Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Моя позиция: надо ли присоединять к Северодонецку Мирную Долину?

Вопрос возник при обсуждении новости «Северодонецк вступает в G20!», которая явно вызвала интерес: на сегодняшнее утро новость причитали 2378 раз. Но, удивительно, все комментаторы высказались против присоединения Мирной Долины к Северодонецку. Приведу два комментария в «СвС», которые содержат серьезную аргументацию против такой реформы:
 
Lex: Земля для города и его развития в ближайшие 30 лет - ОБУЗА, А НЕ РЕЗЕРВ!!! Там же огромные площади земель с/х назначения, которым не только ладу надо давать регулярно и системно, но и нести за это огромную ответственность, там минусовые бюджеты, которые должны будем теперь дотировать мы из горбюджета, там наступит полный хаос с логистикой социалки (школы, больницы, и т.п. - привоз/увоз)..... ТАМ - НАСТОЯЩИЙ КОЛХОЗ В САМОМ ХУДШЕМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО СЛОВА!!!! А ещё и то, что нас, как и 85 лет назад ставят перед фактом - мне больше всего нравится, да так, что аж хочется послать их на..... Кстати, хоть кто-то даст ссылочку на норму Закона, на основании которой из нас хотят сделать стадо?! Лучше бы постановили присоединить неоккупированые территории к Харьковской и Днепропетровской областям!!
 
Netort: Алексей, зачОт! Мирная Долина душит Северодонецк - это пять XD. Скажите, Алексей, а Вы часто напрямую из Северодонецка в Мирную Долину ездите? Скорее Лисичанск душит Северодонецк, но почему-то никто не спешит присоединять его к облцентру. Не спорю, Мирная Долина сама о себе позаботиться толком не может, но пока Лисичанск остается отдельным городом - через него пролегает единственная нормальная дорога, которая теперь будет вести из Северодонецка в... Северодонецк(?). Об интересах Североднчан Вы, конечно, позаботились. А вот подсчитать, во сколько простому населению Мирной Долины обойдется проезд из одного "края" Северодонецка в другой - не удосужились. Действительно, надо же о европейских ценностях порассуждать, не забыть плюнуть в Самарского (это у Вас уже традиция такая, в каждом опусе его поминать?). А заботиться о душащих северодончан жителях Мирной Долины - это не европейское дело, сами о себе пусть заботятся.
 
По моему убеждению северодончанин, заботящийся о благе своего города, поддержит идею о присоединении Мирной Долины к Северодонецку. Если, конечно, будет знать, что территория Мирной Долины начинается сразу за шоссе Строителей, она же со всех сторон окружает поселки Метелкино,  Вороново, Боровское, Синецкий, которые отделены от Северодонецка мирнодолинской землей. Что на территории Мирной Долины расположены Замуловский водозабор и городское кладбище. И поэтому, например, расширение границ городского кладбища зависит сегодня «от доброты» чиновников из Попасной и Мирной Долины. Сегодня осуществляются какие-то странные земляные работы в старом карьере по улицы Объездной – это в 100 метрах от озера Парковое и практически рядом со Щедрищанским водозабором. И в городе никто не знает, что за земляные работы там проводятся – это земля Мирной Долины и все разрешительные документы оформлялись в Попасной. Наконец, есть большая вероятность того, что Северодонецк в ближайшем будущем будет застраиваться, но у города уже нет территории, на которой такая застройка возможна (кроме остатков территории мкр. 84). Вот что я понимаю, когда говорю, что Северодонецк душат границы Мирной Долины.
На рисунке показана территория Северодонецка по данным карты земельного кадастра, более подробную информацию о территории Северодонецка можно найти по гиперссылке.

Проводимая сейчас реформа не предполагает передачу земель, находящихся в ведении одной громады, в ведение другой громады. И если Мирная Долина войдет в состав Лисичанска, то по шоссе Строителей будет уже не граница Попаснянского района, а граница Лисичанска. И административная территория Северодонецка останется лоскутообразной, прерывной, какой она есть сейчас. В случае присоединение Мирной Долины административная территория  Северодонецка станет непрерывной, такой, как показано на втором рисунке. И проблем с размещением социально значимых объектов, их расширением, строительством нового жилья, размещением новых предприятий - не будет.

Что касается необходимости дотирования из городского бюджета содержания земель сельскохозяйственного назначения, чего опасается Lex, то это вряд ли. У нас ведь и сегодня в составе земель Северодонецка 1983 га – земли сельскохозяйственного назначения. И ни копейки в городском бюджете на их содержание не предусмотрено. Почему такие расходы должны появиться в случае присоединения Мирной Долины?

А вот насколько выгодно жителям Мирной Долины присоединение к Северодонецку – это надо спросить  у тамошних жителей.  Я не думаю, что в случае переподчинения Мирной Долины из Попасной в Северодонецк, им будет хуже. Скорее наоборот. Расстояние до Попасной тоже не близкое - 20 км. А качество услуг в Северодонецке много лучше. Да и за покупками мирнодолинцы вряд ли ездят в сегодняшний райцентр – скорее в Лисичанск и Северодонецк.

