Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Центр первичной медико-санитарной помощи Северодонецка

|

В преддверии Дня медицинского работника заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию КУ «Северодонецкий центр первичной медико-санитарной помощи» Наталья Николаевна Абакумова рассказала о том, как на сегодняшний день налажена система первичной медпомощи.

В медицинской сфере коренная северодончанка Наталья Абакумова работает вот уже 20 лет, 5 из которых занимает административную должность. Будущую профессию избрала, руководствуясь примером матери – медицинской сестры с многолетним стажем. Окончив учебу и пройдя курсы вторичной специализации, сегодня она является врачом общей практики семейной медицины, ведет прием и, как заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию, отвечает за оказание первичной медпомощи жителям Северодонецка. 

Центр первичной медико-санитарной помощи – это то место, куда в первую очередь обращаются северодончане и жители близлежащих поселков и сел, испытав трудности со здоровьем. Датой его создания можно считать 1-е января 2014 года. Врачи, работающие здесь, имеют двойную специализацию. Чтобы оказывать более квалифицированную помощь в период становления медицинской реформы, дети до 15-ти лет обслуживаются семейными врачами, имеющими вторую квалификацию педиатра, а взрослые – специалистами-терапевтами. Как и прежде, обратившись в поликлинику, вы первым делом встречаетесь с семейным врачом, который оказывает всевозможные медицинские услуги, при необходимости направляет к узким специалистам, в отделения, где больному оказывается уже вторичная медицинская помощь.

Для удобства жителей, персонал центра разделен по амбулаториям, которые расположены в разных частях города: по ул. Курчатова, 36, ул. Федоренко, 16б, ул. Сметанина, 5. Работают также амбулатория в поселке Боровском и 3 здравпункта в селах, что делает медицинскую помощь более доступной для населения.  

Центр укомплектован врачами примерно на 70%. Такой недостаток кадров характерен сейчас для всей территории Украины. Это не сказывается на качестве оказания медицинской помощи, но увеличивает нагрузку на врачей, которым приходится охватывать большие площади работы. Центр охотно принимает на работу молодых специалистов, выпускников медицинских учебных заведений, оказывая им помощь и поддержку в становлении настоящими врачами. 

Наш город разделен на 68 участков, закрепленных за врачами по территориальному признаку. Тем пациентам, которые в силу возраста или тяжести заболевания не могут попасть в поликлинику, помощь оказывается на дому. Все первичные звенья медицинской помощи Северодонецка обслуживают вынужденных переселенцев, которые могут получить весь спектр необходимых услуг.

По словам Натальи Николаевны, в летний период самыми частыми заболеваниями, с которыми обращаются пациенты, становятся гипертонический криз, болезни позвоночника и суставов, реже – простудные заболевания. Простуда летом возникает вследствие злоупотребления вентиляторами, кондиционерами, холодным питьем. Проблемы с повышенным давлением, остеохондроз и артрит связаны с тем, что летний период наше население любит проводить на дачах, огородах, приусадебных участках.  

«Хочу посоветовать северодончанам для поддержания здоровья заниматься профилактикой, – рассказала Н. Абакумова. – Людям, которые имеют проблемы с повышенным давлением, необходимо стараться избегать длительного пребывания на солнце, а в случае назначения лечения – не пренебрегать им. Работая на дачных участках, поднимая тяжести,  стоит соблюдать правила техники безопасности, рассчитывать свои силы и не переутомляться. А при первых жалобах обращаться к семейному врачу».

Своим коллегам – работникам медицинской сферы, Наталья Абакумова желает, прежде всего, здоровья, оптимизма в работе и веры в лучшее будущее.

 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»