Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Упрощен порядок пересечения линии размежевания

|

Служба безопасности Украины опубликовала обновленный временный порядок пересечения линии соприкосновения. Теперь гражданам не нужно получать пропуск на свое транспортное средство, а в некоторых экстренных случаях могут пересечь линию разграничения без пропуска - по разрешению руководителя Координационного Центра.

Как передают «Донбасс. Комментарии» со ссылкой на «Донбасс SOS», в документе указываются 6 действующих коридоров для пересечения линии соприкосновения (из-за боевых действий они периодически закрываются):

 Стаханов-Золотое-Горское-Лисичанск - КПВВ «Лисичанск»;

 Горловка-Артемовск - КПВВ «Зайцево»;

 Донецк-Курахово - КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка»;

 Донецк-Мариуполь (через Волноваху) - КПВВ «Бугас»;

 Новоазовск-Красноармейськ-Талаковка-Мариуполь - КПВВ «Гнутово»;

 Станица Луганская-Счастье-Новоайдар - КПВВ «Новоайдар».

 В обновленном порядке теперь определен перечень КПВВ на железнодорожных путях сообщения:

 а) на дистанции пути «Родаково» – «Красный Лиман» - жд. станция «Красный Лиман» (за КПВВ будет развернут контрольный пограничный пункт на жд. станции «Нирково»);

 б) на дистанции пути «Ясиноватая» – «Красный Лиман» - жд. станция «Константиновка» (за КПВВ будет развернут контрольный пограничный пункт на жд. станции «Кривой Торец»);

 в) на дистанции пути «Родаково» – «Светланово» – «Лисичанск» - жд. станция «Переездная»;

 г) на дистанции пути «Донецк» – «Волноваха» - жд. станция «Волноваха».

В обновленном порядке также определены условия пересечения линии соприкосновения лицами, которые родились в 1998 г и позже и, в результате проведения АТО, не смогли получить паспорт гражданина Украины. Они пересекают линию соприкосновения при условии предъявления копии или оригинала свидетельства о рождении либо другого документа, подтверждающего личность и дающего возможность идентифицировать человека, обязательно с сопровождающим лицом.

Пересечение линии соприкосновения на личном автотранспорте теперь возможно при наличии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на автотранспорт (либо нотариально заверенной доверенности), т.е. отдельный пропуск на автотранспорт больше не нужен.

Определены условия пересечения линии соприкосновения детьми, родившимися на неконтролируемой территории после начала проведения АТО и, соответственно, не имеющими свидетельства о рождении. Согласно порядку он осуществляется при условии предъявления паспорта лицами, в сопровождении которых ребенок покидает неконтролируемую территорию и разрешением (пропуском).

Документы можно по-прежнему подавать в пункты приема или на КПВВ, отправлять обычной почтой либо посылать скан-копии на электронные адреса соответствующих групп; в случае отправления документов и заявления электронной почтой заявитель должен получить автоматический ответ-подтверждение. О решении по включению в реестр (тех кто подал документы) будет сообщаться на электронный адрес, указанный в заявлении.

Появляется возможность получить письменный отказ (лично, почтой, либо на электронный ящик): в таком решении должен быть указан номер заявки на выдачу разрешения, номер решения об отказе, дата его принятия и ФИО должностного лица, ответственного за такое решение. Решение об отказе можно обжаловать в суде.

 В очередной раз задекларировано, что ответ о разрешении пересечения линии соприкосновения будет предоставлен в течение 10 дней. И в течение суток в экстренных случаях непосредственно на КПВВ при наличии подтверждающих документов (документы, подтверждающие смерть или болезнь родственников), при письменном (либо устном) согласовании с руководителями координационного центра и координационной группы;

При этом лица, которые были вынуждены покинуть свое место проживания во избежание негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, массовых проявлений насилия, нарушений прав человека и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, при отсутствии оснований и требуемых документов, пересекают линию соприкосновения по решению руководителя Координационного Центра без разрешения. В случае угрозы жизни и здоровью разрешение не требуется.

 С полным текстом Временного порядка можно ознакомиться на сайте СБУ по этой ссылке.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»