Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В Северодонецке обустраивают детский дом для детей-сирот с оккупированных территорий

|

Летом прошлого года Луганский областной дом ребенка №2 почти полным составом вынужден был эвакуироваться из оккупированной территории и бежать из-под обстрелов. «Пока мы находились в Луганске - наше заведение было таким единственным в области. У нас воспиталась дети от 0 до 4 годков - это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. К нам привозили сразу из роддомов. Мы их воспитывали, оказывали медицинскую, социальную и педагогическую опеку. Над этим работало примерно 270 сотрудников», - рассказывает «Дню» Екатерина Донцова, главный врач дома ребенка.

По словам госпожи Екатерины, она, вместе с несколькими сотрудниками, вывозили детей на территорию, подконтрольную Украины, через российский Ростов при содействии Генерального консула Украины в Ростовской области. 69 детей, которые были эвакуированы, временно разместили в детских домах Харькова.

«Из-за продолжения боевых действий, по приказу президента и губернатора Луганской области все областные учебные заведения, в том числе дом ребенка, были переведены на контролируемые Украиной территории, - говорит Донцова. - В октябре прошлого года мы переоформили свое учебное заведение в Луганске и перевели в его в Северодонецк». Постепенно в Северодонецк начали переезжать сотрудники луганского дома ребенка, снимать жилье и дальше работать с детьми. Однако из 270 человек на такой шаг решились только 50.

Заведение разместили в противотуберкулезном санатории. «Нам отдали целый второй этаж: в одной его половине живут дети, а другой - в настоящее время ремонтируют за деньги представительства ООН в Украине и благотворительных организаций. Сейчас к нам привозят детей из Луганской области, подконтрольной Украине, но по завершению ремонта мы заберем из харьковских детдомов наших воспитанников, - рассказывает Екатерина Михайловна. - Кстати, наши детки там не просто сидят и ждут, пока их вернут в Луганскую область - они в процессе усыновления. На сегодня из 69 детей в детдомах остается 52. Одних усыновляют, других - возвращают родителям через суд».

Ремонт помещения планируется завершить в течение месяца.

Юлия ПРЯДКО
 

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»