Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

В СНБО обещают, что с 7 июля коррупции при выдаче пропусков не будет. Но вряд ли

Согласно информации пресс-службы СНБО, с 7 июля вводится электронная система пропускного режима. Заявление о получении пропуска можно будет отправить электронной  или обычной почтой, заполнить бланк в координационной группе или бросить в специальный ящик на блокпосту. То есть для получения пропуска гражданин не должен будет контактировать с человеком, принимающим решение о выдаче пропуска. Что, по мнению чиновников из СНБО, исключит коррупцию.

Все заявки граждан будут проверяться по  базам силовиков на «совершение уголовных преступлений, на участие в бандформированиях или на сотрудничество с сепаратистами». Если такие факты будут выявлены, то лицо будет задерживаться на блокпосту при пересечении линии разграничения. Если нет, то для пересечения линии разграничения достаточно будет показать паспорт.

Однако бумажные пропуска, ранее выданные, продолжат действовать.

По мнению редакции «СвС», введение электронных пропусков для граждан ничего существенно не изменит. А в чем-то даже усугубит ситуацию.

Так, взятки в координационных группах брали не за «факт выдачи» пропуска,  а за то, чтобы это делали быстро. Такая возможность сохраняется,  если заявки заполнять у них. 10-ти дневный срок для проверки не отменяется, и если человеку нужно проехать в ЛНР быстро, то решить это можно при помощи взятки.

Однако главная коррупционная кормушка вовсе не в группе, а в контрольном пункте въезда-выезда. Здесь возможность не разрешить пересечение линии позволяет требовать определенную сумму независимо от того, есть ли «электронный пропуск». Ведь у человека на руках нет никаких доказательств, что координационная группа разрешила ему пересекать КПП. А вот определенная сумма вполне заменит такое доказательство.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»