Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» Евроинтеграция, общественные организации
версия для печати

Заявление ЛОО КИУ по поводу предстоящего празднования дня 9-го мая


источник: Пресс-служба ЛОО КИУ

1. Наше убеждение: мейнстримом действий любой проукраинской общественной организации в нынешней ситуации должно быть противостояние внешней агрессии против Украины. Отношение к любым вопросам жизни государства у граждан Украины, в том числе в отношении оценки даты 9-го мая, может принципиально различаться, это нормально для демократического государства. Однако отрицание факта агрессии или, тем более, содействие агрессору  - является преступлением против государства Украина и должно преследоваться и юридическими, и информационными средствами.

2. Сегодня приоритетом в деятельности ЛОО КИУ является защита европейского выбора Украины, мы поддерживаем и участвуем в тех акциях, которые действительно способствуют евроинтеграции Украины.

3. У нас нет сомнений, что рашисты используют празднование 9 мая как один из способов информационной войны против Украины как независимого государства и против евроинтеграционного курса Украины. В этой связи задача ЛОО КИУ, как и в других аналогичных ситуациях – непосредственная защита интересов Украины на информационном фронте.

4. Прежде всего, мы считаем необходимым последовательно развенчивать созданный еще в советское время миф, что эта война якобы началась 22 июня 1941 года. В действительности война для СССР началась в 5 часов утра 17 сентября 1939 года, когда войска Белорусского военного округа вошли на территорию Польши. Польские пограничники и жандармерия на некоторых участках оказали сопротивление. Официальная цифра боевых потерь РККА, по данным Молотова, составила 737 убитыми и 1862 ранеными. По данным российского историка Григория Кривошеева, потери РККА составили 1173 человека убитыми, 2002 ранеными и 302 пропавшими без вести. В результате боевых действий было потеряно 17 танков, 6 самолётов, 6 орудий и миномётов и 36 автомашин.  

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, которую в Европе также относят ко Второй мировой войне. И мы не видим оснований, почему по-другому должна оценивать этот факт Украина, идущая в Европу. Потери СССР в финской войне по официальным источникам составили 126 875 безвозвратными и 264 908 санитарными.

Затем, в порядке реализации пакта Молотов-Риббентроп, 15 июня 1940 года РККА заняла Литву, 17 июня 1940 года – Латвию и Эстонию, 28 июня 1940 года - Бессарабию и Буковину. В этих «локальных» военных кампаниях, которые были частью второй мировой войны, были убиты или ранены тысячи украинцев и жителей Украины других национальностей. Мы считаем недопустимым установление различного статуса для этих воинов Второй мировой, и тех, кто погиб или получил ранения после 21 июня 1941 года.

5. Официальная дата окончания Второй Мировой войны, принятая в Европе – 8 мая. Эта дата будет принята и в Украине, если мы говорим о евроинтеграции страны. Что вовсе не означает, что граждане Украины или отдельные громады не могут отмечать привычный для них праздник 9 мая.

6. Победа над нацизмом и фашизмом во второй мировой войне является общим достижением человечества, и в качестве таковой признается как в Европе, так и в Украине, являющейся частью Европы. Увы, идеологи современного рашизма распространяют другой миф – что будто бы это победа исключительно СССР и его правоприемника России. А наиболее радикальные сторонники рашизма утверждают, что это была победа СССР над Европой. Разоблачение этого мифа является задачей украинских патриотов в рамках продолжающейся информационной войны.

7. Мы убеждены, что памятники воинам-освободителям останутся в новой Украине почитаемыми и охраняемыми. 8 и 9-го мая возле всех таких памятников будут проводиться акции памяти. Но в каждой территориальной громаде нужно оглянуться по сторонам и посмотреть – а нет ли на территории памятников заброшенных, к которым в день Победы не приносят цветы? Увы, в СССР таких было слишком много. В Украине все братские могилы, памятники и мемориалы должны быть взяты на балансы органов местного самоуправления и содержаться за счет их бюджетов.

8. Мы низко кланяемся энтузиастам, создавшим памятник воинам погибшего полка, который был открыт 21 июля 2013 года возле села Белая Гора. Мы уверены, что такие памятники будут появляться в Украине и в будущем – народ Украины с глубоким уважением относится к воинам, павшим на великой войне.

9. Все ветераны, воевавшие на фронтах второй мировой войны, достойны уважения. Но еще больше эти очень немолодые люди нуждаются в помощи. Главная задача органов местного самоуправления сегодня – не организация громких акций, а оказание максимальной помощи ветеранам. Мы крайне отрицательно относимся к решениям, аналогичным принятым исполкомом северодонецкого городского совета 28 апреля, в соответствии с которым на помощь ветеранам выделено 5 тыс. грн., а на проведение праздника, посвященного этим ветеранам – 45 тыс. грн.

