Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
Статьи
версия для печати

Власть и ВПЛ в Беловодске: для чего обманывать себя и других?

На странице в Фэйсбуке Беловодской райгосадминистрации сообщалось,  что 11 июня состоялась встреча ее главы Андрея Грачева с советником по гуманитарным вопросам Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Тагиу Мелкумян, который осуществляет мониторинг гуманитарной помощи. И нам показалась слишком оторванной от реальности ситуация, озвученная чиновником в цифрах. А ведь за этими цифрами, по хорошему, должно быть планирование необходимых ресурсов, мероприятий, действий.

Глава района сказал заокеанскому гостю, что количество переселенцев в районе уже превышает численность местного населения, соответственно 27 и 24,3 тысячи. Поэтому есть проблемы с размещением переселенцев. В районе, мол, есть объекты, которые можно отремонтировать – дабы расселить людей. Если только ООН поможет деньгами на ремонты.

Скорее всего госп. Мелкумян является специалистом в вопросах, связанных с вынуждено переселенными лицами. И знает, что территория с населением в 24 тыс. чел. не может принять 27 тысяч ВПЛ. НЕ МОЖЕТ! Украина – далеко не первая территория, где из-за войны происходит массовая миграция населения, и ООН занимается всеми такими территориями. И уж совсем цинично и неискренне звучали слова чиновника о том, что если за счет гуманитарного проекта ООН будут отремонтированы 5-10 детсадов и профилакториев общей вместительностью в 500 человек, то это как-то решит проблему с поселением 27 тысяч переселенцев.

Но чиновники ООН, наверняка, хорошо знают подноготную такой насквозь коррумпированной страны, как Украина. Где для чиновников вполне обычным является говорить вовсе не то, что они знают на самом деле, а что выгодно для них лично, или как они негласно условились говорить в корпоративном кругу.

На самом же деле, в Беловодском районе действительно зарегистрировались в качестве ВПЛ 27239 человек, местом постоянного жительства которых являются территории, контролируемые ЛНР или ДНР. Но процентов 90% из них зарегистрировались исключительно для того, чтобы получать в Украине пенсии и пособия, на самом же деле он продолжают жить по старому адресу и менять его на Беловодский район никогда не собирались. А некоторые из этих граждан в Беловодске и не были никогда – регистрацией занимались посредники за гонорар себе и взятки чиновникам.

По нашей оценке, максимальное количество ВПЛ в Беловодском районе было в сентябре 2014 года, когда на территории, контролируемой сегодня ЛНР, шли ожесточенные бои. Тогда многие жители Луганска и других городов южной части Луганской области - выходцы из Беловодского района - приехали сюда к родственникам, спасаясь от войны. Когда же ожесточенная стадия войны закончилась, значительная часть этих людей вернулись по месту жительства.

Начальник отдела образования Беловодской райгосадминистрации Татьяна Калюжная привела такие цифры: на 5 сентября 2014 года в районе к учебе приступили 610 детей из семей ВПЛ, а на конец учебного года осталось только 300 таких детей. Остальные в течение учебного года отчислились, большая часть из них – уехали домой. В Луганск и другие города, контролируемые ЛНР. Семьи с детьми прежде всего уезжали из охваченных войной городов. А вот пенсионеры, которых по отчетам УТСЗН сегодня среди ВПЛ свыше 85%, на самом деле редко оставляют свои дома даже в самых экстремальных ситуациях. Съездить в Беловодск и оформить здесь получение пенсии – это да. Но чтобы после этого сразу вернуться домой, тратить пенсию там. Посмотрите на возрастной состав населения, которое сегодня проживает вдоль линии размежевания – это в основном люди старшего возраста.

Беда в том, что ни господин Грачев, ни его подчиненные, озвучивая совершенно невероятные цифры по числу ВПЛ, в результате не знают, сколько их на самом деле проживают на территории Беловодского района. А потому не могут посчитать, сколько сейчас району на самом деле нужно продовольствия, воды, энергоресурсов, медикаментов и пр. То есть  они не в состоянии обеспечить нормальной управляемости территорией.

Но самая большая беда в том, что Андрей Грачев прекрасно знает, что такое «пенсионный туризм». И откуда взялись нереальные данные по числу ВПЛ, якобы находящихся в районе. Но не моргнув глазом озвучивает гостям эти цифры, хорошо понимая, что они неправдивы. Умышленная ложь чиновника с целью получить какие-то преференции для территории, это ведь тоже коррупция.

 

Алексей Светиков

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»