Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Интервью Петра Чернышина газете «Северодонецкие вести»

|

Городская власть, отчитываясь о проделанной работе, как правило, озвучивает суммы, израсходованные на капитальные ремонты, реконструкции и т.д. Как обстоят на сегодня дела с ремонтом кровель?

– Я располагаю статистикой за последние 5 лет. В принципе, самым удачным годом по количеству выделенных средств был 2012 год – 15,5 млн. грн. За счет них удалось капитально отремонтировать 47 кровель. В 2011-м на эти цели было предусмотрено 4 млн. грн., капитально отремонтировано 20 кровель, в 2013-м – 12,5 млн. грн., что позволило отремонтировать 31 кровлю. В 2014 году по известным причинам выделено 3 млн.192 тыс. грн., план на 2015-й – 3 млн. 319 тыс. грн. Часть средств из городского бюджета пришлось выделить на ремонт моста через р. Боровую и здания горвоенкомата, поэтому во втором полугодии, если перевыполним план, вернемся к перераспределению средств на капитальный ремонт кровель.

В 2014 году было отремонтировано 13 кровель и в первом полугодии 2015 года – столько же. Ремонтом еще с десятка кровель сможем заняться во втором полугодии. Но для того, чтобы в городе можно было на какое-то время забыть об этих проблемах, в текущем году необходимо дополнительно отремонтировать еще 26 кровель.

Дело в том, что в Северодонецке 800 многоэтажных домов, а количество кровель, ремонт которых мы выполнили, составляет всего лишь около 15%. Проходит 5 лет, и к ремонту мягкой кровли опять надо возвращаться. Гарантию на 10 лет имеют только те кровли, на которых ремонты выполнены с применением полиуретана. Это и общежития, и жилые дома, и большая часть троллейбусного парка в троллейбусном управлении, и теннисные корты, порядка десяти объектов. Но использование новых материалов – удовольствие дорогое. Если стоимость ремонта 1 кв. м мягкой кровли составляет около 360 грн., то с применением полиуретана – в два раза больше.

– В городе не один год реализовывалась программа по утеплению домов. Сейчас она продолжается?

– Начиная с 2011 года, в Северодонецке утеплено порядка 60 домов. Это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что мы создали нормальные температурные условия для проживания людей. Плохо – не установили ни одного счетчика, чтобы они меньше платили за отопление. Приборы учета устанавливаются за счет государственного, а не местного бюджета. Средств нет, поэтому в 2015 году установкой счетчиков мы не занимались. Да и стоимость утепления 1 кв. м с 240 грн. возросла до 670 грн.

– А какая ситуация с ремонтом дорог?

– Сезон ремонта дорог стартовал в конце апреля – начале мая. Выполнили текущий ремонт дороги на кладбище пос. Вороново. Незначительная сумма была израсходована на ремонт дорожного покрытия по ул. Ломоносова. Не так давно завершен капитальный ремонт дороги в Воеводовке. В прошлом году там восстановили наружное освещение, а в текущем – отремонтировали дорогу.

1 млн. 200 тыс. грн. из городского бюджета планируется выделить на текущий ремонт дорог и тротуаров, в частности по проспекту Химиков, улицам Донецкой, Лисичанской, Ленина, Вилесова, Ломоносова, Горького, Пивоварова, Егорова, Б. Лищины, Октябрьской, Маяковского, Менделеева, а также дороги до лагеря «Лесная сказка».

Кроме того из государственного бюджета выделяется субвенция в размере 8,3 млн. грн. За эти средства намечено выполнить капитальный ремонт дорог по шоссе Строителей, проспекту Гвардейскому, улицам Объездной, Курчатова, Энергетиков, Гагарина и Промышленной – по ходу троллейбусного движения до остановки «Аммиак». Документы подписаны, ожидаем транш.

Буквально на днях запустили в работу асфальтный завод и приступили к ремонту внутриквартальных дорог в 52-м квартале. После этого аналогичные работы выполним в 81-м микрорайоне.

300 тыс. грн. предусмотрено на ремонт тротуаров, который будет проводиться по пр. Советскому, а также по ул. Егорова – от Центрального рынка до городской многопрофильной больницы.

