Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Чем заменить памятник вождю?

Декоммунизация шагает по стране. Райцентр Кременная один из городов, которого не коснулся ленинопад, вождь, покрашенный в радикальный черный цвет по-прежнему возвышается на Красной площади, сурово глядя на расположившийся перед ним ресторан и православный крест, обозначающий место, где когда-то стояла церковь.
На днях депутаты райсовета собрались на заседание комиссии, чтобы наметить ход декоммунизации. В районе много названий улиц, населенных пунктов, в которых отразилась канувшая в Лету эпоха. Сколько – сказать трудно. Если проспект Ленина однозначно будет переименовываться, то как быть с улицей им. Крупской? С одной стороны Надежда Константиновна – деятель коммунистического движения. С другой – она, вроде, никому ничего плохого не сделала и, между прочим, довольно настрадалась и от своего блудного мужа, и от Сталина.
А название улицы Советской? Ведь сейчас у нас тоже советская власть - сельсовет, горсовет, райсовет…
Роза Люксембург, именем которой тоже названа улица в райцентре, конечно, коммунистка, но ведь не наша. Как с ней быть?
Рассуждая так, добрались и до Владимира Ильича. Памятник вождю находится на балансе горсовета, наверное, горсовет и должен определить идола то ли в музей, то ли коммунистам подарить… А как убирать – сравнять с землей или оставить пьедестал? Если оставить, то что на него водрузить? Вспомнили, что когда-то кременские баяны гремели по всему Союзу, и вполне можно поставить на пьедестал макет баяна. Тут кстати или некстати один из депутатов припомнил, что, кажется, в интерьере знаменитой львовской «Криївки» видел баян и именно кременской.
По левую руку от Ленина - кременская музыкальная школа, по правую - Дворец культуры. Так что баян будет кстати.
В общем, процесс идет. Пока – мыслительный.
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»