Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Напомните Плотницкому: за нарушение т.н. милицией ЛНР Минских соглашений отвечать придется ему персонально

По результатам мониторинга ЛОО КИУ, в Луганской области в последние дни уменьшается число нарушений Минских соглашений со стороны ВСУ, и увеличивается со стоны ЛНР. Прежде всего это относится к территории, которую контролируют формирования Павла Дремова.

Так, 20 июня, со стороны Ирмино  из РСЗО БМ-21 «Град» были обстреляны позиции в районе города Попасная, а из Первомайска – из минометов было обстреляно Золотое. О каких-либо обстрелах на этой территории со стороны ВСУ оборонное ведомство ЛНР не сообщает. Взаимные  перестрелки в этот день происходили в районе Счастья, которое трижды с Меловой горы было обстреляно из стрелкового оружия и АГС-17, в свою очередь украинские силовики из миномета 82 мм и АГС-17 обстреляли Раевку, где попали в электроподстанцию. Перестрелки из стрелкового оружия произошли в Станице Луганской.

19 июня, согласно сводке МВД, три раза со стороны городов Стаханов и Ирмино боевики обстреливали из РСЗО «Град» город Попасная, в результате ранения получил 26-летний сотрудник милиции. Были повреждены дома №№ 3, 3-а, водонапорная башня и два гаража по ул. Мироновской. Восемь раз со стороны села Смелое боевики из АГС-17 и РПГ обстреливали село Крымское. Четыре раза со стороны г. Первомайска и пос. Михайловка из АГС-17 и минометов боевики обстреливали город Золотое и территорию возле шахты «Родина». Со стороны села Калиново боевики обстреливали из стрелкового оружия село Троицкое, в результате обстрела ранения получили двое военнослужащих ВСУ 1979 и 1984 г.р. Дважды со стороны пгт. Славяносербск из минометов боевики обстреливали с. Геевку Станично-Луганского района и пос. Трехизбенка. Все эти обстрелы произведены «казаками» Павла Дремова. При  этом обстрелы казаки ведут, как правило, с улиц населенных пунктов, что в соответствии с Женевской конвенцией является военным преступлением.

Оборонное ведомство ЛНР сообщает об одном факте обстрела 19 июня со стороны ВСУ в этом районе: якобы в 21.10 со стороны села Причепиловка зафиксирован обстрел из  минометов калибра 82 мм (до 10 мин) и АГС по позициям в районе поселка Донецкий. Но эта информация не кажется достоверной. Тем более, что на этой территории фиксируются попытки формирований Дремова «придумывать» факты обстрелов со стороны ВСУ. Так, согласно сообщению пресс-службы АТО, 20 июня в 11.18 в Объединенный центр по контролю и координации (ОЦКК) отсюда поступила информация о том, что якобы ВСУ открыли огонь из крупнокалиберных пулеметов в районе 29-го блокпоста. В это время начальник штаба украинской стороны ОЦКК лично находился на 29 блокпосту и сообщил, что никакой стрельбы вокруг нет. В итоге в сводке ЛНР за 20 июня о якобы имевшем место факте нарушения режима перемирия в районе 29-го блокпоста информации нет.

А вот в районах Счастья и Станицы Луганской 19 июня происходили «обычные» обмены обстрелами.  Боевики со стороны урочища «Вознесенское» из АГС-17 обстреляли село Болотенное, а со стороны cела Веселая Гора – обстреляли Счастье  из миномета и стрелкового оружия. О двух обстрелах из Счастья со стороны ВСУ сообщают в ЛНР – по селу Веселая Гора и по Раевке. А также об обстреле из Трезизбенки в сторону Славяносербска из минометов калибра 82 мм, зенитной установки ЗУ-23-2  и АГС. В результате этих обстрелов ранения получили двое «милиционеров».

Согласно пресс-релизу ОБСЕ, в штаб-квартире Объединенного центра по контролю и координации в Соледаре ведутся два журнала нарушений режима прекращения огня – представителями ВСУ и представителями ВС России. По записям в украинской журнале 18 июня было 113 нарушений режима прекращения огня, из которых 23 совершили ВСУ и 90 ДНР и ЛНР. По записям в журнале российский военных зафиксировано 71 нарушение, из которых 15 совершили ВСУ и 56 ДНР и ЛНР.

СММ ОБСЕ также установила, что пять свежих воронок в Попасной появились в результате взрывов снарядов 122 мм РСЗО БМ-21 Град.

ЛОО КИУ рекомендует Леониду Кучме и Владиславу Дейнего обсудить в Минске 23 июня возможность создания совместных мониторов на всех «горячих» направлениях с целью оперативного реагирования на факты обстрелов, когда они начинаются. А Плотницкому рекомендует прекратить поставлять боеприпасы для тяжелого вооружения формированиям, возглавляемым Павлом Дремовым. Уж слишком люди там неадекватны.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»