Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Городское хозяйство
версия для печати

В Рубежном разбираются с тарифом на водоотведение

21 мая на площади Ленина в Рубежном состоялась акция протеста против необоснованного и непрозрачного тарифообразования на водоснабжение и водоотведение.

Инициаторами акции были депутаты Рубежанского горсовета Валерий Харчук и Валентина Ельчанинова. По нашим приблизительным расчетам, в пик акции приняло участие до 50 человек, а также наблюдателей было около 50 человек («зевак»). Правопорядок обеспечивало как минимум 6 сотрудников милиции.

Итогом акции стало подписание резолюции акции протеста, которую направили секретарю Рубежанского горсовета Дмитрию Мухтарову.

В резолюции, участники акции потребовали:

1) Утвердить порядок проведения конкурса по определению исполнителя работ, услуг, которые не подпадают под действие Закона Украины « Об осуществлении государственных закупок»;

2) Признать утратившим силу решения горсовета №38/58от 30.01.2014 г., что приведет к экономии бюджетных средств от 12-15 тыс гривен в месяц;

3) Внести изменения в решение горсовета №16/36 от 26.01.2012 г., - предлагается установить по результатам конкурса исполнителей услуг по вывозу бытовых отходов, содержанию домов, сооружений и придомовых территорий.

4) Установить обязанность (отдельным решением) досрочного расторжении заключенного с победителем конкурса договора - в случае повышения стоимости услуг, не связанное с увеличением стоимости энергоносителей и минимальной зарплаты.

5) Не применять тарифы на водоснабжение и водоотведение, установленные Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг №1257 от 16.04.2015 г, а обязать Управление ЖКХ совместно с КП «Рубежанское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» (ПУВКХ) разработать до 5 июня 2015 г. мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий и снижению уровня затрат и в срок до 1.07.2015 повторно обратиться в Национальную комиссию для утверждения обоснованных тарифов.

 6) Переименовать рабочую группу для рассмотрения обоснованности расчета тарифов на водоснабжение на временную контрольную комиссию горсовета для рассмотрения обоснованности расчета тарифов на водоснабжение.

Протестовавших пригласили на пленарное заседание внеочередной 52 сессии городского совета, которая началась в 15-00. Здесь выступили представителей территориальной громады – не депутатов.

Ольга Феленко, председатель общественной организации «Майбутнє України. Рубіжне» и заместитель председателя Общественного совета при Рубежанском горисполкоме: «Сегодня на площади проходит митинг по обсуждению тарифов на воду и их понижению, но по моему мнению, это пиар чистой воды к предстоящим выборам, - т.к. на самом деле вопросом о понижении тарифов занимаются более двух месяцев горсовет, исполком.

По договоренности Дмитрия Мухтарова с депутатом Куриловым, была отправлена депутатская комиссия в Киев, чтобы они попали в НКРЭ и донесли вопрос о необоснованных тарифах на воду в г. Рубежное.

Тарифов на воду, запланированных Подгайко не будет, - для этого горсовет прилагает все усилия.

 Есть распоряжение, подписанное секретарем горсовета от 18.05.2015 о расторжении контракта с директором КП «РПУВКХ» Подгайко. - С 20.05.2015 г. он уже не является директором КП « РПУВКХ».

В газете « РУНО» опубликована статья «Мухтаров против вакханалии тарифов», где подробно описаны все действия, предпринятые городскими властями в этом направлении.

Складывается такое впечатление, что некоторые депутаты «мутят воду», присваивая лавры себе, а не работе городского совета. Они манипулируют людьми, -  складывается впечатление, что к нам вернулась Задирака Н. А.»

