Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Обращение ЛОО КИУ к 102-й сессии горсовета (в связи с переименованием улиц)

Согласно части шестой статьи 7 Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» городской совет обязан в течение 6 месяцев после вступления в силу этого закона изменить название улиц, которые по определению закона содержат коммунистическую символику. Такими в Северодонецке являются проспект Советский, улицы Ленина и Октябрьская, площадь Советская.

Городской совет должен действовать в рамках правового поля и предписание закона должно быть выполненным, если только он не будет отменен Конституционным судом.

В то же время по нашему убеждению такие вещи как название улиц должны определяться прежде всего жителями города, ни одно лицо или группа лиц не могут узурпировать естественное право людей по своему усмотрение называть улицы, на которых они живут. В связи с этим наша организация обращается к депутатам городского совета с предложением провести консультации с общественностью относительно будущих названий указанных улиц и площади.

На наш взгляд, такие консультации могут быть проведены в два этапа:

Сначала собрать предложения граждан по будущим названиям этих улиц.

Затем провести консультационный опрос жителей, предложив высказаться за один из альтернативных вариантов.

Считаем, что работу по организации консультаций с общественностью должен провести общественный совет при Северодонецком городском совете - в соответствии с Уставом территориальной громады города Северодонецка.     

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.06.29 | lex
Я на 100% поддерживаю, но считаю, что должна быть ещё одна - промежуточная - инстанция исключительно из числа СПЕЦИАЛИСТОВ - экспертов (пусть даже дистанционно - из Киева или Харькова, например) в области предмета исследования (извините, но я не знаю как называется наука о названиях улиц) и историков. Да и опрос людей надо проводить на основании и в соответствии с каким-то локальным нормативным актом (Положением/Регламентом "О проведении опроса населения г. Северодонецка".) А это значит, что горсовет, во избежание возможного обжалования в суде правомерности принятия решения о переименовании, должен разработать это Положение и принять решение о его утверждении на сессии! Так что работы ещё у депутатов ДО того, как изменять названия - выше крыши!! И нельзя допускать, чтобы решения принимались наспех и скондачка.


2015.06.29 | chernobay
А почему название "Советская (кий)" подлежит изменению? В Украине основу власти составляют советы разных уровней,то есть, власть у нас - советская. Коммунистическая символика тут ни при чем

свернуть ветку

2015.07.01 | seatramp-81
Согласен. Кронштадтское восстание в 1921 было как раз под лозунгом "Вся власть - советам, а не партиям!", как известно. Потоплено большевиками в крови.


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»