Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Геннадий Москаль уже решил, как «добровольно» объединятся громады в Луганской области

По информации, размещенной на сайте Министерства регионального развития, 10 июня Геннадий Москаль якобы подписал распоряжение «Про схвалення проекту перспективного плану формування спроможних територіальних громад Луганської області». Увидеть это распоряжение в ОГА (очевидно - №234 от 10.06.2015г.) нам пока не удалось, но информация эта действительно важная и актуальная.

Согласно этой информации, в Луганской области будут 24 ОСГ (об’єднаних спроможних громад): городские с центрами в Попасной, Золотом («СвС» – почему не в Горске?), Лисичанске, Северодонецке, Рубежном, Кременной, Счастье, Старобельске и Сватово; поселковых с центрами в Краснореченске, Новоайдаре, Беловодске, Меловом, Марковке, Новопскове, Станице Луганской, Троицком, Белолуцке, Белокуракино; сельские с центрами в Новоастрахани, Широком, Мостках, Нижней Дуванке и Лозно-Александровке.

Вообще-то согласно закону «О добровольном объединении территориальных громад» (далее – Закон) решения о таком объединении должны принимать представительские органы громад (советы) или референдумы. Северодонецкий городской совет 28 мая принял решение №4583, в котором предлагалось образовать Северодонецкую ОСГ с включением в нее (кроме уже относящихся к городу населенных пунктов) также сел Пурдовка, Александровка, Епифановка, Боровеньки, Чабановка, Гавриловка, Нижний Суходол, Смоляниново, Капитоново, Муратово, Белая Гора, Устиновка, Подлесное и поселка Мирная Долина.

Увы, в распоряжении (кстати, такой документ не предусмотрен Законом) председателя ЛОГО это решение горсовета, мягко говоря, игнорируется. Оно и понятно: зачем Геннадию Геннадиевичу мнение каких-то там территориальных громад, он единолично решит, как перекроить «сепаратистскую» Луганскую область - в меру своего понимания. Или, в меру понимания своего «советника», члена совета (последнего состава) ЛОО Партии регионов Игоря Агибалова.

По нашей же правовой оценке, изложенные на сайте Министерства предложения противоречат части второй статьи 4 Закона – в них произвольно включены земли, закрепленные в настоящее время за Мирнодолинским поссоветом, в состав Северодонецкой ОСГ.

Информационно: сейчас на территории Луганской области, контролируемой правительством Украины, насчитывается 194 территориальные громады: 10 городских, 25 поселковых и 159 сельских громад.

Алексей Светиков

решение сессии (.doc-file)
Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.06.12 | cat_number_33
А можно эту карту покрупнее?
Интересно ведь.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»