Бывший городской голова Рубежного Константин Козюберда, напротив, считает, что это не пиар-акция группы депутатов, а наоборот - работа некоторых депутатов, которые прилагают все усилия для того, чтобы вернуть тарифы вспять: «Недоразумение вызывает то, что в 2010 г. мы распрощались с директором КП «РПУВКХ» - а она при должности. - Получается меня «ушли», а ее вернули! Вот из-за кадровой чехарды, водоканал банкрот - а за ним предбанкротное  состояние у Теплокоммунэнерго. Ликвидирован еще один банкрот - «Жилсервис».

Сегодня депутатами  были разработаны и озвучены механизмы возвращения  тарифов вспять, но не было никаких обещаний. Люди поняли весь механизм и поставили свои подписи под резолюцией.

Жаль только, что этим занимаются только два депутата, а почему неинтересно остальным? Почему секретарь городского совета не вышел и не пообщался с людьми и не ввел их в курс дела, что делают городские власти для решения этой проблемы? Он должен был узнать мнение людей и им апеллировать перед депутатами горсовета!

И хотя людей было мало, но даже если бы пришли 40-10-5 и даже 2 человека , - к их мнению нужно прислушаться и их услышать!

А сейчас получается картина такая: чем ближе выборы, тогда начнут шевелиться остальные депутаты. А где же ежедневная работа?! А тогда зачем нужны партии? Чтобы перед выборами разнести «тормозки» и пройти выборы? Депутаты - это ежедневная работа, и я считаю, что митинг это показывает нам».

По оценке экспертов ЛОО КИУ, среди реально эффективных мероприятий, которые могли бы оказать сдерживающий эффект на увеличение тарифов в Рубежном, можно было бы внедрить следующие:

- обеспечить прозрачность поступлений и затрат коммунального монополиста, что затруднило бы злоупотребление с закупками ненужных товаров, работ и услуг, а также приписки по выаолненным работам («на бумаге» ремонтируем/меняем 14 метров трубы – реально ставим заплатку), а также проверка обоснованности штатного расписания (все ли работники нужны и в каких специалистах, наоборот, есть потребность);

- решить вопрос с тарифом на электроэнергию для очистных сооружений, юридически оформив для этого субпотребителей (или, на худой конец , провести другой кабель с целью отдельного подключения);

- внедрить повсеместный учет потребления воды и, соответственно, уходить от «норм потребления» и «норм потерь», а также заменить за счет целевого кредитования энергосервисными компаниями энергонеэффективного оборудования (за средства госпрограмм финансирования энергоэффективности, за счет кредитов «Ощадбанка Украины», за счет международной технической помощи);

- работать по налоговой минимизации (и даже отсрочки налогов в соответствии с нормами ст. 100 Налогового кодекса Украины и ПКМУ №1235 от 27.12.2010 - в будущем с последующим списанием или банкротством, или даже выплаты при девальвации гривны, а равно росте благосостояния граждан);

 

Лилия Бондаренко

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.23 | kwp
Предлагаю экспертам ЛОО КИУ, среди реально эффективных мероприятий, рассмотреть те мероприятия, которые могли бы оказать сдерживающий эффект на увеличение тарифов в Северодонецке,

свернуть ветку

2015.05.23 | Богдан Бондаренко
Если не считать частной проблемы - тариф на очистные в Рубежном, рецепты универсальные - 1)уйти от налогов (раньше были субвенции государства - теперь откладывать на потом налоги "то ли ишак коран выучит. то ли падишах..."); 2) сокращать необоснованные расходы (в тч воровство) - а для этого внедрять прозрачность всего (и штаты, и все затраты, и все работы должны висеть на сайтах для желающих); 3) внедрять учет (убивать такие жирные статьи тарифа как "потери" + "вменяемое потребление" по нормам); - ОСТАЛЬНОЕ ТРЕБУЕТ ВРЕМЕНИ, РАСЧЕТОВ - И СООТВЕТСТВЕННО ЗАТРАТ (например внедрить гдродинамическую схему и может быть сократить на 10-20% время работы насосов - затраты элэн; или внедрить два контура воды - питьевая и техническая; или ... - все время/инвестиции и инновации требует)...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»