Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Что происходит в «ЛНР» - как они это видят

|
3 июня. С украинской стороны практически полностью прекращена поставка воды. Причина - противодействие украинских властей, которые не дают восстанавливать поврежденные и запускать работоспособные водозаборы, находящиеся на подконтрольной Киеву территории. Разрабатываются варианты использования запасных источников водоснабжения, которые позволят "до 50% компенсировать недостающие объемы воды.
Генеральный директор ОКП "Компания "Лугансквода" Сергей Махуренко провел пресс-конференцию, где обрисовал катастрофическое положение с водой в «ЛНР». Ругал Киев, Москаля, апеллировал к ОБСЕ, Красному Кресту:
- Вода в Луганск не подается ни по одному из трех водозаборов, которые ранее обеспечивали потребности города. Схема обеспечения водой всего региона также фактически не работает… Год назад потребность Луганска в воде составляла 140 тысяч кубов в сутки. Из них 30 тысяч потреблялись из внутренних источников. Сегодня ни один из загородных водозаборов у нас не работает. Вода не подается. По городу Луганску объем воды ниже суточного объема потребности от 70 до 80 тысяч кубов.
Основной источник – Западная фильтровальная станция, если раньше подавалось в объеме хотя бы 400 метров кубических в час, то сегодня и эта вода уже практически не подается. Произошли изменения и по основным нашим водозаборам по подаче воды. Прекращена подача воды по Айдарскому водозабору. К сожалению, Петровский водозабор так и не работает – по указанию главы Станично-Луганской райгосадминистрации господина Золкина. Соответственно, сегодня не работает ни один из трех водозаборов, которые ранее поставляли воду на город Луганск. В таком же положении остается Светличанский водозабор, который подает воду только до Бахмутки - населенных пунктов, расположенных в районе трассы Луганск-Лисичанск. От Светличанского водозабора у нас полностью снабжался Кировск, и 20% воды далее уходило на Стаханов. Кроме того, у нас не работают Краснолиманский, Крымский водозаборы. Славяносербский водозабор работает только на 60% мощности, это связано с тем, что скважины находятся на левом берегу реки Северский Донец, на территории, подконтрольной Киеву. Мы не имеем доступа и не имеем возможности провести там обследование, определиться с теми видами работ, которые необходимо провести для их восстановления.
Соответственно, та схема, которая сложилась еще в 60-70-годы прошлого столетия по водоснабжению в целом Луганской области, она сегодня практически нарушена и не работает. Критическая ситуация сложилась в Стаханове, Кировске, Брянке, Зоринске, Артемовске, Первомайске и прилегающих к ним населенных пунктах. Вода у нас там с 23 мая в режиме подвоза автоцистернами. Но этих объемов воды не хватает. Первая угроза, которую я здесь вижу - это угроза санитарно-эпидемическая. В такой ситуации, когда нет достаточного объема воды, мы можем потерять нормальную работу канализационной сети, потому что нет смыва. Это рассадник всякого рода заболеваний».
Об оплате поставок воды – ни слова.
Источник информации – компания «Лугансквода».

1 июня. После того, как Москаль закрыл на два месяца пункт пропуска в Станицу Луганскую, люди пытаются выйти из населенного пункта или попасть в него окольными путями. Чтобы не допустить этого, украинские силовики начали активно минировать все имеющиеся входы и выходы в Станице. На некоторых участках ВСУ натягивают колючую проволоку, чтобы люди не смогли выйти из населенного пункта. Источник информации – «министерство обороны ЛНР».

1 июня. Личный состав украинской милиции, который несет службу на приграничных с ЛНР и ДНР территориях, недоволен своим руководством и высказывает намерения перейти на сторону Республик. Личному составу милиции не отдается никаких распоряжений в рамках осуществления ими оперативно-служебной деятельности. По сути, сотрудников правоохранительных органов киевские власти используют "в качестве бесплатного военизированного батальона". С недавних пор сотрудникам украинской милиции вышестоящее руководство лишь отдает приказы оборудовать оборонительные позиции ВСУ, рыть окопы на линии соприкосновения, а также нести дежурство на блокпостах и всевозможных КПП. Средняя заработная плата у рядовых сотрудников украинской милиции составляет около 2 500 гривен. Наблюдается частое оставление боевых дежурств и повальное пьянство.
Источник информации – «народная милиция ЛНР».

В «ЛНР» 3 июня обнародован, а сегодня, надо полагать, вступил в «законную силу» «Закон об обороне». Текст насчитывает 26 статей, ничего особенного. И заканчивается так: «Установить, что до определения в законодательном порядке вопросов принадлежности к гражданству Луганской Народной Республики в целях настоящего Закона гражданами Луганской Народной Республики являются граждане Украины, место проживания которых по состоянию на 12 мая 2014 года было зарегистрировано на территории Луганской Народной Республики».
Источник – Луганский информационный центр

Сегодня в Алчевске родились два мальчика и одна девочка. Профосмотр в лечебных учреждениях прошли 75 человек, флюорографическим обследованием охвачено 213 жителей города. Бригаду скорой медицинской помощи вызывали 23 раза, в травмупнкт обратился 51 человек, из них 24 ребенка.
Источник – официальный сайт горсовета
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.06.04 | kwp
А где опубликованы границы территории Луганской Народной Республики?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»