Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Лисичанске презентовали проект административно-территориальными реформы в Луганской области

|

В Лисичанске презентовали проект административно-территориальными реформы в Луганской области. Об этом сообщает корреспондент «ОстроваЛугань».

27 мая в малом зале исполкома Лисичанского городского совета общественная организация «Офис реформ» презентовала проект административно-территориальной реформы в Луганской области «Практические аспекты децентрализации и формирования дееспособных общин Луганщины».

«Административно-территориальная реформа проводится на основании закона «О добровольных объединениях громад». Закон устанавливает рекомендуемые географические параметры объединенных общин со статусом городов областного подчинения. На Луганщине наш проект начал свою работу 5 мая. Общинам необходимо сегодня и вчера начать диалог с соседними общинами по объединению. Если не будет добровольного объединения, то завтра выбирать будет не из чего. Так, например, город Счастье начал эту работу еще два месяца назад, а район опоздал и уже начались споры. Сроки очень короткие, поэтому общине Лисичанска и общинам Луганщины надо спешить с работой в этом направлении »- представил проект перед депутатами и представителями громады Лисичанска эксперт «Офиса реформ» Игорь Агибалов.

Согласно закону «О добровольных объединениях громад» реформа предусматривает поступления в местные общины следующих налогов в % отношении:

- 60% налога на доходы физических лиц;

- 25% экологического налога;

- 5% акцизного налога с реализации подакцизних товаров;

- 100% единого налога;

- 100% налог на прибыль предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности (как и сейчас - авт);

- 100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт).

По поводу предложенного проекта «Офисом реформ» нового территориального устройства Луганской области в части создания «Лисичанской объединенной спроможной громады» в аудитории возникла бурная дискуссия.

Депутат Лисичанского городского совета Константин Гатилов выразил претензии к границам территорий: «Почему это к нам не присоединили родственный с нами поселок Мирная Долина, Лоскутовку, Камышеваху, а присоединили «историческую» часть громады Северодонецка - поселки Павлоград и Синецкий?».

Местный депутат Сергей Баранник, почетный гражданин Лисичанска, увидел проблему  объединения общин по другому: «А почему мы должны кланяться этим поселкам - они нам даром не нужны. Вопросами административно-территориальной реформы занимался Роман Бессмертный - почему его не приглашают к работе в этом направлении. Пусть его привлекают».

Присутствовавший на презентации журналист Владимир Хапчук напомнил: «Директор института трансформации общества Олег Соскин в Лисичанске еще в 2002г. представил свой вариант административно-территориальной реформы Украины, у него тоже много опыта по этому поводу, пусть и его привлекают». И заметил: «К сожалению, закон не предусматривает возвращения офисов крупных предприятий из Киева обратно в громады. Вопрос: где крупные предприятия будут платить налоги, где интерес громад в развитии таких предприятий? Что это тогда за реформа?».

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»