больше развед.данными занимаются, все эти наблюдатели - неэффективны, прожорливы для бюджета.Первое условие победы- говорить правду и называть вещи своими именами(это для Гавнокомандующего и его генштаба.)А этого нет - посему маэмо, шо маэмо.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»