Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Новый виток войны неизбежен

Озабоченность жителей Северодонецка тем, что в ближайшие дни в Луганской области возобновятся полномасштабные военные действия сегодня вполне обоснованна. Обе стороны, увы,  не демонстрируют волю к миру, обе стороны системно нарушают договоренности о прекращении огня. Интенсивность перестрелок на линии размежевания возрастает изо дня в день, при этом уже используется крупнокалиберное оружие, которое должно было быть отведенным на расстояние, с которого применяться не могло. Возобновились обстрелы жилых кварталов, гибнут мирные люди, что подогревает уровень ненависти и нетерпимости. Резко возросло число погибших и раненных военнослужащих.

Инициаторами роста напряженности, по нашим наблюдениям, преимущественно являются вооруженные формирования ЛНР и ДНР. Целью эскалации является элементарное запугивание, желание угрозой полномасштабной войны принудить Украину к реализации Минских соглашений в таком виде, в каком их хотят видеть в Кремле. В виде пресловутого плана Путина, по которому  «республики» остаются формально в составе Украины, но при этом имеют собственные вооруженные силы, нынешние антиукраинские правительства, собственное законодательство, более адаптированное к российскому, чем к украинскому. А границы республик при  этом расширяются до границ Луганской и Донецкой областей. Украина же должна кардинально изменить политику в отношении России и Евросоюза, и, главное, финансово обеспечивать потребности «республик». Потребности эти, кстати, очень велики и начинают серьезно беспокоить Россию. Ведь только выплаты пенсий и зарплат в ЛНР в мае обошлись различным российским источникам в 2 млрд. рублей. А еще содержание армии, вооружение и боеприпасы, гуманитарные грузы.

На самом деле Минские соглашение ничего подобного не подразумевали, и «план Путина» может реализоваться только в результате поражения Украины в войне и последующей ее капитуляции. Что не допустит мировое сообщество.

Увы, настолько же нереалистичен и «план Порошенко», который состоит в том, что Россия выводит с территории «республик» войска, Украина восстанавливает полный контроль над границами на Востоке Украины и суверенитет над территориями после местных выборов. На самом деле такой план может реализоваться только в результате поражения России в войне и капитуляции «республик». Но Украина не сможет победить Россию в войне самостоятельно, а НАТО не вступит в военный конфликт даже в том случае, если российские танки войдут в Киев и Львов.  Так, понятно, не считают некоторые украинские «ястребы», мечтающие о победном наступлении украинской армии на Кавказ и на Москву.

По нашему мнению, использование Россией регулярной армии в Украине маловероятно. Мы не сомневаемся, что вооруженные силы т.н. "республик" на самом деле являются вооруженными силами России, но это не регулярная армия. Это внушительный по численности оккупационный корпус, который был специально сформирован в июле-августе прошлого года из донбассовских рашистов и российских «интернационалистов». Эти «добровольцы» получают зарплату «за службу» деньгами из российских источников, обучены российскими военспецами, вооружены российским оружием, обеспечиваются боеприпасами из российских складов. Да и оперативное командование ими осуществляется из Москвы, а для решения конкретных военных задач привлекаются офицеры регулярной российской армии, преимущественно из спецназа и спецвойск. Но этих сил все равно недостаточно для военной победы России над Украиной.

А вот новый виток «старой войны», в которой российская оккупационная квази-армия использует тактику «выдавливания», вытеснения ВСУ с определенных позиций – сегодня весьма вероятен. Вероятные направления "выдавливания" - Новотошковка, Крымское, Троицкое и Попасная. Более того, такой вариант войны устроит и добровольческие батальоны с военными формированиями «Правого сектора», «Свободы», «УНА-УНСО», и коррумпированную часть офицерства ВСУ, для которой война является прежде всего источником доходов. По нашим наблюдениям, по крайней мере в некоторых случаях инициаторами перестрелок были не боевики, а украинская сторона. А сообщение АТО о якобы произошедшим возле Гречишкино боестолкновении лишний раз подтверждает, что заробитчанство "от стрельбы" процветает в ВСУ.

Настоящий же мир возможен только в том случае, если обе стороны откажутся от заведомо нереалистических сценариев, и начнут в продолжение Минских переговоров поиск компромиссного варианта. Скорее всего, такой вариант вовсе не будет уникальным для Украины, у других постсоветских государств, бывших в аналогичных ситуациях, опыт довольно близкий. Это  и Азербайджан, и Молдова, и Грузия. Мир для Украины вовсе не означает отказ от Крыма и Донбасса (в рамках территорий ЛНР и ДНР), но возврат этих территорий вооруженным путем невозможен.

Но пока что, увы, нас ждет обострение военного противостояния. И лишь от воли народа Украины зависит, закончится это противостояние миром или очередным перемирием.

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.06.15 | _dexter_
Т.е. Вы предлагаете "заморозить" конфликт? Разве это не отказ от этих территорий по-факту, де юре они буду в составе Украины, как ПМР и т.д.Но такой вариант тоже не нужен кремлю, он и так ПМР уже отказывается кормить, а тут ещё и 2х миллионный Донбасс! У кремля пока только 3 выхода: 1й- тихо и долго выходить, что бы сохранить лицо, из конфликта согласно Минска-2, 2й- постоянно поддерживать "тление" конфликта, как вы писали для принуждения к миру на его условиях и 3й менее вероятный, полномасштабное вторжение.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»