Но у них действительно есть альтернатива, присоединение к Лисичанску.  Этого добивается и Лисичанский горсовет, и местные патриоты местной власти в этом не мешают.  Эти альтернативы можно сравнивать. Прежде всего, по расстоянию. Если будет отремонтирован мост в районе  бывшего содового завода и дорога к нему, то до северодонецкой больницы и северодонецкого исполкома  расстояние 20,5 км по дороге. Аналогично до Лисичанской  больницы расстояние по дороге 16,5 км, до исполкома 17,0 км.  Может ли Северодонецк быть более привлекательным для жителей Мирной Долины в качестве нового райцентра в сравнении с Лисичанском, учитывая, что он на 4 км дальше? По моей оценке – да! Это естественные преимущества областного центра. Вот только кто объяснит  это жителям Мирной Долины?

С чем же я, безусловно, согласен с Lex, так это с тем, что подобные вопросы требуют общественной дискуссии. А ее как раз никто не приводит. Ни в Северодонецке, ни в Мирной Долине. К тому же, в Северодонецке усилиями «Очищения» заблокирована работа общественного совета. Которому как раз и нужно было бы послушать такой жизненно важный для города вопрос.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.06.02 | cat_number_33
А почему нельзя разделить эту Мирную Долину на части?
Все, что на нашем берегу - к Северодонецку, все, что на том берегу - к Лисичанску.


2015.06.02 | lex
Пожалуйста, ОСТАНОВИТЕСЬ ВСЕ!! И хоть кто-нибудь дайте мне ссылку на норму ЗАКОНА, регулирующего все эти "телодвижения" в направлении "колхоз-не колхоз"!! Неужели трудно понять простейшую вещь: кто-то в руководстве ВРУ (уж не Гройсман ли?) очень хочет (в расчёте "на дурака") привести госустройство к фактически немецкому принципу, главным звеном которых являются "земли" - то есть, те же самые общины в которые нас сейчас пытаются впихнуть!!! Что ж тут плохого, спросите вы? Ничего, кроме одного: этот принцип госустройства присущ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ФЕДЕРАТИВНЫМ ГОСУДАРСТВАМ, т.е. тому пути, который "предначертал" нам всем "Великий Пу" и требует именно этого!!! А это значит, нас всех всю Украину втихую "сливают", готовя к фактической федерализации, которую потом проведут и юридически!!! И будет всё по-путлерски!!! Вот я чего боюсь! А насчёт поднятых вопросов в моём комменте- поверьте, я имею очень мощную аргументацию сказанному (а ещё больше - несказанному) исходя и из опыта работы начальником юрслужбы крупного агрохолдинга, и из того, что непонаслышке знаком с реалиями селькой жизни! Но им не место в формате комментариев! Если бы это был какой-то "круглый стол", или (ещё лучше) совещание органа, принимающего решения- там бы я вылил в вашу бочку мёда добрячий баррель дёгтя! Причём, начиная с "перспектив развития города вширь" и заканчивая банальными школьными автобусами и фельдшерско-акушерскими пунктами, за которые придётся отвечать и нам с вами тоже, если нас "вступят" в этот "колхоз"!!!


2015.06.03 | grazhdanin
почему бы не перераспределить радой земли,вместо мутняка с объединением? конечно нелогично,что земля в Северодонецке принадлежит сельсовету,находящемуся по ту сторону Донца.мне рассказывали,что на последних выборах в месте советы в мирнодолинский активно баллотировались северодончане,получилось или нет не знаю,проверить не могу,но поверил,т.к. слишком много лакомых кусочков земли на кону.


2015.06.03 | Иван
А может всё гораздо проще?Ну кому нужны эти мирные жители,и кто о них когда заботился?
Левобережье - вот корень всей реформы.От Северодонецка до Муратово,водозаборы и залежи газа.Лес тоже не маленькую роль играет.Особенно умиляет Белая Гора - насосная станция подающая воду на Лисичанск.Кто там у нас главный по воде? )))


2015.06.04 | netort
Алексей, Вы умудряетесь строить огроменные замки на воздушном фундаменте. Почему? Давайте по порядку.