– Северодонецк принимает участие в ряде грантовых проектов по линии НЕФКО и ЕС ПРООН. Что это дает?

– Во всем мире проблема энергосбережения и энергоэффективности актуальна. Наши городские власти также много внимания уделяли этому вопросу: утепляли дома, меняли деревянные окна на металлопластиковые.

Существует проект с НЕФКО по строительству индивидуальных тепловых пунктов. Четыре микрорайона, которые запитаны от КП «Северодонецктеплокоммунэнерго» и имеют 4-х трубную систему подачи тепла и горячей воды, хотим заменить на 2-х трубную, применив предварительно изолированные трубы, а в подвалах домов установить ИТП, которые давали бы населению и тепло, и горячую воду. Но их внедрение переносится на 2016 год.

 

И есть еще один проект НЕФКО по восстановлению освещения. В Северодонецке имеется ряд проблемных улиц, где не восстановлено наружное освещение, хотя за последние четыре года в этом направлении сделано многое. Освещены ул. Горького, Автомобильная, половина ул. Маяковского и ряд других, выезд возле больничного городка. Но остались без внимания самая длинная улица – улица Новикова, половина проспекта Советского, улицы Донецкая, Федоренко и Сметанина. Прошел тендер, мы получили пакет заявок, будет определен подрядчик, который и приступит к выполнению ремонта сетей наружного освещения. На эти цели НЕФКО выделило 280 тыс. евро плюс наших 10% – 28 тыс. евро. При благоприятном стечении обстоятельств, думаю, в этом году мы должны будем завершить данный проект.

Северодонецк является и партнером проекта ЕС ПРООН, результат которого повысит качество предоставляемых услуг населению. Работа направлена на организацию ОСМД. В нашем городе созданы ОСМД «Луч», куда вошли 30 домов, и 10 ОСМД на базе 10 самостоятельных домов. ПРООН предлагает выделить 12,5 тыс. дол. каждому ОСМД, определенная сумма будет выделена из городского бюджета, а 5% должны составить денежные вложения самих жильцов, которые проживают в этих домах. Что можно сделать за эти средства? Установить тепловые счетчики, заменить окна на пластиковые, утеплить небольшие дома.

Координаторы проекта предлагают с будущего года вложить средства и на обучение людей, которые бы в дальнейшем могли создать и возглавить ОСМД.

 

– В свете недавно принятых решений о разгосударствлении коммунальной сферы, есть ли сегодня в городе альтернатива ЖЭКам?

– Безусловно, надо находить передовое и стремиться внедрять его, но делать это необходимо очень взвешенно. Думаю, мы пока останемся работать так, как и работаем. Тем более, что жилищники, наши коммунальные предприятия справляются с возложенными на них задачами. Создавать ОСМД нужно, но, как правило, они организовываются в более новом жилом фонде. А кто возьмет дома КПЖС «Ритм», «Добробут», «Світанок», они старой постройки, а значит будут требовать множества ремонтных работ.

– В какой стадии находится реконструкция общежития по ул. Маяковского, 10 в жилой дом?

– В стадии завершения. Мы планируем ввести этот объект в эксплуатацию где-то в конце августа. Там 1-2 комнатные квартиры с индивидуальным отоплением, своя электроподстанция, стоянка для автомобилей. Выполнены подготовительные работы по установке почти везде балконов за средства будущих жильцов. Со временем, когда люди получат ордера, будем пытаться создать ОСМД.

Кроме того, в городе есть еще ряд объектов, которые мы сможем подобным образом переоборудовать в жилье. Городской голова В.В. Казаков дал команду принять их из государственной собственности в коммунальную и приступать к реконструкции. В любом случае, это намного дешевле, чем строить с нуля.

Инф. «СВ»

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

2015.07.02 | cat_number_33
Стадный инстинкт, культивируемый регионалами, привел к тому, что стадо избрало мэром первого встречного.
А мог быть и нормальный мэр.


2015.07.03 | Вячеслав
А я вот думаю, что стадный инстинкт привел к власти людей в 14м году... интерсно у вас узнать, как у человека понимающего ситуацию и называющего 70% горожан стадом, хотя я и голосовал за другого кандидата, кто же эта светлая личность, благодаря которой наш Город был бы в числе лучших!


Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»