10. Увы, у нас нет сомнений, что организуемые по калькам прошлых лет митинги и торжества в этом году станут поводом и местом для антиукраинских выступлений, с демонстрацией красных и черно-оранжевых флагов и лент. То есть, атрибутики, с которой против Украины уже больше года ведется война.

11. Более того, любые массовые акции сегодня небезопасны. И особенно опасны акции политически окрашенные, последствия чрезвычайных происшествий на которых могут быть еще более тяжкими, чем последствия случившегося в Одессе в здании профсоюзов 2 мая. Поэтому намерения некоторых органов местного самоуправления проводить многолюдные праздничные митинги, как и бездействие в этом плане военных администраций – нас тревожат. Мы заявляем, что персональная ответственность за риски, с которыми связано проведение подобных митингов, лежит персонально на Геннадии Москале как руководителе военно-гражданской администрации Луганской области.

 

Правление ЛОО КИУ, 2 мая 2015 года

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.05.02 | cjgkzr
Короче, ЛОО КИУ против Государственного праздника - Дня Победы 9 Мая.
Всё остальное - словоблудие.

свернуть ветку

2015.05.03 | svetikov
Да не против. Вполне адекватный план мероприятий, утвержденный ОГА. Вот только исполком в Северодонецке - сепаратистский. И план их мероприятий адаптирован под Москву, а не под Киев.


2015.05.02 | severodonhanka
Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945,подписанием безоговорочной капитуляции Японией на американском крейсере "Миссури".8 мая Европа празднует победу над фашисткой Германией,а так как акт о капитуляции был подписан глубокой ночью,то в СССР(куда если кто не знает входила и Украина) уже было 9 мая,а в Европе ещё 8 и связано это с часовыми поясами,зачем сейчас к этому примешиваю евроинтеграцию,чтоб побольше народа столкнуть лбами!?


2015.05.03 | lex
Отвечу за ЛОО КИУ (без разрешения оного) нашему "сопляку" . Дорогой "Сопляк"! Ну не всем же, как Вам, жить и дальше с выключенным мозгом!! Это я относительно Вашего вывода, что ЛОО КИУ против госпраздника! Да, и я ПРОТИВ, после того, как узнал мягко говоря "детали" нашей "ВОВ" ещё лет 20 назад!!! Против несмотря на то, что в КзОТе этот день числится как праздничный до сих пор ЧИСТО ПО НЕДОСМОТРУ!!!
Ну а за то, что НЕ ДАЙ БОГ случится у нас в городе на 9 мая ПОЛНЕЙШУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУДУТ НЕСТИ ЛИЧНО ВСЕ, КТО ПРИНМАЛ ОБ ЭТОМ РЕШЕНИЕ!!! ПЕРСОНАЛЬНО, подчёркиваю!! И ПРОШУ ПРОКУРОРА Области обратиться в суд за НЕМЕДЛЕННОЙ ОТМЕНОЙ этого решения!!!


2015.05.03 | seatramp-81
Да, с основными положениями можно согласиться. От многих мифов надо отвыкать, многие события переосмысливать. Далеко не все в нашем прошлом было блестящим и безупречным, как это изображала официальная советская историография.
И все же победа народов (и украинского в том числе) над нацизмом – не тот эпизод, которого стоит сейчас стыдиться. Бездушный официоз торжеств не к месту, но это возможность для власти, да и для всех нас отдать дань уважения всем павшим и еще живым участникам той войны. Да и мощный воспитательный пример молодым. А ссылки на заботу о ветеранах и на риски проведения массовых мероприятий как повод отказаться от праздника Победы не кажутся убедительными.
Как раз попытки затушевать этот святой для миллионов день и дают нашему соседу лучший повод для информационной войны против Украины. Так же, как ход и результаты расследования событий в Одессе 02 мая 2014…

свернуть ветку

2015.05.03 | cjgkzr
Совершенно с Вами согласен!
Попытка тупо запретить мероприятия ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА 9 Мая направлена на подрыв основ нашей государственности, приведет к дестабилизации обстановки и росту антиукраинских настроений. Запретить любой дурак может. Сделайте так, чтобы мероприятия прошли достойно. Не можете - уходите в отставку.


2015.05.04 | lex
Как многабукафф написал писатель сатра....прости господи - дальше стыдно и произносить его имя, - аж башка закружилася а так и не осилил до конца!! Та куда уж мне супротив него- такого-то гиганта мысли!! Чую в ём немеряную комуняшескую идейную силу-силенную!!! Да такую, што хоть с броневика ему впору выступать, хоть перед стадионами где нибудь в северной Корее... Хоть и молодой он очень и хоть подписывается иногда "сопляком" - не мне его учить уму-разуму, для этого другие институты есть в местах не столь отдалённых...


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»