Сегодня в Северодонецке
(газета "Третий сектор", on-line — приложение)
версия для печати

Накануне освобождения Северодонецка

В Северодонецке 21 июля было тихо, по городу спокойно разъезжали боевики в камуфляже. Основные события, благодаря которым  город был освобожден на следующий день, происходили в этот день в Рубежном, Лисичанске и Попасной.

21 июля в Рубежном была произведена «зачистка»: военные обошли спальные микрорайоны и частный сектор, выборочно проверяя паспорта (преимущественно у молодых мужчин) и выясняя, нет ли посторонних. При этом военные были достаточно вежливы. О случаях мародерства информации не поступало. Зато экс городской голова Константин Козюберда сообщил нам о «самозачистке» в Рубежном - государственный флаг над исполкомом был вывешен рано утром по распоряжению властей. Еще до того, как военные привезли свой.  Так завершилась «самооккупация» Рубежного: в отличие от Северодонецка здесь не «квартировали» иногородние боевики, а контроль ЛНР над городом обеспечивали сами местные власти. Но боевики и Дремова, и Мозгового свободно сюда заезжали и отсюда уезжали – вплоть до 20 июля.

21 июля из Попасной местные жители сообщили, что на многих блокпостах боевиков нет, тихо и в их штабе на вагоноремонтном заводе. В то же время определенное количество вооруженных людей в городе есть, преимущественно это местные жители. Как можно понять, они должны прикрыть отход батальона «Призрак» и потом «раствориться» среди гражданского населения.

Ночью боестолкновения происходили южнее Лисичанска. «"Секретарь» Лисичанского городского совета Татьяна Винник обратилась с письмом к президенту России Путину и канцлеру Германии Меркель с просьбой содействовать в организации переговорного процесса.

В самом Лисичанске 21 июля 2014 года вооруженные боевики захватили помещение Ощадбанка. Ушли из него, прихватив 4 млн. грн. и бронированный инкассаторский автомобиль. Эти деньги предназначались для выплаты пенсий.

В Северодонецке боевики похитили Юрия Ященко.

Поставить ссылку в соцсети
Рекомендовать этот материал

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»