Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

10 лет спустя: очередной закат очередной украинской революции?

На сайте Геннадия Москаля появилось сообщение «Тупорилі «специ» з СБУ зламали мій сайт і вставили інформаційну «качку» для компрометації нового керівника Антитерористичного центру». Речь в сообщении идет о том, что сайт начальника Луганской областной  военно-гражданской администрации якобы был взломан сотрудниками СБУ, и на нем выставлен материал дискредитирующего характера о Виталии Маликове - нынешнем руководителе Антитеррористического центра, заместителе председателя СБУ. Причем, по информации Геннадия Москаля, материал был выставлен вместо другого материала – о начальнике Крымского главка милиции Авруцком (сейчас материалы сайта 1009 и 1010 недоступны). Геннадий Москаль объясняет это тем, что в СБУ недовольны нынешними кадровыми изменениями в ведомстве.

Увы, острота реакции Геннадия Геннадиевича на цитирование публикации годичной давности только подтверждает мнение, что вокруг Банковой сейчас идут серьезные кадровые подвижки – от власти оттесняется одна из влиятельных политических групп, оказавшая немалое влияние на то, что Янукович сбежал из Украины (партия "Удар"). А люди, тогда поддерживавшие Януковича в действиях против «Майдана», напротив, становятся ближайшими своими. Вот что пишет о Виталии Маликове, который теперь должен «ковать победу» Украины в Донбассе, издание «Новое время». (По известным причинам мы удалили из этого текста всю информацию, которую издание дает со ссылкой на Геннадия Москаля).

23 июня указом президента Петра Порошенко Виталий Маликов назначен заместителем Главы СБУ – руководителем Антитеррористического центра при СБУ

В прошлом – депутат Севастопольского городского совета, член Народной партии Владимира Литвина.

Маликов был главой севастопольской милиции в период правления Леонида Кучмы, когда украинскую милицию возглавлял одиозный министр Билоконь, сбежавший после Оранжевой революции в Россию.

Фамилия Маликова впервые появляется в публичной плоскости во время скандала, связанного с кандидатом в президенты Виктором Ющенко. Тогда, в 2004 году, во время посещения Ющенко горы Ай-Петри, его охрана задержала следящих и фиксирующих все передвижения политика людей. Задержанные оказались работниками севастопольского управления МВД, которое на тот момент возглавлял Маликов.

После победы Ющенко на президентских выборах Маликов уходит из МВД в коммерческие структуры. В частности, становится замом главы Крымской республиканской дирекции Райффайзен Банк Аваль.

На момент начала аннексии Крыма Маликов продолжает заседать в городском совете. В частности, он был одним из тех, кто проголосовал за обращение к Виктору Януковичу Севастопольского городского совета 28 января 2014 года. В этом обращении, в частности, местные депутаты требовали от Януковича приложить «все силы и возможности государства для недопущения разгула экстремизма и беззакония в стране». Подписанты обращения называют экстремистскими действия оппозиции в Киеве, а также требуют от США и Евросоюза не вмешиваться во внутренние дела Украины.

«Мы еще раз обращаемся к дипломатам ЕС и США с призывом не вмешиваться во внутренние дела Украины, трезво и взвешенно оценивать экстремистские действия части оппозиции, боевых отрядов так называемой самообороны», - гласит заявление.

Очень показательным выглядит и то, что Маликов также выступил за создание так называемых народных дружин, которые стали ресурсной основой для антимайдана и «русской весны» в Крыму. Именно из этих «народных дружин» формировались в Севастополе и АРК сторонники пророссийской оккупации Крыма, блокировавшие украинские воинские части, государственные органы и основные магистрали полуострова.

«Мы обращаемся к жителям города с просьбой, в соответствии с Законом Украины №22.06.2000 г. № 1835-III «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы», создавать народные дружины. Нельзя допустить, чтобы специально обученные и вооруженные боевики «Правого сектора», других профашистских и экстремистских организаций проникли в наш город и диктовали свои условия. Обеспечим надежную оборону Севастополя. Экстремизм, беспредел, бандитизм в городе-герое не пройдут», - это цитата из соответствующего обращения.

Тем не менее, эти факты не стали препятствием для новой украинской власти, пришедшей на смену сбежавшему Януковичу, к тому, чтобы назначить Маликова начальником Севастопольской милиции в марте 2014-го, когда Россия только начинала раскрутку захвата полуострова. Учитывая развитие и исход российской спецоперации «Русская весна» в Севастополе, Маликов мало что предпринял для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Вот что рассказывает НВ на условиях анонимности один из тогдашних сотрудников украинской милиции о том периоде: «Севастопольский "Беркут" забрал оружие из оружейки и свалил на Чонгар, но остальная городская милиция выжидала. Все хотели хоть каких-то действий от Киева. Нельзя сказать, что люди были лояльны новой власти, но ее приказы они вынуждены были бы выполнять, плохо, но выполнять. Но внятных приказов никто так и не дал».

Для информации: летом 2005 года началось ожесточенное противостояние между командами Петра Порошенко, бывшего секретарем СНБО, и Юлии Тимошенко, бывшей Премьер-министром, которое и стало концом оранжевой революции.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.06.26 | lex
После этой публикации счёт в матче ППА(+ Г. Г. Москаль) - Патриоты Украины стал сразу не меньше, чем 0:3 (в пользу Патриотов)!!! Мяч на Вашей половине поля, Геннадий Геннадиевич, только знайте, что такие финты, как со "взломом" Вашего сайта кроме смеха больше ничего не вызывают ни у Патриотов, ни у зрителей!))) И ещё передайте капитану вашей команды, что с каждым его кадровым решением по составу команды, число фанов его команды и просто болельщиков сокращается минимум на 5% и скоро может вообще дойти до нуля.)))) Тогда этой команде придётся удалиться с чемпионата.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»