Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Еще раз об общественном совете и бабе «Очищение»

Не в первый раз в соцсетях возникает дискуссия об общественном совете при Северодонецком городском совете. И вот в Фейсбуке появилось очередное мнение по этому поводу Елены Нежельской. На которое я не могу не ответить. Напечатав, понятно, и ее мнение:

Елена Нижельская: Простите, стесняюсь переспросить - кто заблокировал работу общественного совета? Очищенцы, Попсуй и Ященко? Спасибо, Вы открыли мне глаза) Должно быть это именно Очищенцы, Попсуй и Ященко предложили городскому совету принять, противозаконное как сути так и по процедуре, решение об утверждении положения об общественном совете, которое сейчас рассматривается в суде. Это, вне всякого сомнения, было мегаконструктивно. Я упорно продолжаю верить в то, что Алексей Алексеевич находится на стороне прогрессивных сил. Возможно обстоятельства заставляют его действовать завуалированно. Но так подставить городской совет, как он подставлен с общественным советом, может, на мой взгляд, только тайный сторонник Очищения:)

  1. Работу общественного совета заблокировали Самарский, Нижельская, Пятница, Кравцова, Сафронова и др. господа, которые в августе ходили на заседания "Очищения". Ходят ли эти господа на "Очищение" сейчас - не знаю, формирование действует по принципу тайных лож и не афиширует своих членов. Откройте личики людей, которые сегодня входят в "Очищение" - дабы северодончане знали, кто есть ху! А то как-то совсем не демократично получается - высказываемся от имени громады, а сами - инкогнито. Вон и Невеница говорит, что не надо ставить знак равенства между "Кризисным центом" и "Очищением". А я смотрю на состав учредителей «Кризисного центра» - все те же лица, что в «Очищении» в августе. Как не поставить знак равенства?
  2. Городской совет действительно принял Положение «Об общественном совете», разработанное Светиковым, но ни городской совет, ни Светиков работу общественного совета не блокировали. Будьте честными и называйте вещи своими именами. Заблокировали работу вы. Конечно, это было бы невозможно, если бы не действенная помощь в этом, которую вам оказали Ященко и Попсуй. И единственным способом сегодня разблокировать работу общественного совета - переизбрать председателя. Новый председатель должен жестким ведением заседаний (в соответствии с регламентом, понятно) пресекать действия деструктивных членов.
  3.  Если бы Вы, Нижельская, не манкировали законом, трактуя его так, как Вам выгодно, та Вы бы не заявляли, что это Положение было принято незаконно по процедуре и сути. По процедуре: проект решения вносил депутат Мураховский. Который в соответствии с Законом Украины «О статусе депутатов местных советов» может это сделать в любое время. В том числе и на самой сессии. И депутат не является субъектом, на которого распространяется действие Закона Украины «О доступе к публичной информации», он не обязан уведомлять Вас о подаче проекта решения за 20 дней. Что касается сути постановления – городской совет принял решение в рамках своей компетенции, а сам нормативно-правовой акт не противоречит какому-либо закону Украины. Читайте КАСУ, иск, поданный Сафроновой в суд – юридический бред. Суд вам, конечно, откажет, иск совершенно необоснован, у суда нет возможности его удовлетворить. Но вы заявите, что суд сепаратистский и действует во вред Украины, подадите апелляцию, потом кассацию. Пытаясь блокировать тем самым в Северодонецке работу общественного совета. По принципу – если мы там не «богуем», то пусть его не будет вовсе. В связи с этим вопрос – участвовали ли в подготовке этого иска господа Владимир Щербаченко и Игорь Семиволос?
  4. Что касается манкирования законодательством – Вы предлагаете на завтрашней сессии рассмотреть вопрос о переименовании улиц? А как быть с публикацией проектов решений за 20 дней? Или у Вас закон, как дышло: когда сессия рассмотрела положение об общественном совете, то должна была публиковать проект за 20 дней, а если рассматривать  ваши предложения -  то таких требований нет?
  5. Ну и что касается прогрессивных сил. Не слишком ли Вы самонадеяны, когда относите к прогрессивным силам Самарского с Грицишиным? Беспринципные карьеристы нигде в мире прогрессивными силами не считаются, и я подобные «силы» к прогрессивным не отношу.
  6. Что касается прогрессивного и непрогрессивного в деятельности общественного совета, то я готов получить  специальный урок от Вас или от Щербаченко с Семиволосом. С публикацией таких уроков со своими комментариями, понятно. Те же знания, которыми я владею на сегодняшний день, состоят в том, что:

- совещательные органы при органах власти и управления – наиболее распространенная в Европе форма непосредственного самоуправления, через которые население (и общественные организации – прежде всего) влияет на принятие решений органами власти и управления; именно поэтому я сужусь с Москалем, который отказывается создавать общественный совет при облгосадминитсрации;

- совещательные органы при органах власти и управления не являются квазивластными органами, их задача – рекомендовать, а не навязывать;

- совещательные органы не могут выполнять контрольные функции, в демократическом обществе контрольные функции выполняет политическая оппозиция, которая не только критикует действующую власть, но и предлагает обществу альтернативу действующей власти; миссия общественных организаций – добиваться реализации своих целей при любой власти;

- в совещательных органах должны быть максимально представлены различные позиции, а потому недопустимо собирать в них много сторонников одной позиции – другие слышны не будут; а в ОС при Северодонецком горсовете, Вы, Нежельская, пытались, при помощи Веры Владимировны, пристроить 16 человек, которые в августе ходили в «Очищение»;

- совещательные органы создают сами органы власти и управления – для организации консультаций по предмету своей деятельности; и северодонецкому горсовету нет никакой пользы для принятия своих решений от присутствия в ОС представителей старобельских или луганских организаций.

Обо всем этом я неоднократно писал раньше, см.

Общественный совет приступил к действию или власть теряет опору?

Положение об общественном совете принято, но баба «Очищение» против

Сегодня 5-й канал будет делать материал на тему "Как в Северодонецке «ущемляют» патриотов"?

Трудное становление общественного совета в Северодонецке: мешают нукеры Москаля

Но эта тема слишком важна для переустройства нашего общества на европейские стандарты, дабы позволять бессовестно на ней спекулировать где-либо.

 

Алексей Светиков 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.02 | grazhdanin
А что за "зверь" появился у нас в регионе Общественный союз Донбасс? На парочке их мероприятий засветился Самарский в футболке с их логотипом,он уже открестился от Очищения?


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»