Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Вехи: год назад были выборы Президента Украины и первый бой «Айдара»

Год назад в Луганской области, как и на остальной части Украины, проходили выборы Президента Украины. Впрочем, большая часть жителей Луганщины в выборах принять участия не смогли, поскольку вооруженные боевики ЛНР закрывали или громили избирательные участки. Не проводились выборы и в Северодонецке, который к этому времени уже был оккупирован казаками Павла Дремова.  Открылись избирательные участки только в Сватовском, Троицком, Кременском, Белокуракинском, Старобельском, Новопсковском, Марковском, Меловском, а также большая часть участков Беловодского и Новоайдарского районов.  Всего на участках, которые возможно было открыть, в списки для голосования были внесены 212799 избирателей. Из них пришли на участки 52274 избирателя, или 24,56%. За Петра Порошенко проголосовали 33,17%, за Сергея Тигипко 15,74%, за Михаила Добкина 8,03% избирателей Луганщины, принявших участие в голосовании.

Запомнился этот день и первыми погибшими в войне в Луганской области мирными жителями. В этот день батальон «Айдар» неожиданно для всех занял райцентр Новоайдар и установил контроль над въездами в поселок. А в это время безнаказанности боевики под командованием протоиерея Владимира Марецкого ездили по избирательным участкам Новоайдарского района и «закрывали» их. Примерно в 18.15 группа из 16 боевиков въехала в Новоайдар со стороны Луганска, где попала под огонь айдаровцев. Один из боевиков был убит, остальные взяты в плен.

Это был первый бой «Айдара», военная подготовка батальона была еще крайне низка: во время столкновения они вели беспорядочный огонь в разные стороны. В результате по крайней мере один местный житель был убит, и еще несколько были ранены. Под огонь попал, в частности, рейсовый автобус Луганск-Северодонецк.

Но опыт и выучка приходили к «Айдару» быстро, уже 14 июня батальон «Айдар» неожиданно  как для боевиков, так и для командующего группой «Север» Игоря Воронченко занял город Счастье.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»