Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
» История Северодонецка
версия для печати

Год назад: обстреляны пригороды Северодонецка, четверо погибших

18 июля 2014 года началось с залпов РСЗО М-21 «Град» в начале четвертого, стрельба велась, очевидно, с центральной площади Лисичанска, возле здания ЛНРУ. В 3.20 эти ракеты взорвались на территории товарно-сырьевой базы НПЗ и ТЭЦ, входящей в состав НПЗ. Загорелась емкость с  нефтепродуктами. По информации источников «СвС», ракета в емкость влетела со стороны Лисичанска. Сам завод и позиции вокруг него контролировали в этот день боевики Мозгового.

Ночью и утром боевики атаковали блокпосты ВСУ в Старой Краснянке, Варваровке, Смоляниново и Муратово, с использованием минометов и автоматического оружия. При этих атаках возникли очаги пожаров, однако потерь у военных не было. Через блокпосты в Старой Краснянке и Варваровке в тот день производился пропуск автомобилей. Что свидетельствует, что серьезный ущерб им не был нанесен.

Днем, примерно с 11 до 13 часов произошел обстрел пригородов Северодонецка – Сиротино, дачного поселка у оз. Кривенькое, пос. Синецкий. В результате погибло 4 жителя Северодонецка: женщина в Сиротино возле своего дома, мужчина на садовом участке возле озера Кривенькое (он в это время поливал огород), мужчина возле Северского Донца в поселке Синецкий (рыбак, который ловил рыбу, свесив ноги в воды, их размозжило гидроударом от взорвавшегося снаряда ) и мужчина, ехавший на велосипеде (место неизвестно). Еще 4 человека получили ранения и госпитализированы. В том числе два мирных жителя и два боевика. Пресс-центр ВСУ отрицал, что обстрел произвели ВСУ, однако собственная информация «СвС» позволяла сделать вывод, что обстрел был произведен из установок «Град», располагавшихся в Новоахтырке и Бобровом.

После часового затишья обстрелы продолжились, примерно в 16 часов произведен обстрел района завода «Пролетарий».

По состоянию на утро, 18 июля, в Северодонецке отключен Интернет у провайдеров «Ланет» и «Стар Лайн».

18 июля добровольческий батальон «Донбасс» начал бой за овладение городом Попасная. Над отрядами боевиков в Северодонецке и Лисичанске все явственней становилась угроза окружения.

Предыдущие материалы из рубрики «Освобождение Северодонецка»:

Северодонецк: год назад

Северодонецк: 11 июля 2014 года

Северодонецк: 12 июля 2014 года

Северодонецк: 13 июля 2014 года

Северодонецк: 14 июля 2014 года

Северодонецк: за неделю до освобождения

До освобождения Северодонецка оставалось пять дней

На фотографии: скан с паблика "Лисичанск-инфо"

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»