Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Защити себя от нападения клещей

В прошлом  году в Украине с жалобами на  укусы клещей обратилось более 19 тысяч человек, из них 6,5 тысяч детей. Иксодовые клещи  могут  быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, на территории Украины ежегодно регистрируются только два - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

В 2014 году в Украине Лайм-боррелиозом заболело 1624 человек, что на 15,94% меньше, чем в предыдущем году. Вакцина против болезни Лайма отсутствует, поэтому, чтобы избежать инфицирования,  следует соблюдать правила  поведения на территории, опасной в отношении иксодовых клещей:

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку «молния», под которую не могут заползти клещи. Волосы должны быть заправлены под шапку или косынку.

2. Необходимо регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

3. Применять акарицидно-репеллентные средства.

4. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

5. После возвращения из леса необходимо провести осмотр тела, одежды.

6. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду, охотничьи трофеи и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

7. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся с вами на прогулке, обнаруженных клещей следует снимать пинцетом или специальным приспособлением.

8. Присосавшегося  к телу клеща следует немедленно удалить, ранку следует продезинфицировать раствором йода и по возвращению из лесной зоны обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Снятого клеща сохраняют в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. В месте укуса клеща обычно появляются небольшие гиперемированные папулы. Такие папулы являются нормальной реакцией на укус клеща, а не специфическим симптомом болезни Лайма. Однако в течение следующих дней область гиперемии может увеличиваться с формированием кожной сыпи в виде кольцевидной мигрирующей эритемы с наружным ярко-красным кольцом, окружающим участок кожи неизмененного цвета. Кожную симптоматику могут сопровождать гриппоподобные симптомы: лихорадка, озноб, вялость, чувство ломоты во всем теле,  головная боль. В случае отсутствия надлежащего лечения инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему.

9.Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также при употреблении в пищу сырого козьего молока. Поэтому молоко перед употреблением следует кипятить.

Начальник Северодонецкого горрайонного управления, Главный  государственный санитарный врач г. Северодонецкаи Новоайдарского  района  Есипов В.Д.

Источник рисунка: Fakti.ua
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»