Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Военные сводки от Геннадия Москаля

|

О сегодняшних боевых действиях в Луганской области информация имеется только на сайте Геннадия Москаля. Два сообщения (первое – горячее, бой возле села Катериновка – шахты «Родина» продолжается.

В  17.30 начался артиллерийский обстрел н/п Родина в Попаснянском районе. Сначала боевики обстреляли «нулевой» блокпост украинских силовиков при въезде в соседнюю Катериновку из автоматического оружия. Огонь велся из лесной полосы на окраине Катериновки, что в 500 метрах от блокпоста. Затем начали стрелять артиллерийские орудия крупного калибра. Звука выстрела не слышно, только очень громкие взрывы, а это значит, что вражеская артиллерия расположена на далеком расстоянии, скорее всего, в оккупированных Стаханове или Кировске. Некоторые снаряды залетают и взрываются в н/п Родина. Артиллерийский обстрел продолжается и в эти минуты (по состоянию на 18.05). Местные жители, которые минувшую ночь провели в подвалах и погребах через непрерывные обстрелы, снова вынуждены прятаться в укрытиях. Данных о пострадавших или разрушениях пока не поступало.

Сегодня (13.06) под утро, около 3.45 на окраине Крымского в районе противотуберкулезного диспансера вспыхнул бой между украинскими военными и боевиками из соседних Сокольников. Кроме автоматов и пулеметов применялись пушки БТР, зенитные установки, автоматические гранатометы и минометы. Интенсивность огня была такой, что жители прилегающих к санаторию улиц прятались в подвалах. В пять утра бой закончился, однако единичные очереди и взрывы раздавались до 7 часов. По данным, которые уточняются, из мирных жителей никто не пострадал, информация о потерях среди военных уточняется.

Еще одной горячей точкой за минувшие сутки стал поселок Родина (входит в г.Золотое в Попаснянском районе). Начиная с вечера и до самого утра, здесь шли интенсивные обстрелы из оружия разного вида, из-за которых большинство местных крестьян всю ночь прятались в подвалах и погребах. Обстрелу подвергся и крайний украинский блокпост возле шахты «Родина», где до недавнего времени действовал единственный пункт пропуска на оккупированные территории и в обратном направлении. С 18 до 20 часов боевики из оккупированной Михайловки обстреляли блокпост из автоматического миномета «Василек» 82-го калибра (этот миномет на вооружении только в русской регулярной армии). Восемь мин взорвалось в непосредственной близости от блокпоста, к счастью, никто из военных не ранен и не погиб. В четвёртом утра так же из минометов был обстрелян «нулевой» блокпост при въезде в соседнюю Катериновку. Из блокпоста утром поднимались клубы густого черного дыма, информация о пострадавших выясняется.

В полночь боевики из оккупированного Калинового осуществили обстрел позиций наших военных в Троицком (Попаснянский район) из артиллерии 122 калибра и минометов 120 калибра. Как известно, использование этого оружия запрещено, согласно минского соглашениями. Мины и снаряды взрывались непосредственно на территории сельсовета, однако, к счастью, обошлось без раненых и погибших.

Кроме названных населенных пунктов боевые действия велись также в Счастье и на автодороге Бахмутка в районе 29-го блокпоста. Перестрелки носили локальный характер без серьезных последствий.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»