Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

ЛОО КИУ обратилось в офис реформ с предложениями

Несколько замечаний, касающихся утвержденного Геннадием Москалем перспективного плана формирования территорий громад Луганской области поданы в офис реформ Луганским областных отделением КИУ.

Прежде всего, акцентировано внимание на то, что ни закон, ни план не определили процедуру, по которой земля на левом берегу Северского Донца, сегодня находящаяся в ведении поссовета Мирной Долины, будет передана вновь создаваемой Северодонецкой ОСГ. Хотя по закону территория ОСГ должна быть сплошной.

В КИУ также настаивают, что Пурдовка и Александровка должны быть включены в состав Северодонецкой ОСГ. Во-первых, они намного ближе к Северодонецку, чем к Новоастрахани, к которой их планируется присоединить по плану, утвержденному Москалем. Во-вторых, что более важно, большая часть жителей Пурдовки и Александровки – это северодончане, переехавшие из города в село.

В офисе реформ представителю ЛОО КИУ сообщили, что в состав Северодонецкой ОСГ хочет войти целиком Чабановская территориальная громада. А это 5 сел: Чабановка с населением 585 человек, Гавриловка (100), Нижний Суходол (41 человек),  Александровка (305 человек) и Пурдовка (83 человека). Но в Северодонецке следует помнить, что при присоединении Чабановки в северодонецкой администрации (нынешнем исполкоме) придется иметь сельскохозяйственный отдел. И быть готовым к дотированию этих сел за счет доходов города.

В письме ЛОО КИУ обращается внимание на то, что в подписанном Москалем плане предусматривается присоединение сел Муратово и Капитаново к Золотовской ОСГ. Что является следствием географического критинизма советников типа Грицишина и Пухтаевича. Ведь эти села находятся на левом берегу Северского Донца, а Золотое – на правом. И ближайший мост через речку находится в Северодонецке. Что касается понтонной переправы возле Светличного, то к ней хотя и есть асфальтовая дорога, зимой и весной переправа не работает.

Реформа же предполагает такое переустройство территории, чтобы жители громады могли получать максимум услуг в своей громаде. Так что для жителей этих сел лучше всего было бы остаться в составе Новоайдарской ОСГ – это ближе всего к центру громады.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.06.24 | hipuyis
имхо достойные предложения!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»