1. "...Если будет отремонтирован мост в районе бывшего содового завода и дорога к нему, то до северодонецкой больницы и северодонецкого исполкома расстояние 20,5 км по дороге."
- Пока что речь о ремонте этого моста не идет даже в проекте;
- В указанном Вами районе не один, а два моста, оба нуждаются в ремонте (р. С. Донец и р. Беленькая);
- Оба моста находятся на территории Лисичанска - в том городе заниматься ремонтом мостов попросту некому, местная камарилья способна только высасывать последние соки из остывающего тела некогда большого города. Присоединение М. Долины решит только проблему с ремонтом дороги, ведущей к этим мостам. А ремонтировать дорогу в никуда (без проекта ремонта мостов) вряд ли кто-то возьмется.
Вот и выходит, что все Ваши расчеты расстояний несколько притянуты за уши.
Безусловно, ремонт этих мостов решил бы много проблем. Среди них и доступность железной дороги: рядом с мостами расположена ст. Переездная, гораздо более достижимая для населения, в сегодняшних реалиях. Упростилась бы логистика для многих пищевых, строительных и промышленных предприятий. Но заинтересован ли в этом кто-нибудь? Вряд ли, весь интерес пока что лежит в плоскость «Обгадь другого что бы выглядеть лучше». То Очищение виновато, то Москаль, то вышиватники.
2. Рассуждения о том, что М. Долина сможет стать частью "областного центра" также немного оптимистичны. Северодонецк пока что временный областной центр, и продолжительность этого времени во многом зависит от хода боевых действий. В лучшем случае, освободят Луганск, в худшем (не дай Бог) потеряют Северодонецк.
Как отметили выше, гораздо проще было бы разделить территорию Мирной Долины по Донцу, если в этом действительно такая неотложная необходимость. А неотложность таких действий, в виду ситуации на фронте, вызывает сильные сомнения.
3. Я не знаю, во сколько обходится жителю М. Долины проезд до Попасной сегодня, но проезд до Северодонецка обходится почти в 30 грн в одну сторону, говоря об общественном транспорте. И с присоединением ситуация не изменится, поскольку перевозчики упорно будут считать участки М. Долина-Лисичанск и Лисичанск-Северодонецк междугородними маршрутами. Сколько городов Вы знаете, в которых для того, чтобы попасть из одного концу в другой необходимо совершить междугородную поездку?
4. Относительно застройки присоединенных земель М. Долины также оценка несколько оптимистична. Здесь я не буду столь категоричен в высказываниях, может быть где-то и есть на ней участки, подходящие для застройки. Но в большинстве своем – это болотистая или подтопляемая местность с очень высоким уровнем грунтовых вод. Застройка такой местности очень затруднительна и затратна. Не исключаю, что эта оценка ошибочна, недостаточно информации.

свернуть ветку

2015.06.04 | svsever
netort, прежде чем других обвинять в строительстве "воздушных замков", надо бы убедиться, что Вы сами в владеете ситуацией. Ремонт дороги через Лиссоду не только стоит в повестке дня, там уже проведены проектные работы. То, что мосты нуждаются в ремонте, не значит, что по ним нельзя ездить.Ну и с интересом, у кого он должен быть, вначале с собой разберитесь. Что Вы лично сделали, чтобы движение через Лиссоду возобновилось? Моя обязанность заниматься этим делом не большая, чем Ваша - я такой же обычный гражданин, как и Вы. А вот Москаль не простой гражанин, а руководить регионального органа власти. И он и дорогой, и мостами - должен заниматься в силу своих служебных обязанностей. И если он этим заниматься не будет, то я его за это буду нещадно критиковать. И тем самым побуждать его заниматься дорогой и мостами.
Так что я свою часть работы по восстановлению дороги и мостов делаю. Сделайте и Вы что нибудь. Или, по крайней мере, не мешайте мне делать свою работы. Работу журналиста. Который не должен ремонтировать мосты, а должен своим пером заставлять власть этим заниматься.


2015.06.04 | lex
Не могу не согласиться и с элементарно простым путём приведения админграниц города в соответствие со здравым смыслом через соответствующую Постанову ВРУ, и с названием бурного процесса "объединения" точным словом "мутняк"!!! Уже по всему этому видно, что данный "мутняк"- результат того самого "пакта о ненападении" между старой и новой властью, про который говорил позавчера Егор Соболев, того "договорняка" Пороха с Х&лом, на основании которого Гройсман ринулся проводить админреформу в рамках Конституционной реформы, которая нам всем по сути и на... не нужна, но которую от нас ещё год назад в ультимативной форме потребовал Х&ло!!! И мы теперь под его дудку плясать должны, да??!! Федерализация фактическая, к которой нас тихо подводят пройти не должна!!!

свернуть ветку

2015.06.04 | svsever
Господи, причем тут федерализация. Этой концепции админреформы - уже много лет. Что касается разделения по Донцу, которое Вы предлагаете, то на самом деле это экспроприация. Для этого придется отобрать землю у Мирнодолинского поссовета и отдать ее Северодонецкому горсовету.


2015.06.05 | netort
Хм, Алексей, Вы ведь сами помянули ремонт мостов через С. Донец, что ж Вы меня обвиняете в том, что я ситуацией не владею? Я не сомневаюсь, что утрировать Вы мастер.
По поводу того, что моя критика мешает Вам работать... Вы верно озвучили принцип, если не я, то кто? :) Все четко по Вашим правилам. Один работает, один критикует. И по этим же правилам - работайте, работайте. Т.е. критикуйте. Журналист должен быть всегда готов к критике и не бояться ее, не так ли? И уж тем более, критика хорошему журналисту никогда не помешает.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»